Почетный профессор Института Китасато Сатоси Омура (Satoshi Omura) и профессор Университета Дрю Уильям Кэмпбелл (William Campbell) получили Нобелевскую премию в области медицины за создание лекарственного препарата против паразитов, состоящего из химических элементов, которые вырабатывают земельные микроорганизмы. Их достижение, а также достижение китайского ученого, который стал лауреатом премии благодаря разработке лекарства против малярии, принесут пользу жителям развивающихся стран, которые страдают от паразитических заболеваний.

Сфера лекарственных препаратов на основе натуральных веществ развивалась со времен открытия пенициллина. Достижение Омуры является поистине выдающимся. Г-н Омура поступил в аспирантуру, будучи преподавателем в одной из токийских вечерних школ. Подобная биография делает его открытие ближе к простым людям. В этой сфере Япония всегда занимала лидирующие позиции, поэтому получение им Нобелевской премии — это по-настоящему радостное событие.

Паразитические заболевания распространены в Африке, южной Азии, а также в центральной и южной Америке. От них страдает одна треть всего населения планеты. Профессор Омура внес особый вклад в лечение таких смертельных заболеваний, как онхоцеркоз и филяриоз.

В 70-х годах профессор Омура брал пробы грунта по всей стране, отделяя антибиотики и другие полезные вещества, производимые микроорганизмами. Профессор Кэмпбелл, работавший в то время в фармацевтической компании Merck KGaA, обнаружил в них элементы, эффективные против паразитических заболеваний у домашних животных. Веществу, которое вырабатывают микроорганизмы, живущие в земле из префектуры Сидзуока, было присвоено название авермектин.

Совместно с компанией Merck KGaA профессор Омура разработал ивермектин, изменив структуру авермектина. Этот препарат стал эффективным против таких заболеваний у человека, как онхоцеркоз. В настоящее время предполагается, что этот препарат поможет уничтожить паразитические заболевания. Если задуматься о том, что природная благодать внесла огромный вклад в мировое здравоохранение, то вновь ощущаешь важность постоянных исследований.

Стоит отметить, что работа профессора Омура не всегда была гладкой. В условиях мировой конкуренции в сфере обнаружения антибиотиков сначала он поставил перед собой цель создать эффективное лекарство для животных. Он предполагал, что оно не только поможет животноводам, но и приведет к появлению лекарственного препарата для человека. Поставив перед собой цель систематизировать антибиотики, которых нет на рынке, профессор обладал предвидением и творческой изобретательностью.

Разработка методов массового культивирования привела к важному открытию. Научное взаимодействие с фармацевтическими компаниями также принесло свои плоды. Можно сказать, что без постоянных исследований, творческой изобретательности и научного сотрудничества не было бы никаких результатов.

В последние годы в Японии распространился подход, ориентированный на результат. В итоге от ученых ждут быстрых достижений. Это приводит к возникновению непростых условий для проведения длительных и творческих исследований. Надеемся, эта премия приведет к пересмотру подобного подхода.