Путин решил «закрутить гайку» еще на один оборот в отношениях с Западом. Воздушные атаки российских ВВС направлены против сирийской умеренной оппозиции, а не на уничтожение вооруженных формирований Исламского государства, как это было объявлено ранее. Цель Путина — сохранить свои стратегические интересы на Ближнем Востоке.

Для этого необходимо сохранить единственную российскую базу в Средиземноморье в Тартусе и таким образом обеспечить доступ к газовым месторождениям в Левантийском бассейне, расположенном вдоль берегов Сирии. Запасы газа здесь столь велики, что могли бы обеспечить добычу «голубого топлива» российскими компаниями в течение ближайших 25 лет.

Очевидно, что военное вмешательство России также имеет и символическое значение, связанное с желанием Путина вернуть былое влияние Москвы на мировой арене. Для этого необходимо, во что бы то ни стало обеспечить политическое выживание Башара аль-Асада.

На самом деле упорное желание Москвы удержать у власти сирийский режим не должно никого удивлять, так как с самого начала антиасадовских выступлений, которые затем переросли в крупномасштабную военную конфронтацию, Россия оказывала серьезную поддержку Асаду, чтобы его режим не рухнул, как карточный домик.

Москва предоставила сирийскому президенту военную и экономическую помощь, а также дипломатическую поддержку, вплоть до использования право вето в СБ ООН. Когда Запад попытался протащить идею создания бесполетной зоны в Сирии, то Путин резко выступил против, опасаясь повторения ливийских событий.

Нет ничего нового под солнцем, правда заключается в том, что Путин на фоне бездействия Запада решил приподнять планку своей приверженности Асаду.

Многие задаются вопросом, а почему он этого не делал раньше?

Ответ прост. Дело в том, что на сегодняшний день Асад контролирует только 25% территории Сирии. Консолидация Исламского государства в бассейне реки Евфрат, военные успехи Фронта Победы (коалиция салафитов Ахрара Аль-Шам и джихадистов Аль-Нусра фронта) в Латакии, которая считается опорой режима Асада, могли привести к быстрому краху сирийского режима. Вмешательство России продиктовано тем, что ситуация в Сирии была намного серьезнее, чем мы думали раньше.

В то же время Путин еще раз доказал всему миру, что он обладает уникальной способностью использовать в своих интересах разногласия Запада, его неспособность выработать согласованную стратегию для того, чтобы положить конец гражданской войне в Сирии.

Следует признать, что европейские страны действовали более решительно по отношению к нахлынувшим в Европу беженцам, чем к Исламскому государству. Пользуясь нерешительностью Запада, ИГ стремительно расширяло зоны своего влияния.

Каждый раз становилось все более очевидным, что большая часть западных стран готова продать душу хоть самому дьяволу (сирийскому президенту Асаду) ради достижения победы над Исламским государством.

Именно такая безответственная позиция большинства европейских лидеров подтолкнула Путина на отправку российских войск в Сирию, представив такой шаг в глазах мировой общественности как единственную силу способную защитить мир от джихадистов.

Таким образом, приоритетом Путина в Сирии является не разгром Исламского государства, а поддержка Асада, так как это выгодно Москве. Остается только убедить мировое сообщество в том, что сирийский президент является меньшим злом, по сравнению с исламскими джихадистами.

Асад прекрасно понимает, что победа над Исламским государством значительно сократит его шансы на выживание. Вот почему он обратился с просьбой к России об оказании военной помощи.

В действительности авиационные удары российской авиации направлены на то, чтобы сдержать сирийских повстанцев в провинции Идиб на севере Сирии, которые стремительно продвигаются к Латакии — оплоту алавитов.

Целью российской военной операции в Сирии не является разгром сил, оппозиционных сирийскому режиму, задача — установить красную черту, за которую нельзя никому переступать, так как это может угрожать существованию сирийского президента.

Для этого необходимо во что бы то ни стало удержать территорию средиземноморского побережья Сирии, включая Ливанские горы, и далее, до городов Хомс и Хама.

Именно здесь сосредоточены жизненно важные интересы России — военно-морская база и газовые месторождения. Остальная часть территории Сирии не представляет интерес для Москвы, если она получит гарантии, что мини-Сирия перейдет под покровительство России.

Игнасио Альварес—Оссорио — профессор кафедры арабских исследований университета Аликанте, координатор фонда «Fundación Alternativas» на Ближнем Востоке и странах Магриба.