В этом одна из непризнанных целей российского вмешательства в Сирии. Помимо борьбы с Исламским государством и сохранения у власти Башара Асада Владимир Путин пользуется вмешательством в Сирии для исполнения давней мечты российских царей: прочно обосноваться на средиземноморском побережье. «Речь идет о крупнейшей мировой морской оси, к которой у России все еще нет доступа: поэтому контроль над ней играет важнейшую роль», — отмечает географ Фабрис Баланш (Fabrice Balanche).

Россия омывается Северным Ледовитым океаном и имеет доступ лишь к закрытым морям. Выход в «теплые моря» у нее был только во времена советской империи через египетских, иракских и сирийских союзников. Однако с распадом СССР в 1991 году дверь на юг с треском захлопнулась. Единственным исключением остается порт в сирийском Тартусе, где Россия присутствует с 1971 года (в первую очередь он служит для поставок оружия в Дамаск). «Речь идет не о военной базе с постоянно находящимися там судами, а о логистическом опорном пункте, куда корабли могут причалить для дозаправки», — объясняет Изабель Факон (Isabelle Facon) из Фонда стратегических исследований.

Новые возможности

То есть, у России там имеется лишь причал с полудюжиной моряков, где принимают поставки оружия или же приводят ремонт кораблей из крымского Севастополя (самая южная база российской армии на настоящий момент). «Несмотря на тонны поставленного оружия, Сирия Хафеза Асада продолжила вести свою игру в регионе, — отмечает Жюльен Носетти (Julien Nocetti) из Французского института международных отношений. — Точно так же с начала сирийской гражданской войны россияне были раздосадованы слабым влиянием на Башара Асада. Поэтому они пытались укрепить свое воздействие на него».

Этим летом такая возможность преподнесли им на блюдечке. На фоне поражений от возглавляемой «Аль-Каидой» оппозиции и возникновения серьезной угрозы для своей вотчины Башар Асад обратился к союзнику с редким призывом о помощи, признав острую нехватку солдат. «Если бы Россия лишилась президента Сирии, то вместе с ним потеряла бы и интересы на сирийском побережье, — объясняет Жюльен Носетти. — Однако Москва устремилась в брешь, чтобы вернуться в центр дипломатической игры и навязать свои военные решения в Сирии».

Утверждение статуса мировой державы

В начале сентября «Коммерсант» сообщил о расширении российской базы в Тартусе. В этот порт (90 километров к югу от Латакии) были направлены 1 700 специалистов. Источник заверил, что работы позволят принимать более крупные суда, но не связаны с возможным вмешательством в Сирии. Однако он блефовал. Ведь в тот же самый момент через пролив Босфор (обязательный этап на пути в Сирию) прошло три российских корабля с бронетехникой. Что ознаменовало возвращение России на побережье Средиземного моря.

Параллельно с этим в аэропорту Латакии несколько сот российских военных консультантов и техников приступили к строительству базы. «По факту, сегодня они контролируют весь военный аэропорт Латакии», — говорит Фабрис Баланш. Кроме того, в Джабле (30 километров к югу от Латакии) российские специалисты работают над возвращением в строй базы подводного флота советской эпохи. К настоящему моменту в Сирию было направлено 50 самолетов и вертолетов, десятки единиц бронетехники, отряды морской пехоты, ВДВ и спецназа. По американским оценкам, речь идет как минимум о 2 000 человек. «Базы в Тартусе и Латакии позволяют России расширить свое присутствие на месте событий и в то же время заявить о себе как о мировой державе».

Пакт с Башаром Асадом

Хотя с трибуны ООН Владимир Путин клялся, что устраивает вмешательство, чтобы победить террористов (как ИГ так и противников Асада), нынешнее развертывание сил говорит и о желании России прочно закрепиться в регионе. «Пакт с Башаром Асадом предельно прозрачен: Россия отправляет войска в Сирию и получает возможность надолго там остаться, — отмечает Фабрис Баланш. — Асад был вынужден согласиться, потому что иначе он может потерять контроль над страной. Таким образом, Россия может приступить к восстановлению позиций за границей, начав со скромных шагов в Средиземном море».

«База в Тартусе играет важную роль для Москвы с тем, чтобы утвердить свою военную мощь за пределами регионального окружения и показать себя мировой державой», — полагает Изабель Факон. С помощью первой настоящей базы в Средиземном море Россия сможет получить доступ к индийскому океану через Суэцкий канал, а также Магрибу и Северной Европе через Гибралтар. Кроме того, военное присутствие на сирийском побережье увеличивает влияние Москвы на Ближнем Востоке. «Вместе с сирийским побережьем Россия частично получает контроль над поставками оружия союзной Ирану “Хезболле”, которые идут через Латакию», — объясняет Фабрис Баланш.

Что немаловажно, Владимиру Путину также удалось нанести серьезный удар по одному из самый ярых противников Асада — Реджепу Тайипу Эрдогану. «Турция мечтала стать перекрестком энергетических потоков, но теперь попадает в окружение России и ее союзников, как через Грузию, так и на средиземноморском побережье, что ставит Анкару в зависимость от Москвы», — уточняет Фабрис Баланш. Отражением дуэли Путина и Эрдогана недавно стали два инцидента с российскими истребителями, которые залетели в воздушное пространство Турции. Без последствий. Пока что.