Становящиеся все более серьезными финансовые проблемы Кремля заставляют его ужесточать налоговую политику в отношении нефтяных концернов, которые представляют собой наиболее прибыльную часть российской экономики. Однако такие шаги создают у этих концернов инвестиционные проблемы и в дальнейшей перспективе приведут к уменьшению объема добычи нефти в России, а, значит, к уменьшению государственного бюджета. Чтобы выбраться из этого порочного круга Москва предприняла ряд действий, нацеленных на урегулирование отношений с Западом, а в итоге — на отмену санкций. Среди ее мероприятий следует обратить внимание на возвращение премьера Дмитрия Медведева к либеральной риторике, выступление Владимира Путина в ООН, освобождение офицера эстонских спецслужб Эстона Кохвера (Eston Kohver) и скандал, который разразился в Польше после высказывания посла РФ Сергея Андреева.

Россия начинает «пожирать собственный хвост»

В связи с углубляющимися экономическими проблемами, которые из-за низких цен на нефть и западных санкций переживает Россия, ее власти предпринимают все новые попытки покрыть растущий бюджетный дефицит при помощи срочных мер. Отсюда берутся появляющиеся в последнее время идеи увеличить налоговое бремя для отечественной нефтяной промышленности. Министерство финансов РФ предложило рассчитывать налог на добычу полезных ископаемых на основе курса доллара к рублю за 2014 год. Благодаря этому бюджет мог бы получить 600 миллиардов рублей «девальвационного бонуса», связанного с падением курса российской валюты.

В пятницу 25 сентября биржевые курсы таких компаний, как «Роснефть», «Башнефть», «Татнефть», «Сургутнефтегаз» и «Транснефть» укрепились после сообщения о том, что премьер Дмитрий Медведев решил не предпринимать никаких действий в сфере налогов, увеличивающих нагрузку на нефтяной сектор. Судя по всему, перевесило давление предпринимателей и стоящих за ними влиятельных членов правящей элиты. Между тем правительство наверняка решится на корректировку в сфере экспортных пошлин, чтобы получить по крайней мере 190-200 миллиардов рублей (остальные суммы будут искать в газовой и металлургической отрасли). Согласно объявленному в прошлом году «нефтяному маневру», они должны были постепенно снижаться, компенсируя увеличение налога на добычу полезных ископаемых, но, скорее всего, в 2016-2017 годах их, как было запланировано, снижать не станут, и это даст бюджету дополнительный доход.

Россия начинает «пожирать собственный хвост». Растущий бюджетный дефицит заставляет правительство прямым и косвенным образом ужесточать налоговый режим. Поскольку самый большой доход приносит именно нефтяная отрасль, она становится естественным источником, к которому можно обратиться в случае необходимости. Однако использование этого источника будет отражаться на инвестициях этих предприятий, а в итоге — на объеме добычи нефти и российском бюджете.

Ситуация кажется для Кремля безвыходной. И поэтому он, судя по всему, начал игру, рассчитанную на перезагрузку в отношениях с Западом. Низкие цены на нефть будут удерживаться еще долго, однако отмена санкций в перспективе нескольких месяцев вполне возможна. Это разблокирует кредитование российских компаний и вновь позволит им получить доступ к новым технологиям, необходимым для ключевых инвестиций.

Российская игра ради перезагрузки с Западом

Видимо, именно по этой причине, Кремль вновь обратился к фигуре Дмитрия Медведева. Еще полгода назад в России не проходило и дня без предположений о его скорой отставке и роли «козла отпущения», которую ему придется принять из-за плачевной экономической ситуации. Но эти ожидания не оправдались. В последние дни российская пресса активно комментирует статью «Димы» в «Российской газете». В этом тексте политик возвращается к знакомой по периоду его президентства теме либеральных реформ (sic!), общего экономического пространства России и ЕС, а также высказывает надежду, что «рано или поздно санкции будут отменены», а Запад и Российская Федерация «неизбежно восстановят сотрудничество».

Похожие ноты звучали в выступлении Владимира Путина на Генассамблее ООН. Российский президент обрисовал в нем заманчивую для ЕС перспективу решения проблем с беженцами у ее «истока» при помощи действий в Сирии. Он также показал, что располагает необходимыми военными средствами, чтобы предпринять такие действия (за пределами постсоветского пространства!). Кроме того он предстал в роли лидера потенциальной коалиции по борьбе с Исламским государством. Иными словами, он предложил привлекательную платформу для соглашения с Западом, при помощи которой Москва пытается преодолеть изоляцию, возникшую после аннексии Крыма. Конечно, речь Путина была нацелена также на достижение побочных целей (усиление Асада, отвлечение внимания от Украины, укрепление внутренней позиции при помощи демонстрации, что Арабскую весну устроил Запад, и она принесла только хаос и разрушения), однако громче всего в словах российского президента звучало именно предложение политической оттепели.

Сотрудник эстонской полиции безопасности (КАПО) Эстон Кохвер


Неслучайно действия российских властей были дополнены набором инспирированных ей менее ярких событий, общим знаменателем которых выступала идея нормализации отношений с Западом (таким образом, чтобы она привела к отмене санкций).
В этих категориях можно рассматривать, например, обмен, благодаря которому оказался на свободе офицер эстонских спецслужб Эстон Кохвер. 5 сентября 2014 года, в день, когда страны-члены НАТО приняли на саммите в Ньюпорте решения, укрепляющие оборонные способности Альянса, эстонца похитили представители российской разведки. 19 августа (накануне Дня независимости в Эстонии) по его делу был вынесен приговор. Почему его освободили именно сейчас? Запланированная в Кремле оттепель кажется вполне подходящим ответом.

В том же ключе следует понимать скандал, который намеренно раздул Кремль в Польше. Начиная с 17 сентября (неслучайная, как и в деле Кохвера, дата) российские дипломаты, действуя по полученным ими инструкциям, начали операцию, целью которой было резкое ухудшение отношений с Варшавой. Скорее всего, Москва рассчитывала, что «варшавская провокация», то есть выступление в эфире популярной телевизионной станции TVN24 посла Сергея Андреева, который возложил на Польшу часть ответственности за развязывание Второй мировой войны, приведет к высылке дипломата. Россияне хотели воспользоваться этим событием, чтобы выставить польское руководство в Европе «русофобами» и «скандалистами» (на фоне так называемой «войны памятников», в том числе истории с монументом генералу Черняховскому в Пененжно), а это могло бы привести к изоляции позиции Варшавы в ЕС по вопросу санкций.

Последним заметным явлением, выступающим элементом российского стремления к перезагрузке с Западом, стала активизация благоволящих к Москве европейских кругов. Самый яркий пример здесь — это высказывание вице-канцлера Зигмара Габриэля (Sigmar Gabriela), который заявил, что наложенные на Россию санкции следует постепенно отменить, поскольку Западу нужна российская помощь в Сирии. Эти слова прозвучали практически в то же самое время, когда Путин выступал в ООН...

Запад готов к оттепели?

В свете изложенных выше фактов ясно, что Кремль воплощает в жизнь стратегию, которая должна привести к нормализации его экономических отношений с западными странами (в первую очередь — с конкретными партнерами в Европе). Ключевой вопрос, ответит ли ЕС (в меньшей степени США, которые слабее связаны в экономическом плане с Россией) на эти позитивные сигналы? К сожалению, многое указывает на то, что основные столицы Евросоюза уже приняли решение, и Москва лишь предложила удобный предлог для политического разворота. А противники оттепели будут нейтрализованы.