При внимательном взгляде на то, как развивались турецко-российские отношения на протяжении последнего месяца, можно было предсказать, какая картина возникнет сегодня. Месяц назад я обратил внимание на эти аспекты в статье под названием «По “Турецкому потоку” нет договоренности». Хотя все указывало на торг вокруг природного газа и споры о газопроводе, реальные факты таились в сирийско-российских отношениях.
События в регионе, проекты газопроводов, украинский кризис и невозможность протянуть «Турецкий поток» в Европу русские восприняли как шахматную игру в контексте экономических санкций Запада. О сегодняшнем характере отношений между двумя странами можно было судить по проекту нефтепровода Самсун — Джейхан, который остался в прошлом и не был реализован, несмотря на обещание Путина. Но думал ли кто-нибудь об этом?
Россия активно манипулировала проектом «Турецкий поток». Сначала, сославшись на политическую атмосферу в Турции, русские заявили, что для подписания соглашений по «Турецкому потоку» они ждут формирования правительства. Затем с принятием решения о досрочных выборах, у России появился новый краеугольный камень — дата 1 ноября. Но еще до наступления ноября намерение вскрылось. Русские заявили о сокращении мощности «Турецкого потока» на 50%. А к ноябрю этот проект может приобрести совершенно другое измерение.
Однако главный спор возник в тот момент, когда русские положили на стол переговоров об утверждении «Турецкого потока» скидку на российский газ, по которой стороны уже договорились. Турция не приняла торг в такой форме, а Россия не пошла на уступки и некоторыми своими заявлениями обострила этот вопрос. Кроме того, Россия не ввела в действие скидку 10,25%, хотя о ней стороны договорились в рамках действующих контрактов, и она должна была вступить в силу с января 2015 года. То есть Россия не снизила стоимость своего газа ценой ухудшения двусторонних отношений и перспективы, что Турция (и вполне справедливо) обратится в суд. А заявлениями вроде «разногласия преодолены» российская сторона смогла выиграть время.
На фоне этих фактов можно предположить, что нарушения турецкого воздушного пространства, воздушные преследования в районе сирийской границы были спланированным российским аттракционом. Теперь следует принять во внимание не только вопрос о передаче российского природного газа в Европу через Турцию, но и все аспекты российско-турецких отношений. На этом этапе будут тщательно проанализированы все связи с Россией, включая АЭС «Аккую» (Мерсин), а также газ, получаемый по «Голубому потоку» и Западному коридору. На события, которые в дальнейшем будут происходить в Сирии и в нашем регионе, важно смотреть именно сквозь эту призму.
Кроме того, не будем забывать, что центром (хабом) «Турецкого потока» Россия желала сделать Грецию. Она не хотела, чтобы Турция приобрела новую роль и силу в газовой сфере. Россия позиционировала Турцию только как коридор или транзитную страну и всего лишь пыталась гарантировать поставки газа, который она продает в Турцию через Украину. По мере возникновения барьеров на пути передачи газа в Европу Россия стала отказываться от «Турецкого потока» и разрабатывать новые тактики для повышения своей активности в регионе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Ну вот и свешилось! И хорошо. Несколько миллиардов экономили и от слабеньких "партнеров" избавились. А ведь говорил Херсонский - напрасно топчетесь. 
| 0 турки играют в мутные игры. Заигрывают с игил, через них поступает снабжение и боевики.Турецкая армия набросилась на курдов. играют в какие то свои неоимперские османские игры 
| 0 зачем? Зачем нам тратить миллиарды долларов для поставки потребителю, который не гарантирует потребление? Индия - вот это рынок. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 протянуть туда трубу нереально, только сжиженный газ. но это дороже и уже куча конкурентов 
| 0
реально.. если дать в трубе долю Ирану или Туркмении и договориться с пакистанцами - их отношения с Индией заметно улучшаются.. 
| 0 Что-то Эрдоган заистерил... Хреновые перспективы на выборах? 
| 0 Я был лучшего мнения о турках. А они на поверку оказались сомнительными партнерами. В общении с этой публикой есть только один аргумент: сила. Я имею в виду даже не военную силу, а в целом экономические и политические возможности государства. Как только турки увидят, что Россия может обойтись и без них, сразу приползут на брюхе. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 турки всегда были ТУРКАМИ а в чем разочарование? это Восток, торговля и кидалово - в традициях. плюс недоверие после того, как очко им намылили в былые времена. доверия к ним у России по понятным причинам никогда не было. и наши четко вели политику в отношении Порты. правда, тов. Ленин повелся (а может тоже расчет) на обещания Ататюрка строить социализм и слил Западную Армению (кстати, турки и тут нас кинули). резюме: дела с ними вести можно, но по-умному, и доверяться особо не стоит - могут и нож в спину воткнуть. ну, по старой доброй традиции... 
| 0 Подождем до ноября после выборов в Турции для Партнеров может все стать дороже. 
| 0 турция в истерике Российские самолеты и крылатые ракеты перекрыли краник сирийской нефти, которую турки нелегально и очень дешево скупали у террористов, захвативших месторождения. И нефтяные котировки пошли вверх так, что саудовцы вынуждены были объявить новый дисконт по своим поставкам. 
| 0 к этому все и шло все правильно. Турция никогда не станет дружественной страной - фантом прежних поражений от России в ретроспективе и нереализуемое, но жгучее желание изобразить из себя "сильного игрока" в перспективе ей не дадут стать таковым. Все ужимки нашей власти по данному поводу - не более чем игра и некий аванс Анкаре. У турков большой политический и военный опыт, они всегда будут гнуть свою линию, наплевав на интересы невнятных и не очень сильных "партнеров", в т.ч. РФ. Здесь иллюзии излишни. А вопли о том, что Москва пытается продавить свою линию, в устах автора просто смешны. А Турция нет? В тексте обиженная фраза о том, что РФ хотела сделать хабом Грецию выдает хитро-желтость турецкого подхода - по-нашему - это честно, по-иному - нет. А на счет отказа от проектов... Это как "назло маме отморожу себе уши". Не в положении Турции кидаться такими перспективными делами - не тот коленкор уже. Блефуют, черти... 
| 0 Турецкий поток уже не интересен После согласования Северного потока-2. Поэтому идёт целенаправленный слив, так, чтобы крайними в этой ситуации выглядели именно турки. Собственно, сегодняшнее высказывание Эрдогана свидетельствует о том, что он попался в заготовленную ловушку. 
| 0 Их не поймёшь. То требуют поставок газа, то требуют его не поставлять. Строительство "Северного потока-2", нового газопровода из РФ через Балтийское море до побережья Германии, любой ценой должно быть остановлено, считает президент Польши Анджей Дуда, сообщает Bloomberg со ссылкой на венгерское агентство MTI. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 остановленно!!! Пусть Германии ультиматум предъявят. Куда делись вменяемые политики? Демагоги и брехливые шавки, не хотелось оскорбить собак.
Показать новые комментарии (0)Херсонский
Н.Махно
Crt1
Н.Махно
Ретро Град
sergey4
ruhr
sergey_alekseev
rdr
ruhr
ЧеловекФактов
rude
алов68
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)