«Я делал то, что и обязан делать редактор — отстаивал свободу печати», — говорит Томас Нильсен. В понедельник  он получил уведомление об увольнении, причем это решение вступило в силу немедленно. Сначала изданию не давали свободы слова. Сегодня последовало увольнение редактора Томаса Нильсена.

В письме, врученном представителем собственников Стигом Ульсеном, Нильсену предписывается покинуть пост редактора, причем решение вступает в силу безотлагательно. В письме говорится, что Нильсен действовал нелояльно к собственникам и допустил серьезные нарушения своих редакторских обязанностей.

Увольнение последовало за принятым в мае этого года решением не давать Barents Observer права следовать принципам декларации о Правах и обязанностях редактора, что является основным критерием независимости новостной редакции. «Я делал то, что и обязан делать редактор — отстаивал свободу печати», — говорит Томас Нильсен. «Весной владельцы Barents Observer решили, что редакция новостного сайта не будет иметь независимости, предусмотренной норвежским сводом прав и обязанностей редактора. Я выступил с публичной критикой этого решения, поскольку твердо уверен, что политики не должны вмешиваться в работу журналистов, — говорит он. — Я отстаиваю эту свободу и не жалею о том, что делал свою работу».

BarentsObserver входит в состав Норвежского Баренцсекретариата, который принадлежат трем северным губерниям Норвегии — Нурланду, Трумсу и Финмарку. Томас Нильсен работал в секретариате 13 лет, из них последние 6 — в качестве редактора Barents Observer.

Председатель правления Стиг Ульсен не стал комментировать увольнение Нильсена, oтметив, что это внутриорганизационный вопрос отношений между сторонами. Кроме того, он не пожелал комментировать будущее BarentsObserver.

Конфликт между редакцией Barents Observer и владельцами разгорелся 21 мая этого года, когда последние отклонили запрос интернет-газеты на официальное принятие свода Прав и обязанностей редакции. В тот же день коллектив редакции сделал заявление, в котором выразил озабоченность будущим интернет-газеты. «Мы глубоко озабочены сегодняшним решением наших владельцев, что BarentsObserver не может редактироваться в соответствии с принципами содействия свободному обмену информацией и мнениями», — писал Томас Нильсен и его коллеги Трюде Петтерсен, Юнас Карлсбакк и Атле Столесен.

«Во времена, когда атмосфера подавления свободы прессы установилась в России, мы находим глубоко тревожным тот факт, что политическое руководство Северной Норвегии желает ограничить роль Barents Observer как поставщика новостей и мнений, которые можно счесть критическими по отношению к наступлению на демократические голоса», — говорится в заявлении.

«За последние 12 лет мы превратили Barents Observer в уникальную двуязычную интернет-газету, освещающую происходящее в Баренцрегионе и Арктике. Делая акцент на трансграничном сотрудничестве, мы стараемся соблюсти баланс в подаче новостей, чтобы отражать то, что на деле происходит в обществе, в России, Норвегии и других частях региона», — подчеркивается в заявлении. 

Увольнение Томаса Нильсена выводит конфликт между газетой и ее владельцами на новый уровень. Коллектив шокирован и разгневан увольнением редактора, говорится в опубликованном на Facebook пресс-релизе. «Как нам кажется, владельцы делают все что могут, чтобы уничтожить нас и тот продукт, который мы создали за последние 13 лет», — пишут авторы. «Команда Barents Observer предана своей работе и привержена Баренцеву сотрудничеству, региональному трансграничному сотрудничеству между людьми, в сфере гражданского общества и средств массовой информации в Баренцрегионе. […] Мы делаем важную работу, и мы надеемся, что сможем продолжать развитие Barents Observer», — пишут журналисты.