Израильский интернет-портал Rotter.net опровергает сообщения арабских источников о том, что российские самолеты вытеснили израильский F-15 из сирийского воздушного пространства.

В материале отмечается, что  это не могли быть истребители Су-35, как сообщили арабские СМИ, поскольку прибытие этих самолетов ожидается в Сирию только 9 октября.  По данным Rotter.net, российская авиационная группировка в соседней стране будет усилена четыремя Су-35.

Арабские СМИ утверждали, что российские пилоты «захватили» радаром израильский F-15, выполнив маневр перед открытием огня, что якобы и вынудили израильских летчиков спешно ретироваться. Ряд комментаторов в связи с этим предположили, что израильские ВВС решили проверить возможности находящихся в Сирии Су-30, в том числе дальность радиуса действий и точность их радарных систем.

Автор материала в Rotter.net отмечает, что надобности в подобном риске не было, поскольку эти самолеты состоят на вооружении Индии. Индийские Су-30 принимают участие в маневрах с западными военно-воздушными силами на регулярной основе с 2004 года. Кроме того, Дели и Иерусалим тесно сотрудничают в военной сфере, и, по ряду сообщений, израильская авиапромышленность уже получила контракт на модернизацию Су-30, находящихся в составе ВВС Индии.