Президент Литвы Даля Грибаускайте на 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке подчеркнула, что эта международная организация не соответствует реалиям XXI века, где в дополнение к традиционным формам вооруженных конфликтов существует международный терроризм, информационные и пропагандистские атаки.

«Для того, чтобы сохранить доверие к Совету, самое малое, что он может сделать, — это отменить право вето в случаях геноцида, жестоких преступлений, преступлений против человечности и военных преступлений», — сказала Грибаускайте.

По словам президента Литвы, бездействие ООН позволило России перекроить границы Украины, вызвало гуманитарную катастрофу в Сирии, а право вето, которым наделены постоянные члены Совета Безопасности, препятствует возможности наказать виновных в падении лайнера Malaysia Airlines (MH17) и расследовать другие военные преступления.

«Наложение вето на резолюцию Совета Безопасности по вопросу памятных мероприятий в Сребренице или трибунал по поводу уничтожения самолета MH17 является необоснованным и оскорбляет память жертв», — сказала президент.

Наложить вето на резолюцию в Совете Безопасности ООН имеют право 5 постоянных членов — США, Россия, Великобритания, Франция и Китай. Воспользовавшись этой возможностью, Россия помешала созданию Международного уголовного трибунала, который должен был расследовать причины падения самолетов MH17 и наказать людей, которые к этому причастны.