Практическое воплощение заявлений президента Тайипа Эрдогана о том, что покупать природный газ можно не в России, а в других странах, да и АЭС «Аккую» могут построить другие, вызывает большие сомнения. Не менее 55% природного газа, который Турция в основном использует для производства электроэнергии, она приобретает у России. И компенсировать эти объемы за счет Ирана, Азербайджана или Алжира не представляется возможным. Что же касается АЭС «Аккую», существуют соглашения, которые были подписаны между двумя странами и ратифицированы парламентами.

Руководитель рабочей группы по энергетике Палаты машиностроителей Огуз Тюркйылмаз (Oğuz Türkyılmaz) так прокомментировал заявление турецкого президента: «За счет газа, покупаемого у России, Турция получает одну четвертую всей производимой электроэнергии. В этих условиях мы не можем позволить себе такую манеру общения с Россией. Впереди зима. Любое сокращение или прерывание поставок природного газа сначала ударит по электростанциям, по промышленным организациям, а затем и городам. Это печальная реальность Турции. А в том, что зависимость от импорта природного газа сохраняется, виноваты те, кто на протяжении 13 лет пребывает у власти. И не нужно перекладывать эту ответственность на кого бы то ни было».

«Они просто над нами посмеются»

Турция не может покупать природный газ только из Ирана и Азербайджана. За счет этих стран невозможно покрыть дефицит на российском рынке. В этой связи Тюркйылмаз подчеркивает: «В Иране мы не сможем найти такие объемы природного газа. Газ, который Иран продает нам, он получает из Туркмении. Кроме того, иранский природный газ гораздо дороже».

И у Азербайджана Турция не сможет покупать больше природного газа. «В целом за весь прошлый год мы приобрели 48 миллиардов кубометров газа. Из них 26 миллиардов пришли из России. Разве такой дефицит можно покрыть за счет нескольких миллиардов кубометров, которые мы, возможно, получим из Ирана и Азербайджана?» — говорит Тюркйылмаз.

Если с Алжиром Турция, например, заключит соглашение на 6-8 миллиардов кубометров в год, это тоже ее не спасет. Привозить больше СПГ из Алжира также не представляется возможным. «Скважины и их мощности известны, — продолжает Тюркйылмаз. — Если мы скажем “у нас проблемы, удвойте поставки газа”, они просто посмеются над нами. Это невозможно».

Ожидается, что общий объем инвестиций в строительство АЭС «Аккую» мощностью 4,8 тысячи мегаватт, превысит 25 миллиардов долларов. Полным ходом идут и такие работы по обеспечению необходимой инфраструктуры, как, например, создание порта для станции. Все это тоже нельзя игнорировать.

«Нужны свои ресурсы»


Как замечает глава Профсоюза шахтеров Турции Нуреттин Акчул (Nurettin Akçul), эта организация давно предупреждала власти Турции об ошибочности их энергетической политики: рост зависимости от импорта природного газа свяжет страну по рукам и ногам, и она не сможет принимать независимые решения. «Но никто не учел эти предупреждения, отечественные ресурсы, и прежде всего бурый уголь, всегда игнорировались», — говорит Акчул.

Россия: отношения не ухудшатся


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сделала следующее заявление: «Я не вижу никаких оснований, чтобы российско-турецкие отношения, и особенно в области экономики, подвергались испытаниям или испытывали негативную динамику. Взаимодействие с Турцией продолжается». А ранее российская государственная компания «Росатом» заявляла, что она продолжает работать над проектом АЭС «Аккую» в соответствии с графиком.

Зловещая картина:

1. В среднем доля природного газа и СПГ в производстве электроэнергии в Турции — 37,03%.

2. 72 из общих 194,4 миллиарда киловатт-часов производства электроэнергии вырабатываются на станциях на природном газе.

3. За прошлый год доля природного газа в производстве электроэнергии составила 48,7%.

4. В 2014 году Турция заплатила 54,9 миллиарда долларов за импорт сырьевых энергоресурсов.

5. По импорту природного газа Турция занимает пятое место в мире (45 миллиардов кубометров).

6. Основной поставщик природного газа в Турцию — Россия, на втором месте — Иран, на третьем — Азербайджан. Зависимость Турции от России и Ирана в области природного газа — не менее 73%.

7. Турция импортирует 3,04 миллиона тонн СПГ из Алжира, 1,08 миллиона тонн из Нигерии, 0,81 миллиона тонн из Катара, 0,2 миллиона тонн из Норвегии.

8. 55% природного газа Турция покупает у России. Российский газ поступает в Турцию по «Голубому потоку» и Западному коридору. В прошлом году 27% электроэнергии было произведено на станциях, работающих на российском природном газе.