Отклики читателей на статью «Теперь американцы — злая сила», опубликованную в Tages-Anzeiger третьего октября 2015 года. На протяжении многих десятилетий швейцарские консерваторы отдавали предпочтение США, а сейчас любовь заметно остыла, отмечалось в публикации.

Почему никто не подает в суд на американцев?

Простительные правонарушения Европы

Появление в Европе антиамериканских настроений объясняют совершенно простые и понятные причины. Должна существовать возможность привлечь к ответственности за ошибки и несправедливость того, кто считает, будто он должен всюду в мире говорить о законе и справедливости. Я понимаю члена Национального совета от Народной партии Альфреда Хеера (Alfred Heer), который говорит, что он не хочет отвечать за «тупик» на Ближнем Востоке, ставший результатом действий американцев и отчасти ЕС.

Американцы стремятся начать судебные процессы в связи с различными европейскими проступками, будь то налоговый скандал в финансовой сфере, упреки в коррупции в адрес ФИФА или «дизельный скандал» компании Volkswagen, и наложить миллиардные штрафы. Я не хотел бы преуменьшать приведенные нарушения, виновных необходимо наказать, но по сравнению с тем, что американцы натворили на Ближнем Востоке, это прямо-таки простительные правонарушения.

Следствием незаконного ввода войск в Ирак при отсутствии мандата СБ ООН на основании ложных — как выяснилось — утверждений (у Ирака не было оружия массового поражения!) становятся и стали сотни тысяч убитых и раненых, миллионы беженцев, а также не поддающийся учету, гигантский материальный ущерб на Ближнем Востоке. И кто теперь несет ответственность за этот кошмар и устраняет последствия? Почему никто не подает в суд на американцев? 1000 миллиардов долларов в качестве компенсации наверняка не были бы слишком малой суммой, если сравнить со штрафами и последствиями, одобренными властями США в некоторых случаях.

Курт Штудерус, Эльг.

Бутафория мнимой демократии

Симпатия к России и президенту Путину, которую с недавних пор демонстративно проявляют определенные представители правого фланга швейцарского партийного ландшафта, рассказывает об их убеждениях больше, чем любой предвыборный слоган. В путинской России граждане являются бутафорией мнимой демократии, лишенной гарантий правового государства.

Жаклин Гафнер.

Привлечь Россию

Со времен окончания холодной войны я знаю, что не русские, а американцы — злая сила. Настало время, чтобы все соотечественники также обратили на это внимание. Наш бывший «теневой министр иностранных дел», либерал и командующий бригадой, Эрнст Мюлеман это тоже понимал. Я с радостью могу констатировать, что его слоган «Привлечь Россию, а не исключить» начинает, наконец, пробивать себе дорогу. Поджигатели третьей мировой войны, для которых американский политик и публицист Пол Крейг Робертс (Paul Craig Roberts) придумал подходящее название — «проплаченные медиапроститутки» — остались в дураках.

Виктор Ламберт, Рикенбах Зульц.

Чужие судьи

Что касается правовой системы — прежде всего случаев, имеющих отношение к Швейцарии — я хотела бы поддержать США. Они добиваются того, чтобы препятствовать преступным махинациям наших банкиров в США. То же самое происходит относительно ФИФА. В обоих случаях нашим политикам было ясно, что имеет место мошенничество, однако ни одно соответствующее учреждение не покончило с ним; сделки были очень выгодны Швейцарии с финансовой точки зрения. Это позволяет мне прийти к выводу о том, что я с удовольствием соглашусь, как у нас говорят, на вмешательство «чужих судей». Спасибо, США!

Барбара Кельнер.

Швейцария без армии

Супер! Если русские так симпатичны правым, и Путин оставит нас в покое, мы можем, наконец, отказаться от армии.

Антон Цвельфтон.