Недавно свое «мастерство» президент России Владимир Путин продемонстрировал на «сирийском фронте». В день своего 63-летия он нанес удары по целям ИГИЛ с применением «крылатых» ракет, выпущенных с военных кораблей в Каспийском море.

Зачем проводить эту операцию за 1,5 тысячи километров, если на базе в Сирии, у ИГИЛ под носом, российские военные самолеты находятся в полной боевой готовности? Ответ прост: показать, что Россия обладает таким военным навыком и необходимым для этого передовыми технологиями. И, конечно, дать понять, кто в этом регионе взял инициативу в свои руки...

Показать свое «мастерство» Путин решил после того, как стал молча укреплять свое военное присутствие в Сирии. Сообщив, что главной целью предпринятой воздушной операции будет ИГИЛ, Путин взял на прицел, по его выражению, «террористические» группы, включая и Свободную сирийскую армию. Он «нарушал» турецкое воздушное пространство и совершал «преследования» турецких самолетов, объясняя это «плохими погодными условиями»...

Делая все это, Путин, видимо, не прислушивается к направленной против него критике и «шаг за шагом» продвигается вперед, чтобы возродить режим Асада в Сирии и играть сильную роль в регионе.

Нужны Patriot

Что сделает Запад в ответ на это? Какой будет реакция администрации Обамы, которую обвиняют в отсутствии какой-либо определенной ближневосточной стратегии?

Откровенно говоря, пока на эти вопросы нет четких ответов. Даже американские аналитики выражают беспокойство о том, что из-за недостатка координации между США и Россией в сирийском воздушном пространстве может «случайно» произойти конфликт между самолетами России и коалиции.

Как, например, и между турецкими и российскими самолетами в турецком воздушном пространстве... НАТО серьезно отнеслась к этому риску и открыто предупредила Москву о том, что защитит Турцию.

На самом деле, помимо этих заявлений, НАТО следует принять некоторые конкретные меры. Например, недавно (почему-то) демонтированные ракетные комплексы Patriot следует, как можно скорее, вернуть на места своей прежней дислокации.

Диалог с русскими

Действительно, инциденты на турецко-сирийской границе превратились в кризис НАТО — Россия. Российские воздушные операции в Сирии с самого начала создали ситуацию повышенной напряженности между США (Западом) и Россией (эту ситуацию также называют «новой холодной войной»).

Снижение этой напряженности на фоне того, насколько серьезные масштабы приобретает кризис, возможно только через переговоры США (Запада) и России. Первым шагом на пути к этому должно стать принятие мер, призванных не допустить «случайных» столкновений конкурирующих сторон.

Тем временем, чтобы избежать повторения новых неприятных событий в воздушном пространстве Турции ей нужно самой взять на себя инициативу и установить диалог с русскими. Это пойдет на пользу всем...