Похоже, российскому президенту Владимиру Путину не удалось навязать свою повестку дня и на сессии ГА ООН, и на первой за последние два года встрече лицом к лицу с американским президентом Бараком Обамой. А акцент хозяин Кремля хотел сделать на сирийском кризисе и призыве объединиться под руководством России в широкую коалицию в борьбе против ИГИЛ, включив (в эту борьбу) президента Сирии Башара Асада. И тем самым уменьшить внимание к российской агрессии на Донбассе.

Кстати, во время выступления российского президента украинская делегация покинула зал Генассамблеи ООН, показав тем самым свое несогласие с агрессивной политикой Кремля. Следует отметить, что эксперты назвали речь Путина слабой и направленной на внутреннюю аудиторию. А экс-посол США в России Майкл Макфол написал в Twitter, что «призывы Путина уважать суверенитет государств лицемерны, учитывая интервенции России на Украину и в Грузию».

Глава Белого дома в 42-минутном выступлении тоже касался сирийского вопроса, но без упоминания Асада, преступные действия которого стали первопричиной гражданской войны в этой стране. Вместе с тем Обама четко заявил, что Запад будет продолжать экономические санкции против России, пока она не изменит свою политику: «Мы не можем стоять в стороне, когда грубо нарушаются суверенитет и территориальная целостность страны».

А ввиду того, что из 90 минут разговора двух президентов половина времени была уделена Украине, вряд ли это может быть занесено в актив Путина, который заявил после встречи с Обамой, что переговоры были «откровенными» и показали, что стороны могут вместе работать над общими проблемами.

По сообщению американских СМИ, в Белом доме констатировали, что, невзирая на отсутствие прогресса как относительно Украины, так и относительно Сирии, определенный смысл в этой встрече был. Стороны говорили о том, что пророссийские сепаратисты должны открыть полный доступ для представителей ОБСЕ ко всем пунктам пропуска, а также начать, наконец, выведение всех российских солдат с оккупированных территорий, закрыть и вернуть границу под контроль Украины. В этом ключе Обама напомнил Путину, что до конца года еще два месяца — вполне достаточно, чтобы реализовать Минские соглашения.

Как сообщает «Голос Америки» со ссылкой на чиновника в Администрации США, «президент подтвердил нашу поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, а также отметил позитивные возможности имплементации Минского соглашения за последующие несколько месяцев».

Такую же позицию Обама подтвердил во время беседы с Порошенко в понедельник, отметив, как сообщил пресс-секретарь главы украинского государства Святослав Цеголко, что Соединенные Штаты будут и в дальнейшем поддерживать Украину, которая внедряет реформы и продолжает искать дипломатическое разрешение конфликта».

Возникает вопрос, удалось ли Украине достичь своих целей, в частности усиления давления на Путина со стороны Обамы для прекращения российской агрессии и выполнения Минских договоренностей, которые считаются единственным способом урегулирования ситуации на Донбассе.

Украинский дипломат, которому хорошо известна «кухня» в ООН и Белом доме, рассказал «Дню» на условиях off the records, что главная цель украинской делегации в ООН и на многочисленных переговорах в Нью-Йорке заключалась в том, чтобы «мы еще раз донесли свою точку зрения всему миру». «Это очень важно, ведь Генассамблея ООН является тем рупором, через который страны хотят рассказать о своих проблемах, планах, проектах и предложить решение глобальных, региональных и локальных проблем. И для нас также важно, чтобы эта организация стала эффективнее и способной решать сегодняшние актуальные вопросы. Особенно это касается СБ ООН, которая, действительно, спотыкается, когда поднимаются серьезные конфликтные вопросы и когда одна из сторон — Россия — является постоянным членом Совбеза, который не хочет уважать международное право и хочет доминировать. В этом понимании много было сделано лично президентом и делегацией», — отметил собеседник.

Комментируя инициативу ряда стран относительно ограничения права вето для постоянных членов СБ ООН, дипломат сказал, что это возможно, если будет весьма сильная и мощная воля всех других четырех членов Совбеза, чтобы заставить пятого члена жить в соответствии с нормами международного права.

Отвечая на вопрос, повлияют ли открытые заявления Обамы во время его выступления с трибуны ООН в адрес России и полуторачасовой разговор с глазу на глаз с Путиным, половина которого была посвящена Украине, на то, чтобы Россия выполнила Минские договоренности, собеседник сказал следующее: «Очень важно, что в ходе этой встречи обсуждался украинский вопрос. Для нас архисерьезной является насколько можно сильная поддержка Соединенных Штатов, без которой нам было бы очень сложно. Поэтому в этом контексте Путин еще раз убедился, что поддержка Украины со стороны США и Запада в целом — сильная и что надеяться на отмену санкций при том поведении, которое в настоящий момент исповедует Путин, не приходится. С другой стороны, нам не нужно ожидать каких-то кардинальных изменений в позиции Путина. Его стратегия остается практически неизменной и заключается в том, что Кремль не видит для себя процветающей Украины, которая, по его мнению, будет угрозой всей российской империи. Поэтому политика (Кремля) будет ориентирована  на то, чтобы сеять дальше на Украине хаос, сделать нашу страну фактически зависимой от Москвы, отрезать ее от Запада и показать, что Украина это — государство, которое не состоялось, и потому пусть Запад занимается своими вопросами, а украинским вопросом займется Кремль. Это приблизительно такая концепция, которой Москва четко придерживается и от которой она отказываться, по крайней мере, в ближайшее время не собирается. А изменять позицию Путина лично и Кремля в целом возможно только тогда, когда для них будет понятно, что введенные Западом санкции отменяться не будут, а могут и будут только усиливаться, и что вместе с падением цен на нефть Россию может ждать полный коллапс. И только потом Путин задумается и будет искать выходы из такой ситуации, пытаясь при этом сохранить свое лицо и спасти свою власть. Собственно он борется за самого себя, за свое будущее. И его менее всего интересуют другие дела, даже интересы самого российского народа».

На днях некоторые источники сообщили, что до конца года может состояться визит президента США на Украину. Относительно сообщений о том, что до конца года украинский дипломат подтвердил, что вопрос об организации визита прорабатывается на достаточно серьезном уровне и есть надежда, что это событие до конца текущего года состоится. «Визит Обамы на Украину был бы чрезвычайно мощным импульсом и демонстрацией всему миру стабильной и абсолютно мощной поддержки Украины», — подчеркнул собеседник.

Касаясь вопроса ожиданий Украины относительно помощи со стороны США, дипломат отметил следующее: «Важно, чтобы США оставались лидером в оказании помощи Украине и лидером в сегодняшней проукраинской коалиции, которая включает США, ЕС, такие страны, как Япония, Канада, Австралия, Корея. Нам важно, чтобы Америка объединяла весь западный мир, чтобы Кремль чувствовал, что каждый агрессивный шаг относительно Украины будет иметь свои последствия в виде санкций и усиления международной изоляции.

Важно, что Америка собственным примером поднимала планку помощи, мы имеем на сегодняшний день очень серьезную финансовую помощь со стороны США, также серьезная помощь в военно-техническом плане. Разумеется, на повестке дня остается вопрос предоставления Украине оборонного оружия. И этот вопрос для нас продолжает быть чрезвычайно актуальным. И Америка, и Европа продолжают его рассматривать. И пока что они не сказали «нет» и остаются на столе переговоров. Конечно, украинская сторона продолжает работать над увеличением объемов прямой помощи по конкретным направлениям».

Мнения экспертов

«Международное сообщество не удосужилось на эффективные усилия»

Анна Гопко, председатель комитета Верховной рады по иностранным делам, Нью-Йорк:

— 70-я Генеральная Ассамблея ООН собрала лидеров мира для ярких заявлений с трибуны почтенной организации. Здесь звучат заявления о необходимости реформирования ООН под вызовы XXI века, о необходимости расширения членства в Совете Безопасности, но не более. Где эффективные шаги, как, например, справедливый суд над Путиным в форме трибунала по MH17? Отключение от системы Swift в качестве наказания для Путина за все преступления в Приднестровье, Грузии, на Украине? Международное сообщество пока не удосужилось на эффективные усилия, чтобы остановить Путина и не дать ему возможности влезть в Сирию, где под ложью или маской миротворца он будет покупать лояльность к себе как торговец нестабильностью. Зато мировым лидерам недостает инициативного лидерства по решению топ-приоритетных проблем мира, среди которых российская агрессия и война на востоке Украины. Совместная встреча Обамы и нормандской четверки так и не состоялась. Это проблема коммуникации или лидерства? Нарушен баланс: что выгодно одним мировым лидерам — не выгодно другим.

«Никаких фундаментальных изменений в российской политике относительно Украины»

Стивен Пайфер, старший научный сотрудник Института Брукингза, Вашингтон:

— К сожалению, выступление президента Путина на ГА ООН не предполагает никаких фундаментальных изменений в российской политике относительно Украины. Заявив, что мир может быть достигнут только путем реализации соглашения Минск-II, он не предложил ничего такого, что бы указывало на то, что Москва будет делать больше, чем просто поддержание прекращения огня согласно договоренностям в сентябре прошлого года для реализации положений соглашения Минск-II.

Нужно еще выяснить, что это значит для последующей стратегии России относительно Украины. Москва может считать выгодным сохранение режима прекращения огня, надеясь ослабить европейскую решительность относительно экономических и визовых санкций. Однако высокопоставленные немецкие и другие европейские дипломаты настаивают, что только полное выполнение соглашения Минск-II, а не всего лишь прекращение огня, может вызывать послабление санкций, и президент Обама в своем выступлении с трибуны ООН подчеркнул свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

Ранним тестом намерений Москвы станут местные выборы в октябре. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров дал противоречивые сигналы по этому вопросу. В начале сентября он заявил, что выборы в оккупированных частях Донецкой и Луганской областей будут проводиться 25 октября в соответствии с законодательством Украины, как этого и требуют соглашения Минск-II. Но позже Лавров, кажется, отошел от этого. Американские и европейские чиновники дали понять, что отдельные выборы в Донецкой и Луганской областях — иногда их называют «фейковыми» выборами — не будут признаны на Западе. Некоторые чиновники даже допустили, что «фейковые» выборы могут вызывать дополнительные санкции.

«Его вмешательство в Сирии преследует две цели»

Джон Хербст, экс-посол США в Украине, член Американского Совета, Вашингтон:

— Существенный нюанс заключается в следующем. Путин умерил боевые действия на Донбассе, поскольку становится очевидным, что его политика не работает, и он хочет увидеть, убедит ли европейцев в январе резкое сокращение боевой активности, чтобы облегчить санкции. Его вмешательство в Сирии преследует две цели. Во-первых, он видит там возможности и, во-вторых, это позволяет ему снизить напряженность в Украине и в то же время предстать в качестве крутого парня, борющегося с Западом.

Речь Путина в ООН полностью согласовывается с этой целью. Большую часть внимания он уделил Сирии, раскритиковал США и Запад, не называя их, но также потратил немного времени, описывая то, что произошло в Украине таким образом, чтобы оправдать свою интервенцию.

Согласно моим ожиданиям, после Нью-Йорка Путин будет поддерживать затишье в Донбассе, но ничего не будет делать больше, чтобы имплементировать Минск-II. Он не отказался от своей цели дестабилизировать реформаторское правительство в Украине. Но если в январе затишье не приведет к ослаблению санкций, то он должен будет решить, возобновлять ли военные действия или сохранять затишье. Путину не удастся использовать Сирию, чтобы получить уступки Запада относительно Украины. Вмешательство Москвы в Сирию было раскритиковано в Вашингтоне и западноевропейских столицах. Обама имеет ограниченное время в Нью-Йорке. Сирийская авантюра Путина вызвала интерес в Вашингтоне относительно этой встречи. Европейцам также нравится идея встречи Обамы с Путиным. А Порошенко не нравится идея, что Обама встречается с Путиным, а не с ним. Американская администрация рассматривает возможность организации в этом году визита Обамы в Киев.

Голос из Facebook

Лилия Шевцова, ведущий исследователь Института Брукингса, Вашингтон:

Это была речь самого выдающегося оратора среди мировых лидеров. Это была речь, которая должна сформировать контуры его внешнеполитического наследия. И он упустил шанс хотя бы попытаться ответить на те вызовы, перед которыми оказался мир. В том числе и Запад, в том числе и США. Он не сумел понять эти вызовы в ходе своего президентства. Но когда они стали очевидными, он предпочел включить словесный душ и стать проповедником. Что у него получается лучше, чем роль лидера западного мира. Как ответить на вызов путинской России? Как реагировать на Китай, который ищет, где у Вашингтона «красная черта»? Что делать с Сирией, которая так некстати испортила ему его наследие? Как сочетать принципы с дипломатией, а компромисс с transition to the new government? Он так и не решил. А потому предпочел остаться проповедником. Что же... Тоже вклад в историю. Правда, что бы ни сказал и ни сделал теперь Обама, есть логика выживания Запада. И она заставляет его лидеров вспоминать о принципах, даже когда о них хочется забыть.

Он решил не удивлять мир и повторил то, с чем Кремль уже не раз знакомил аудиторию в последние дни. Путин предложил Западу новый GRAND BARGAIN — Большую сделку и способ забыть о нынешней конфронтации. Вот его основной мессидж: «Давайте объединимся против общего врага. Нам нужно только вместе его назначить и отбросить распри. Я помогу вам решить ваши проблемы и сниму вашу головную боль. Я решу проблему Ближнего Востока. Я спасу Европу от исхода беженцев. Я помогу Обаме с его наследием. Мы вступим в эру неделимого мира и спокойствия».

Чтобы помочь желающим получить спокойствие и найти для себя аргументы поддержать Сделку, Путин предложил свое понимание принципов мироустройства и даже либеральных ценностей. А также ряд соблазнительных проектов. Как вам «интеграция интеграций» — объединение ЕС с Евразийским союзом? Это будет похлеще идеи строительства коммунизма! А пока объединим Евразийский союз с китайским Шелковым путем. И неважно, что за уродец получится в итоге. Движение — все, цель — ничто! И ведь найдутся такие, кто будет готов купить билет на этот «Титаник»! Путин предложил миру виртуальный, фейковый миропорядок, в котором каждый может трактовать принципы, как он хочет. И для некоторых это будет соблазнительно...