Баку — Конфликт в Сирии может решиться в ближайшие месяцы, считает профессор Гоудат Бахгат (Gawdat Bahgat) из Центра изучения Ближнего Востока Университета национальной обороны США. «Недавние драматические события помогут найти политическое решение длительной гражданской войны в Сирии. Это может произойти в ближайшие несколько месяцев», — сказал в понедельник Trend Бахгат.

Во-первых, по мнению эксперта, военная интервенция России в Сирию, начавшаяся 30 сентября, увеличивает риски намеренных или ненамеренных столкновений с западными, турецкими и израильскими силами и их союзниками. «Другими словами, несколько иностранных держав принимает активное участие в гражданской войне при невысокой координации. Ни одна из них не хотела бы попасть в военную конфронтацию с другими, но риски таких столкновений остаются высокими», — сказал Бахгат. По его словам, эта ситуация вынуждает иностранные державы, ввязавшиеся в конфликт в Сирии, прийти к скорейшему соглашению.

Во-вторых, эксперт отметил, что гражданская война в Сирии является основным катализатором нынешнего кризиса беженцев. По словам Бахгата, возросшее в последние недели внимание мировых СМИ к бедственному положению сирийских беженцев усилило необходимость достижения решения по сирийскому вопросу. «Европейские лидеры понимают, что для того, чтобы остановить или замедлить поток мигрантов, они должны: повысить безопасность границ, оказывать гуманитарную помощь и достичь политического решения кризиса в Сирии», — сказал Бахгат.

Как считает эксперт, важную роль в решении конфликта в Сирии может иметь Иран. Он напомнил, что хотя Иран официально отрицает факт отправки войск в Сирию, организация «Хезболла», пользующаяся поддержкой Ирана, имеет в этой стране войска. Бахгат напомнил, что несколько недель назад Иран вновь представил план по прекращению боевых действий в Сирии. План призывает к прекращению огня, оказанию гуманитарной помощи и выборам под наблюдением ООН.

«Участие Ирана в конфликте в Сирии включает финансовую, дипломатическую и военную помощь», — сказал Бахгат. По его словам, Иран хочет разгромить экстремистские группировки в Сирии, поддерживаемые другими иностранными державами. При этом он никогда не выступал за то, что Башар Асад пожизненно должен оставаться у власти в Сирии. «Решения сирийского кризиса без Ирана не будет», — считает Бахгат.

По мнению эксперта, в последние дни позиции США и Европы приблизились к позиции Ирана, и возрастает консенсус по поводу того, что президент Асад должен быть частью переходного процесса в Сирии.