Куба больше не будет в экономической изоляции. Улучшение отношений с Соединенными Штатами нашло свои отголоски даже в Чешской Республике. Предприниматели из Чехии не стали упускать перспективный шанс, и уже в минувшую субботу первая в современной истории чешская предпринимательская делегация отправилась на Остров свободы.

В субботу 10 сентября на Кубу отправилась первая делегация чешских предпринимателей, возглавляемая заместителем министра иностранных дел ЧР Мартином Тлапой. Оживление вокруг торговых и экономических отношений с Кубой наблюдается с тех пор, как США частично сняли торговое эмбарго в отношении этой страны, а также вычеркнули Кубу из списка стран, которые поддерживают терроризм. Главная цель поездки — открыть предпринимательские возможности для чешских фирм на кубинском рынке. Об остальных приоритетах рассказывает заместитель министра иностранных дел Мартин Тлапа: «Среди наших приоритетов — улучшение положения представительств обеих стран. Мы хотим также посмотреть на возможности сотрудничества, помимо экономической сферы, в сферах культуры, студенческого обмена, образования. Мы хотим участвовать в дискуссии о возможностях будущей экономической политики Кубы и использовать там определенный опыт Чешской Республики при трансформации централизованной экономики в рыночную».

В составе делегации также находятся представители фирм, которые хотят возобновить традиции своих предшественников, например, Wikov Industry (Škoda Ozubená kola — Škoda Зубчатые колеса) и Full Medical Services (продолжающая традиции сотрудничества сферы общественного здравоохранения Чехословакии и Кубы). Большой потенциал для будущего сотрудничества на острове имеется также в области науки и исследований, энергетики, машиностроения, транспорта, туризма и пищевой промышленности.

«Сельскохозяйственные и продовольственные продукты, прежде всего, с точки зрения чешского экспорта на Кубу, играют решающую роль. Если Куба откроется и начнет быстрый экономический рост, безусловно, там будет интерес к развитию пищевой промышленности в плане обработки первичного сырья и продуктов», — подчеркивает президент Экономической палаты Владимир Длоуги.

Чешская Республика экспортирует на Кубу преимущественно зерновые и молочную продукцию, электроприборы и лекарства. Импортируется с острова, прежде всего, ром, табачные изделия. Кофе, какао и рыба.

В составе делегации также представители Министерства финансов ЧР, которые планируют провести переговоры о кубинском долге, составляющем практически семь миллиардов крон (250 млн. евро). По словам Мартина Тлапы, Чехия хотела бы договориться о способе его выплаты. Одной из возможностей является капитализация долга — таким образом, чтобы чешские фирмы принимали участие в проектах на Кубе, благодаря чему списалась бы часть долгов.

По мнению делегатов, ныне у Чехии есть все шансы на успех, поскольку в прошлом Чехословакии удалось завоевать своей продукцией хорошую репутацию на Острове свободы. Товары с обозначением Made in Czechoslovakia там по-прежнему в ходу, возможно, некоторым из них как раз уже необходим ремонт или модернизация.

«Когда-то давно Чехословакия поставляла туда оборудование, и оно еще, наверняка, там где-то работает, но ему, конечно, будет нужна модернизация и реконструкция. Безусловно, там будет необходимо оборудование для современной эпохи, для обработки сахарного тростника, для аграрной сферы в целом. У нас есть шансы во многих областях», — отмечает председатель депутатского клуба коммунистической партии Павел Ковачик.

В начале ноября на Кубу отправится следующая делегация представителей чешских компаний, на этот раз во главе с заместителем министра промышленности и торговли Владимиром Бэртлом. В Гавану отправится около 20 чешских представителей компаний из сферы банковских услуг, энергетики и энергетической инфраструктуры, транспортной инфраструктуры и сферы производства сельскохозяйственного оборудования. Главной целью поездки станет поддержка чешских фирм в рамках официального участия Чешской Республики на ярмарке FIHAV 2015 Havana International Fair. Порядка десяти чешских компаний представят там преимущественно электротехнический сектор.