Тысячи мигрантов, которые прибывают в Венгрию из стран Ближнего Востока, из Косова и из Африки, стремятся продолжить свой путь в Германию и страны Скандинавии. Но многие из них остаются в Венгрии, пытаясь добиться статуса беженца: лишь за первые 6 месяцев этого года было подано более 60 тысяч заявлений.

Основная масса мигрантов — мусульмане. При этом исторически в Венгрии всегда рядом проживали доминирующая община католиков и довольно крупная еврейская община. Опыта сосуществования с большими группами мусульман у населения почти нет. И эта проблема заботит представителей местных религиозных общин.

Золтан Шулок, председатель Объединения мусульман Венгрии:


— Для интеграции беженцев-мусульман в наше общество к ним следует прежде всего относиться беспристрастно. Подходя к проблеме интеграции с точки зрения религии, мы должны помнить, что мусульмане должны иметь возможность изучать и исповедовать свою религию — ислам».

В годы Второй мировой войны около полумиллиона венгерских евреев погибли в лагерях смерти. Сегодня число открыто исповедующих иудаизм не превышает в Венгрии несколько десятков тысяч.

Одндраш Хайслер, глава Федерации еврейских общин Венгрии:


— Есть достаточно исторических примеров, когда евреи и мусульмане жили бок о бок в мире и согласии и совместно строили достойное общество. Так что, я лично не считаю, что мы должны опасаться снова жить вместе.

Крупнейшая религиозная община в Венгрии — католики, в 2013 году, по данным национального статистического бюро, они составляли 40% населения. Представители католической церкви Венгрии отказались от комментариев нашему каналу. Между тем, Папа Римский Франциск в сентябре призвал всех католиков Европы по возможности помогать семьям мигрантов и поддерживать их.

Золтан Шулок, председатель Объединения мусульман Венгрии:


— Многие здесь, в Центральной и Восточной Европе, забывают о том, что люди, приехавшие к нам, к примеру, из Афганистана, бегут от войны. Они с 1979 года не видели мирного неба над головой. Целое поколение афганцев, добравшихся сегодня сюда, никогда не жило в нормальных человеческих условиях, к которым мы привыкли.

Одндраш Хайслер, председатель Федерации еврейских общин Венгрии:

— Не думаю, что следует опасаться религии, просто потому, что она отличается от нашей. Опасаться следует терроризма. А это уже задача правительства и Евросоюза — отыскивать террориста в толпе мигрантов и беженцев, это их задача сводить опасность к нулю.