Потенциальный кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон пообещала выступить против «запугиваний» президента России Владимира Путина и поддержала идею создания бесполетной зоны над Сирией, однако ее оппоненты-демократы были более осторожны.

Выступая на первых предвыборных дебатах демократов, которые проходили во вторник в Лас-Вегасе (штат Невада), экс-госсекретарь Клинтон заявила, что возвращение Путина к власти на третий президентский срок «изменило отношения» между Россией и США.

«Мы должны противостоять его запугиваниям. Особенно это касается Сирии, — заявила Клинтон. — Я приветствую усилия администрации, поскольку они начали переговоры с русскими, чтобы дать им понять, что они должны быть частью решения с целью положить конец этому кровавому конфликту».

Она подчеркнула, что США должны «обеспечить создание зон безопасности, чтобы людям не нужно было покидать Сирию в таких масштабах, как сейчас».

«Важно, чтобы США очень четко дали понять Путину, что это недопустимо, когда он усиливает хаос в Сирии, нанося удары по людям от имени президента Сирии Башара Асада», — продолжила Клинтон.

По ее словам, США должны «выступать с позиции лидера» по этому и другим внешнеполитическим вопросам.

Однако другие кандидаты, особенно экс-губернатор Мэриленда Мартин О’Мэлли, не поддержали жесткий подход Клинтон к России. О’Мэлли отверг идею создания бесполетной зоны, как опасную.

«Я считаю, что бесполетная зона в Сирии в данный момент была бы ошибкой, — наставлял он Клинтон. — Режим бесполетных зон нужно как-то обеспечивать, а учитывая присутствие в воздухе российской авиации, это может привести к эскалации из-за инцидента, о котором мы можем глубоко пожалеть».

Сходную позицию занял независимый сенатор Берни Сандерс, социалист из Вермонта, назвавший предложение о бесполетной зоне «очень опасным» и добавивший, что это «может привести к реальным проблемам».

Однако Сандерс также подверг критике политику Путина в Сирии, заявив, что отправка российских военных в эту страну, в конце концов, приведет к негативным последствиям.

«Думаю, Путин пожалеет о своих действиях, — сказал Сандер. — Думаю, он уже жалеет о том, что он сделал в Крыму и что он делает в Украине. Думаю, он жалеет об экономическом спаде. И то, что он делает сейчас, это попытка спасти лицо».

По прогнозам Сандерса, подход России к сирийскому конфликту, в конце концов, изменится.

«Когда русские начнут гибнуть в Сирии, когда он увязнет в этой стране, россияне дадут ему знать, что, возможно, они должны вернуться домой и начать работать с США для исправления ситуации», — отметил сенатор.