Российский рубль покончил с уровнем в 70 за доллар, отметила глава российского Центрального банка Эльвира Набиуллина. Хотя она и не назвала планируемые показатели курса рубля, в своем интервью телеканалу «Россия 24» в конце прошлой недели она сказала, что в ближайшее время рубль не будет существенным образом обесцениваться.

Многое зависит от направления движения нефти. Стоимость нефтяных фьючерсов в последнее время превысила отметку 50 долларов за баррель, и поэтому курс рубля к концу торгов в пятницу вырос до 61 за доллар. Более крепкий рубль выгоден для российских держателей облигаций в местной валюте, которые получают высокую прибыль, и кроме того, увеличиваются вложения в местную валюту, поскольку она укрепляется по отношению к доллару. Те, кто верят в укрепление рубля, возможно, рассмотрят вопрос о том, чтобы иметь фиксированный доход в российской валюте.

За последние две недели денежные потоки вернулись на развивающиеся рынки. Однако Россия отстает в этом отношении из-за западных санкций, негативного политического восприятия и — что более важно — по причине потери инвестиционного статуса, и в результате потоки капитала, направляемые на приобретение долговых обязательств инвестиционного уровня, проходят вдали от российского рынка облигаций.

На прошлой неделе эксперты банка Barclays заявили о том, что, по их мнению, российский Центральный банк понизит учетную ставку в следующем году. Потенциально это хорошо для рынка акций, а также для держателей ценных бумаг с фиксированным доходом. Инвесторы, сделавшие ставку на российские долговые обязательства с более высокой доходностью, столкнутся с повышением цены их акций и сокращением доходности. Представители инвестиционной компании BarCap считают, что инфляция в следующем году сократится более чем на 50% — с нынешних 15% до 7% в 2016 году.

А затем в субботу Набиуллина в беседе с репортерами во время своего визита в Лиму заявила о том, что инфляция в 2017 году сократится еще на 50%.

«Мы сохраняем свою цель по инфляции 4% к 2017 году. В следующем году наш прогноз 5,5-6%. Мы считаем, что этой цели можно достичь, при этом не оказывая избыточного понижательного давления на экономику», — отметила Набиуллина. Ее цели все еще не совпадают с официальными данными, представленными в среду российским Министерством экономического развития. Его эксперты сократили базовый прогноз инфляции на 2016 и на 2017 год, которая составит, соответственно, 6,4% и 6%. Российская экономика находится в состоянии рецессии на протяжении всего текущего года, и, как ожидается, ее объем сократится на 3,5%. Глобальные цены на нефть и санкции помощи ей не оказывают. Рубль потерял около половины своей стоимости за последние 10 месяцев, тогда как показатели потребительского настроения находятся вблизи самых низких отметок за все время.