12 октября российские СМИ распространили информацию о том, что Нидерланды отказались от идеи создания трибунала по делу MH17 — малайзийского «Боинга», сбитого в небе над Донбассом в июле 2014 года. В частности, российское агентство подало эту новость под таким заголовком: «От трибунала по сбитому малайзийскому "Боингу" отказались». И характерно, что многие украинские масс-медиа перепечатали это сообщение, фактически не прочитав его.

А в первом абзаце говорится следующее: страны международной следственной группы по уничтожению «Боинга» прекратили усилия по созданию трибунала из-за резолюции Совбеза ООН. Об этом, в частности, заявил посол Нидерландов в Москве Рон ван Дартел. Однако это и понятно, ведь Россия ранее уже наложила вето на принятие такого решения. Очевидно, что она и в дальнейшем будет делать это.

Среди альтернатив посол назвал расследование этой трагедии в Международном уголовном суде. Вторым вариантом, который рассматривают страны — участники следственной группы, является суд в одной из стран, причастных к этой аварии. Ван Дартел отметил, что Нидерланды не собираются переносить дату обнародования доклада по расследованию аварии. Это произойдет сегодня, 13 октября.

Напомним, в конце сентября глава МИД Австралии Джули Бишоп не исключала повторной подачи проекта резолюции о создании трибунала. Она говорила, что такое предложение может быть подано, после того как официальное расследование катастрофы завершится.

Бишоп тогда отмечала, что Бельгия, Нидерланды, Украина, Малайзия и Австралия рассматривают несколько основных сценариев: создание трибунала всеми пятью государствами или соответствующий процесс в каждой из пострадавших стран.

Напомним, пассажирский «Боинг» авиакомпании Malaysia Airlines потерпел аварию 17 июля 2014 под Донецком. Лайнер направлялся рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, на его борту находилось 298 человек, все они погибли.

Разные расследования подтвердили, что он был сбит из ракетной установки «Бук» с территории, находившейся под контролем боевиков. Сама установка, по многочисленным фото— и видеодоказательствам, была завезена из России.

В июле Совбез ООН голосовал по резолюции о создании международного трибунала по краху Boeing, однако Россия заблокировала это решение своим вето. Также в этом месяце родственники погибших подали иск против одного из лидеров боевиков Игоря Стрелкова. Его обвиняют в организации обстрела самолета и требуют компенсации на сумму 900 миллионов долларов.

Комментарий

Владимир Василенко, профессор, экс-уполномоченный Украины в Международном суде ООН, чрезвычайный и полномочный посол Украины:

— Никакого отказа от идеи создания трибунала не было. Заявление нидерландского посла вовсе не означает, что эта страна отказалась от идеи создания этого суда. В данный момент как раз ведутся переговоры, насколько мне известно, о создании трибунала на основе соглашения, которое будет принято между государствами, напрямую пострадавшими от уничтожения авиалайнера: Бельгия, Нидерланды, Украина, Малайзия и Австралия.

Таким образом, это манипуляция российских СМИ, которые исказили содержание заявления, сделанного нидерландской стороной. Работа по созданию трибунала продолжается. 13 октября ожидается доклад о расследовании авиакатастрофы, и на его основе будет создаваться трибунал. Между тем подготовительная работа по его созданию решением СБ ООН давно уже завершена. Давно был подготовлен и проект резолюции Совета Безопасности, дополнением и неотъемлемой частью которой является проект Устава трибунала. Этот проект устава должен был быть утвержден СБ ООН.

Но теперь, я думаю, составной и неотъемлемой частью соглашения по созданию трибунала на основе межгосударственного соглашения между пятью государствами, представленными в следственной группе, презентующей доклад, должен быть также Устав трибунала и правила процедуры трибунала. После подписания соглашения и вступления его в действие международный суд может приступить к работе. Иными словами, трибунал может быть сформирован после вступления в силу этого соглашения. Возможно, еще понадобится специальная процедура по назначению судей, независимых экспертов.

Другое дело, что россияне скажут, что они не признают этот трибунал и откажутся сотрудничать с ним. Но на сегодняшний день накоплена такая масса фактов, касающихся этого преступления, что трибунал может обойтись без сотрудничества с Россией.