После того, как недавно болгарский премьер Бойко Борисов поддержал в Европейском совете требование Турции о создании зоны безопасности в Сирии, в конце текущей недели он снова обсудил тему во время прошедшей в Варне встрече с председателем Евросоюза Дональдом Туском в формате «с глазу на глаз». В том же формате продолжилась и дискуссия по той же теме в Турции между Борисовым и премьер-министром соседнего государства Ахметом Давотуглу. А вопрос этот из нелегких для решения, учитывая, что Европейский союз, в целом, воспринимает с серьезными опасениями идею о создании подобной зоны безопасности.

Непосредственно перед своим визитом в Болгарию Дональд Туск заявил, что Европа без Шенгена практически означает оставить Европу без внешних границ. В Варне он дополнил, что в момент, когда между всеми государственными и правительственными руководителями ЕС достигнуто согласие по вопросу о возобновлении контроля по внешним границам Сообщества, Болгария дает лучший пример тому, какой должна быть пограничная охрана. Отмечая, что вопрос о контроле по внешним границам будет обсуждаться в ЕС на будущей неделе с учетом определения дальнейших направлений работы, Туск дал понять, что его переговоры с Борисовым в Варне были элементом подготовки к продолжению дискуссии.

В рамках встречи с Дональдом Туском премьер Борисов воспользовался случаем, чтобы вновь заявить позицию болгарского правительства о том, что на территории Сирии необходимо установить свободную зону безопасности с тем, чтобы ее граждане могли оставаться поблизости к своим родным местам, так чтобы после разрешения конфликта они могли бы быстро вернуться обратно. В своих переговорах, как с турецким премьером, так и с главой Евросоюза, Бойко Борисов предупредил, что любые другие решения чреваты риском и являются предпосылкой для возникновения крупнейшей проблемы для всех стран ЕС. Премьер Борисов подчеркнул, что болгарское правительство не планирует создания новых центров для беженцев в Болгарии так как, благодаря мерам, введенным на сухопутных и морских границах страны, пограничный контроль исключительно ужесточен и в принятии подобной меры нет никакой необходимости.

В разрез с ожиданиями, тема о принятии Болгарии в Шенгенском пространстве не была среди первостепенных. В своем комментарии по вопросу премьер Борисов заявил, что ему даже обидно ставить вопрос об этом в момент, когда в условиях кризиса с беженцами половина европейских государств потерпела провал в охране Шенгенских границ. В этом смысле правительство больше не будет настаивать на включении в повестку дня вопроса о присоединении к Шенгену, надеясь, что в данной ситуации наши европейские партнеры сами поймут, насколько они не справедливы к Болгарии, отказывая ей в членстве в Шенгенской зоне.