Турция потребовала у российского посла объяснить, каким образом в воздушное пространство страны вторгся российский военный самолет.

Согласно заявлению турецкого министерства иностранных дел, российский самолет вторгся в воздушное пространство Турции в минувшую субботу. На перехват были направлены два истребителя F-16 ВВС Турции.

Посол России в Турции Андрей Карлов вызван в турецкий МИД для объяснений.

Турецкий министр иностранных дел Феридун Синирлиоглу обсудил этот инцидент с российским коллегой Сергеем Лавровым и с ключевыми партнерами по НАТО.

В последние дни Турция и некоторые страны Запада несколько раз выступали с осуждением военного вмешательства России в сирийский конфликт на стороне Башара Асада.

Так, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал действия Москвы ошибкой, которая приведет к дальнейшей изоляции России.

А по словам британского премьера Дэвида Кэмерона, Москва не наносит удары по джихадистам «Исламского государства», а лишь помогает «мяснику Асаду».

В интервью Би-би-си Кэмерон назвал это «ужасной ошибкой» и призвал российского президента Владимира Путина «изменить курс» и поддержать усилия США и Британии в борьбе с ИГ.

Москва настаивает, что все пораженные в Сирии цели имеют отношение к «Исламскому государству», и отрицает, что от действий российской авиации гибнут мирные жители.