Адам Михник (Adam Michnik) и Алексей Навальный представили свой совместный труд в Москве в пятницу вечером практически в условиях конспирации. Соратники известного борца с коррупцией не объявляли на всю столицу, что авторы собираются встретиться с публикой, а конфиденциально пригласили группу знакомых в галерею «Винзавод» — одно из немногих мест города, где могут собраться люди, не пылающие большой любовью к нынешнему хозяину Кремля.

Предосторожности не были чрезмерными. В России отряды провокаторов и приписанные к ним команды официальных телеканалов постоянно ведут охоту за оппозиционерами, ища повод устроить скандал там, где они появятся, и запечатлеть его на видео. Однако на презентации появились не все приглашенные. Своих представителей на «Винзавод» не прислала ни одна независимая редакция за исключением «Новой газеты» (если я кого-то не заметил, прошу прощения).

А ведь в России уже один Михник — это лакомый кусочек для многих СМИ. Как только он приезжает в Москву, я не могу отбиться от журналистов, которые требуют, чтобы он дал им интервью, пришел в студию и т. д. А когда он уезжает обратно, меня осыпают претензиями, что это не удалось... Почему же они не пришли на «Винзавод»? И почему ни одна газета не написала о презентации? (В том числе бумажный выпуск «Новой» за понедельник.) Потому что оппозиционные, независимые и демократически настроенные люди (хотя их в России не так много) переругались между собой. Все таят друг на друга невероятные обиды. Даже демократическая партия приличных людей «Яблоко» судится с Навальным (по поводу чего, я понять не в состоянии).

Михник и Навальный в многочасовых диалогах, из которых сложилась книга, говорили, в частности о спорах между оппозиционерами, которые не только в наше время и не только в России погружаются в склоки, вместо того чтобы объединять свои скромные силы против противника. На презентации Навальный вспомнил этот фрагмент беседы: «Я жаловался на споры внутри оппозиции, а Адам показал мне, что все это уже было. Они это проходили: и отчаяние, и отсутствие надежд, и внезапный успех, с которым они не знали, что делать».

Однако дискуссии опытного польского диссидента с гораздо более молодым россиянином, претендующим на лидерство в оппозиции, не превратились в нечто вроде наставлений мастера ученику.

Когда весной автор идеи и редактор «Диалогов» Павел Пучков обратился ко мне с предложением провести такую дискуссию, я подумал, что это бессмысленно, потому что получится цикл лекций. Но послушав в конце апреля в Москве разговоры Михника с Навальным, я увидел, как россиянин открывается и демонстрирует уже не только тот имидж, который закрепился в общественном сознании. Общественность видит в Навальном, с одной стороны, отважного борца с коррупцией, подвергающегося давлению властей и сталкивающегося с судебными приговорами на основе высосанных из пальца обвинений, а с другой — не стопроцентного демократа, а великорусского шовиниста и участника националистических «русских маршей»...

Так что когда главред Gazeta Wyborcza и основатель «Фонда борьбы с коррупцией» добрались в своих диалогах до темы национализма, я ожидал ожесточенной баталии. Но мы услышали, что на Навального навесили ярлык политика, ненавидящего приезжих, на самом же деле он выступает не против иммигрантов, а против неконтролируемой миграции, которая превращает приезжающие из Средней Азии массы в рабов.
Его лозунг «Хватит кормить Кавказ» направлен, как он объяснил, не против чеченцев или ингушей, а против полукриминальных политических элит, которые управляют кавказскими регионами и получают из Кремля огромные деньги за свою лояльность и декларируемую верность. Так что разговоры на другие темы — о польской трансформации, люстрации, роли Церкви в политике, коррупции, конфликте вокруг Украины и т. д. стали не лекциями, а настоящими диалогами.

В своем предисловии к книге Михник написал: «Алексей оказался интересным собеседником. С ним можно спорить, но остаться к нему равнодушным невозможно. Его голос — это голос другой России. Той, на которую слишком редко обращает внимание мир, следящий за кремлевскими кривляниями. На эту Россию с надеждой смотрят все ее друзья, и я, антисоветский русофил, в их числе».

После прошедшей без огласки и, можно сказать, незамеченной врагами демократической оппозиции презентации книги Михника и Навального, вокруг нее развернулась дискуссия в интернете. Например, милитаристско-националистический портал Politobzor.net изобличает авторов диалога и пишет о Навальном: «он вовсе не скрывает, что написание книги было чистым пиаром. В беседах с польским диссидентом он и раскрыл весь свой потенциал. Якобы теперь толпы людей пойдут и проголосуют за коалицию Навального, когда увидят его цели, помимо борьбы с коррупцией». Лучшего собеседника, чем Михник найти было трудно, потому что, как пишет Politobzor.net, когда-то он выступал за «погубившую Союз перестройку» и поддерживал Майдан, и «сам охотно согласился на беседу: ведь все, что в пику российской власти, ему в радость».

Книга «Михник — Навальный. Диалоги» выйдет также в Польше — в издательстве Agora.