Лауреатами Нобелевской премии по физике 2015 года стали японец Такааки Кадзита и канадец Артур Макдональд.

Шведская академия наук отметила, что открытие осцилляции нейтрино, доказывающее, что у этой частицы есть масса, «изменило наше понимание самой основополагающей структуры материи, ее истории и будущего Вселенной».

Открытие осцилляции нейтрино стало переломным моментом в физике элементарных частиц.

После объявления лауреатов Артур Макдональд по телефону из Канады сказал: «Конечно, в нашем эксперименте наступил момент истины, когда мы сумели увидеть, что нейтрино изменяются от одного типа к другому по мере прохождения расстояния от Солнца до Земли».

Член Нобелевского комитета по физике профессор Энн Люйе так объяснила в интервью Би-би-си суть этого открытия: «Нейтрино являются вторыми, после фотонов, самыми распространенными частицами во Вселенной. Они возникают в ядерных реакциях, например, на Солнце, звездах или в ядерных реакторах, и они почти не взаимодействуют с окружающей средой. Существует три типа нейтрино. В этом году премия была присуждена за экспериментальное доказательство, что нейтрино осциллируют, то есть меняют тип».

Нобелевская премия по физике стала второй в 2015 году. Физика элементарных частиц является самой распространенной областью присуждения Нобелевских премий.

Кадзита и Макдональд стали 35-ми лауреатами, получившими Нобелевскую премию за открытия в физике элементарных частиц.

Премию по физике вручили 109 раз, начиная с 1901 года.