Альфред Нобель, завещавший вручение Нобелевских премий, — швед по происхождению. Он изобрел нитроглицерин и бездымный порох. После смерти Нобель оставил наследство в 33,2 миллиона крон. На эти средства и стали ежегодно вручать премии тем, кто приносит пользу человечеству.
В 1901 году Нобелевские премии вручались в области физики, химии, литературы, мира, физиологии и медицины. Нобелевская премия по экономике вручается с 1968 года. Она была основана шведским банком The Sveriges Riksbank в память об Альфреде Нобеле.
333 из 826 Нобелевских премий, врученных до 2011 года, получили США. Ученые, которые удостоились 79 из этих наград, прибыли в Америку из 30 других разных стран.
В этом году впервые нобелевским лауреатом по химии стал выходец из Турции, живущий в США, — профессор Азиз Санджар (Aziz Sancar).
Интересно, а если бы ученые, уезжающие в США, оставались в своих странах, могли бы они добиться такого же успеха? Едва ли... Инвестиции в научную инфраструктуру и фонды финансирования НИОКР в их родных странах не сопоставимы с Америкой. На одни только США приходится порядка одной трети мировых расходов на НИОКР.
И Турция выделяет недостаточное количество ресурсов на эту сферу. Кроме того, в развитых странах большая часть расходов на НИОКР финансируется частным сектором, у нас же его роль в этой области ничтожно мала.
В среднем по ОЭСР (членом которой мы тоже являемся) соотношение расходов на НИОКР к ВВП равно около 2,5%, в то время как в Турции — примерно 1%. В 2011 году общие расходы Турции на эту сферу составили 11,1 миллиарда лир. 45,5% от этой суммы потратили вузы, 43,2% — частный сектор и 11,3% — государственный сектор. Количество компаний частного сектора, которые выделяют ресурсы на НИОКР, ограничено.
Отсутствие исследовательской инфраструктуры в Турции ведет к драматичной утечке мозгов за границу. Часть тех, кто получает образование за рубежом, идет по пути более благоприятных профессиональных и исследовательских возможностей, оставаясь в зарубежных государствах и добиваясь успеха.
Однако, как известно, затраты на обучение квалифицированной рабочей силы (будь то государственный или фондовый университет), ложатся на плечи общества, как, собственно, и привилегии, поддержка, которыми располагают фондовые университеты.
Обучение и подготовка специалиста — это инвестиции в человеческий капитал. А когда образованная, квалифицированная и готовая к профессиональной деятельности рабочая сила уезжает за границу, это значит, что Турция как работающая себе в убыток «фабрика» бесплатно поставляет свои подготовленные кадры за рубеж.
Цена, которой утечка мозгов оборачивается для общества, — это не только потери на уровне инвестиций в человеческий капитал. Оно лишается дохода, который принесли бы мозги, утекшие за границу.
Хаос, возникший в политической и социальной сферах в последние годы, ускорил утечку мозгов из Турции. Провал полностью лежит на совести нынешней политической элиты и политической структуры. Если оставить все как есть, утечка мозгов не прекратится.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0
Это, увы, реальность... Современная передовая наука штука дорогая. Одних мозгов порой недостаточно... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Зато как разрушительна. Кавитация может дать дармовой водород. А знание законов Архимеда, электроэнергию без топлива. 
| 0
А знание законов Архимеда, электроэнергию без топлива. Это Вам в РАЕН надо, к Петрику,там привечают изобретателей вечного двигателя, даже без справки из дурдома. 
| 0
Современная передовая наука штука дорогая. Одних мозгов порой недостаточно. Хуже другое, уважаемый зваан, когда мозгов хватает лишь на осваивание денег, выделяемых на науку, в целях личного обогащения. Что и привело, по-сути, к нынешней реформе РАН:( 
| 0 Увы, но наука и культура не интересует политиков. Наука интересна, только в плане разработки оружия нового поколения. Странно, что политическая элита не понимает того, что чем прогрессивнее общество, тем сильнее страна. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Не совсем так, а может и совсем не так. На самом деле наука сама по себе имеет очень мало смысла, важно чтобы наука нашла практическое применение - устройства, изобретения и т.д. В пендостане тьма транс-национальных корпораций, которые применяют науку для создания устройств, а в СССР была очень развита наука, но это не слишком то помогло советской промышленности и как итог всей системе. 
| 0
а в СССР была очень развита наука, но это не слишком то помогло советской промышленности и как итог всей системе. У СССР не было возможности одновременно производить высокотехнологические устройства для оборонки и для ширпотреба. Банально не хватало ресурсов. Либо одно, либо другое. Напоминаю, что в послевоенную гонку сверхдержав СССР был вынужден включиться как страна наиболее сильно пострадавшая от войны, а США на тот момент была самая нажившаяся на войне. 
| 0 В очень многих странах развитие науки не так хорошо финансируется потому, что Америка всячески препятствует этому. Во-первых, США не интересно, чтобы умы в других странах поднимали бы локальную военную мощь. Ну а во-вторых, Америке самой нужны технологии, чтобы постоянно иметь преимущество в мире. 
| 0 Статья показывает, что мозги журналистов работают плохо вне зависимости от места проживания :-) 
| 0
На эти средства и стали ежегодно вручать премии тем,кто приносит пользу человечеству И какую же пользу человечеству принес Обама?У ливийцев и сирийцев спросить не хотите? 
| 0 Однако не редко деньги просто "проедают" изобретая какую нибудь вундервафлю , которая никому не нужна и не имеет практического применения. На это тоже уходит не мало средств. Но зато вручают шнобеля! 
| 0 Триллион дали военным, которые оч любят всякие разработки, стало быть порядочная доля от него отвалилась на науку, сколько дали спецслужбам, которые тоже оч любят всякие разработки, одному Богу известно. Госдолг - 17 трлн, часть из него турецкие деньги. Т.е. на ваши же деньги ваши мозги в сказочных условиях работают во славу США. И применимо это пожалуй ко всем странам, включая самые нищие. Все жалуются на тему утечки мозгов, но не прекращают вкладываются в бумаги США, и делают вид, что ничего не понимают. Деньги-то мож и вернутся, но разработки останутся. Сложновато ваще конкурировать со страной, в которую вложился весь мир. 
| 0 Сам работал в американской компании, которая разрабатывала энергеитические машины. Хорошие ребята, но их идея оказалась слишком амбициозной. С образованием было не очень, бывли конфликты с законами термодинамики. Это соответствует американскому менталитету - строится какая-то модель, а все что не вписывается в эту модель - просто отметается. Это характерно для техники, бизнеса, и особенно для политики. Пример: начиная войну в Ираке Буш-младший понятия не имел о том, что есть суниты и шииты. Главной была нефть. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0
Буш-младший понятия не имел о том, что есть суниты и шииты. Если бы только об этом:( ru.wikipedia.org/wiki/Бушизм Бог говорит через меня (с) Дж. Буш джуниор 
| 0 Турция как работающая себе в убыток �фабрика� бесплатно поставляет свои опять прорвалась сурковскаявсеэтопропаганда... Турция !!! Это ж опора Светоча ! Там Все ОК ! и наука на уровне и квалификация ! Да много кто уже с Турками то в России работает... и давно !!! я так с 98 года ... ну до образования то ихнего...так прям все так и блещет... Есть и образованные ...но от общей массы ...? Не лидеры ...не лидеры.. 
| 0 В США наши мозги работают лучше... А они работают?
Показать новые комментарии (0)Белая Гвардия
Mikki
Antkev
russlan_aipov
lagger
pofigisst74
jurinson
Херсонский
За гуманизм
textliner
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)