Сезон осенних еврейских праздников часто становится периодом антиеврейского насилия. Точно так же, как в летний период (июль-август) проще поджигать леса, так в период осенних праздников, начиная с Рош ха-Шана, легче разжигать насилие вокруг  темы Храмовой горы.

В последние годы это стало постоянным ритуалом, меняются лишь нюансы. В последние пять лет подобным поводом стал и день, когда отмечается «Накба», а также дата начала Шестидневной войны 1967 года.

Однако на сей раз за очередной волной антиеврейского насилия трудно разглядеть какие-либо стратегические цели. Нынешняя вспышка насилия является результатом накопившейся критической массы ненависти и подстрекательства. Ближневосточный воздух наполнен джихадистским насилием — все это не может не оказывать влияния на палестинскую молодежь. Когда растет уличное насилие, когда в СМИ транслируют кадры пострадавших в столкновениях, этим обязательно воспользуется какой-нибудь главарь террористической организации и совершит запланированный теракт. Именно это произошло в ситуации с убийством семейной пары Эйтама и Наамы Хенкин.

Вопрос, на который сложно дать ответ: существует ли прямая связь между нынешней джихадистской волной и международной ситуацией, в которой находится Израиль, а также с внутренними социально-политическими проблемами нашей страны. Мы наблюдаем существенную разницу между тем, что было в прошлом, и тем, что происходит сейчас. Председатель автономии Абу-Мазен позволил себе радикальные антисемитские высказывания. Особенно в том, что касается религиозных вопросов.

Речь не идет о волне террора или общей джихадистской деятельности. Об этом свидетельствует то, что в нынешних событиях участвуют представители всего арабского общества: от высокопоставленных политиков до бросающих камни подростков. Депутат кнессета Джамаль Захалка набрасывается на евреев на Храмовой горе. Затем депутат Ханин Зуаби заявляет, что евреям запрещено приближаться к мечети Аль-Акса.

Одновременно, вот уже многие годы, Исламское движение израильских арабов , возглавляемое шейхом Раедом Салахом, распространяет пропагандистскую ложь о том, что евреи якобы угрожают разрушить Аль-Аксу. Эта ядовитая ложь, в конечном итоге, оказывает свое разрушительное воздействие.

Но особенно заметно в этом году, в отличие от прошлых лет, отсутствие американской поддержки Израиля. В то же время Палестинская администрация Аббаса получает поддержку от Белого дома. Палестинцы чувствуют, что им не придется расплачиваться за свои действия — не за террор, не за насилие, не за пропаганду ненависти против евреев. Напротив, они чувствуют понимание своей джихадистской деятельности, направленной против Израиля. Они видят, как упрочивается статус региональной державы, стремящейся получить атомное оружие и грозящей уничтожить Израиль. Речь, разумеется, идет об Иране. Это также подстегивает их к насилию. Несмотря на то, что с начала осенних праздников были убиты пятеро евреев, никто в мире не осудил палестинцев. Даже в израильском обществе есть те, кто негласно поддержал новую «интифаду».