«Нет слов, чтобы выразить, как это было ужасно. Шесть пациентов, находившихся в отделении интенсивной терапии, заживо сгорели в собственных кроватях», — так описывает увиденное санитар Лайош Золтан Йекс (Lajos Zoltan Jecs), свидетель авиаудара по больнице в афганском Кундузе. Число раненых и убитых в госпитале организации «Врачи без границ» после нескольких ударов американских военных сил — за гранью всякого понимания. 13 погибших из числа персонала больницы и, как минимум, 10 пациентов, среди которых было три ребенка. Еще 27 человек получили ранения, 19 из них — сотрудники медучреждения.

В результате кровопролитного конфликта в Сирии и кризиса на Ближнем Востоке мы все меньше слышим о том, что происходит в Афганистане. Война, в которой принимала участие Норвегия, превращается в забытый кризис. Мир шагает вперед, а Афганистан тем временем безнадежно погружается на дно. Но мы продолжаем смотреть в другую сторону.

США заявили о намерении расследовать инцидент с авиаударом по больнице. Если авиаудар был нанесен по ошибке, то это непростительная ошибка. Смущает только тот факт, что «Врачи без границ» специально сообщали GPS-координаты больницы всем сторонам для предотвращения подобных инцидентов. Если удар по больнице был нанесен осознанно, например, на основании подозрения, что там, якобы, могут укрываться боевики «Движения талибов», — это военное преступление. По заявлению «Врачей без границ», бомбардировки продолжались в течение еще почти целого часа после того, как они дали знать американским военным о том, что подверглись авиаудару.

Больницы находятся на первом месте в списке зданий, по которым запрещено нанесение ударов в ходе военных действий при любых обстоятельствах. Медицинские работники и беззащитные пациенты должны находится в безопасности от пуль и бомб — это основа основ и на войне.

До сих пор американские власти предпочитали заводить уголовные дела на тех людей, которые предают общественной огласке военные преступления. А вот те, кто совершает эти злодеяния, остаются безнаказанными. Бомбежка Кундуза должна иметь другие последствия.