Москва — Россия считает «жесточайшей конкуренцией» выход Саудовской Аравии на европейский рынок, который традиционно считался основным потребителем российской нефти, сказал в среду журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

Нефть из Саудовской Аравии появилась в ЕС на фоне усиливающихся разногласий Москвы и Эр-Рияда по Сирии, где Россия наносит удары по поддерживаемым США и саудитами повстанцам. Президент РФ Владимир Путин на днях обсудил сирийское урегулирование с Мухаммадом ибн Салманом Аль-Саудом — сыном саудовского короля и ведущей фигурой в выработке политики в сфере безопасности в регионе. Министр Новак подтвердил в среду, что Россия 21 октября будет участвовать в совещании Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и государств-производителей сырья, не входящих в картель. «Да, на уровне экспертов Минэнерго (мы будем встречаться)», — сказал министр.

Восемь стран, не входящих в ОПЕК, получили приглашения на техническое совещание организации 21 октября в Вене. Это Россия, Азербайджан, Казахстан, Бразилия, Колумбия, Мексика, Норвегия и Оман. На техническом совещании Венесуэла предложит ОПЕК новую стратегию повышения цен, предусматривающую поэтапное снижение добычи для поддержания цены не ниже уровня 70 долларов  за баррель. Министр нефтяной промышленности Кувейта во вторник подтвердил, что ОПЕК обсудит эту стратегию. Власти России, зависимой от сырьевых доходов, из-за двукратного падения цен на нефть предпринимают попытки залатать образовавшуюся в бюджете брешь.

Жесточайшая конкуренция

Накануне стало известно, что крупнейший в мире производитель нефти Саудовская Аравия приступила в конце сентября к поставкам сырья в Польшу, вытесняя Россию с ее рынка емкостью около 20 миллионов тонн в год. «У нас нефтяные рынки глобальные. Каждая страна имеет право продавать, куда она считает нужным. Это конкуренция, сейчас идет жесточайшая конкуренция... Мы видим, что Саудовская Аравия реализует свою стратегию участия в конкуренции на нефтяном рынке, все должны быть готовы», — сказал Новак. Около 40 процентов российского нефтяного экспорта — примерно 100 миллионов тонн в год — идет на север Европы, делая этот регион важнейшим потребителем сорта Urals. Российская нефть уже начала терять позиции на европейском нефтяном рынке из-за притока более дешевых сортов с Ближнего Востока, а появление здесь Саудовской Аравии грозит обострением конкуренции и дальнейшим падением цен.

Новак ожидает, что рынок нефти придет в равновесие во второй половине 2016 года. По мнению министра, в течение третьего квартала этого года спрос доминировал над предложением. «Мы видим снижение добычи более чем на 300.000 баррелей. Поэтому надеемся, что начавшееся восстановление баланса приведет к тому, что во второй половине 2016 года мы получим соотношение спроса и предложения», — отметил он.