Нанесение бомбово-ракетных ударов российскими ВВС по стратегическим позициям самопровозглашенного Исламского государства в Сирии является ярким проявлением многополярного мира, в котором США и их союзники больше не могут действовать так, как им заблагорассудится.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 20 дней назад заявил, что Россия будет поддерживать военное сотрудничество с Сирией, и если Дамаск попросит ее увеличить, то Москва пойдет навстречу.

«Мы помогали и продолжаем помогать сирийскому правительству в оснащении сирийской армии всем необходимым. Мы делаем это, чтобы в Сирии не произошло ливийского сценария и других печальных событий, которые происходили в этом регионе из-за одержимости некоторых наших западных партнеров идеями смены неугодных режимов», — заявил глава МИД России Сергей Лавров в ответ на обвинения в незаконных поставках Россией оружия сирийцам.

На этой неделе, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, президент РФ Владимир Путин подверг резкой критике те страны, которые считают себя вправе действовать за рубежом, не считаясь с уставом ООН, что привело к трагическим событиям в ряде стран Ближнего Востока.

Агрессивное внешнее вмешательство в политику стран Ближнего Востока и Северной Африки привело к тому, что вместо реформ оказались разрушены и государственные институты, и сам уклад жизни. Вместо торжества демократии и прогресса — насилие, нищета, социальная катастрофа. А права человека, включая право на жизнь, ни во что не ставятся.

«Хочу обратиться к тем, кто помог извне раздуть конфликты на Ближнем Востоке и в Африке, понимаете ли вы, что натворили?» — заявил Владимир Путин.

Российский лидер отметил, что любые попытки заигрывать с террористами, а тем более вооружать их, непросто недальновидны, а пожароопасны.

Путин указал на то, что террористы являются «очень жестокими людьми», но при этом ни глупыми, ни примитивными. В такой ситуации лицемерно и безответственно выступать с громогласными декларациями об угрозе международного терроризма и при этом закрывать глаза на каналы финансирования и поддержки террористов.

Исламское государство — это еще один Франкенштейн, созданный в целях империалистического грабежа. США, Великобритания, Франция, Саудовская Аравия, Турция и Катар финансировали так называемую умеренную сирийскую оппозицию, которая сумела взять под своей контроль обширную территорию страны при поддержке Аль-Каиды и других исламских вооруженных группировок.
Не без вмешательства спецслужб Израиля была развязана кровавая бойня, которая быстро вышла из-под контроля, как это ранее случилось с талибанами в Афганистане.

Сейчас вооруженное противостояние распространилось на обширные территории Сирии и Ирака. Предпринимаются попытки дестабилизировать обстановку в Ливане.
Исламское государство провозгласило своей целью создание исламского халифата во всем мусульманском мире. Тем не менее, такая идея нашла осуждение со стороны ряда высокопоставленных исламских священников.

Международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» под эгидой США пока не удалось нанести серьезного урона боевикам, несмотря на постоянные авиаудары.

Пентагон вынужден был признать, что несмотря на миллионные затраты по подготовке боевиков, умеренной оппозиции так и не удалось добиться военных успехов. Многие из них с оружием в руках перешли на сторону Исламского государства.

Следует отметить существенную разницу между международной коалицией во главе с США и Россией. Москва в отличие от международной коалиции действует на основании просьбы официального Дамаска к российскому руководству. В то время как международная коалиция по борьбе с «Исламским государством» не получала обращения ни от сирийского президента, ни от ООН, нарушив тем самым нормы международного права.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что ВВС России находятся в Сирии по просьбе сирийского президента и в соответствии с договоренностями с правительствами Ирана и Ирака. В Багдаде создан информационный центр четырех стран — России, Сирии, Ирака и Ирана — для организации борьбы с «Исламским государством». Основная функция центра — сбор, обработка, обобщение и анализ текущей информации для борьбы с ИГ.

Путин призвал США и их союзников присоединиться к согласованным действиям по ликвидации ИГ, а также воспрепятствовать вступлению в его ряды молодых людей.

Российский лидер предложил обсудить возможность согласования резолюции СБ ООН о координации действий всех сил, которые противостоят радикальной группировке «Исламское государство» и другим террористическим структурам.

Путин подчеркнул, что ключевую роль в борьбе с ИГ должны играть исламские страны, в частности, Иран, Саудовская Аравия и Египет.

Он также обратил внимание на необходимость восстановления универсального значения и единообразного понимания базовых понятий международного права, без чего говорить о единой системе мировой политики вряд ли возможно.

Примечательно, что спустя 70 лет после основания ООН, подобной аргументации придерживается президент Кубы Рауль Кастро, чье выступление было встречено аплодисментами.

Куба является выразителем интересов народов, которые борются за социальную справедливость, мир и международное сотрудничество.