Письмо в редакцию.

В своей статье от 9 октября под заголовком «Что Америка может противопоставить действиям Путина в Сирии» бывший госсекретарь Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) и бывший министр обороны Роберт Гейтс (Robert Gates) писали, что в Сирии «мы сами должны создавать обстановку на местах». Они призвали создавать бесполетные зоны и безопасные районы для населения, так как в Ираке все это помогало защищать курдов от Саддама Хусейна. Однако в Ираке в то время не было ни «Аль-Каиды», ни Исламского государства. Ситуация в Сирии — намного сложнее.


Даже если мы сможем не пускать авиацию президента Башара Асада в бесполетную зону, что помешает Исламскому государству и прочим враждебным США силам вторгаться в безопасные районы? Мы уже оказываем военную поддержку курдам. Кому мы еще должны помогать?

Г-жа Райс и г-н Гейтс считают, что «мы должны создать оптимальный баланс военных сил на местах». Значит ли это, что они предлагают ввести в Сирию американские войска? Если да, то им следует прямо об этом заявить.

Г-жа Райс и г-н Гейтс — специалисты по Советскому Союзу и России. Их оценка российского президента Владимира Путина, вероятно, справедлива. Однако к их рекомендациям в отношении американского вмешательства в Сирии это не относится.

Стивен Блок, Роквилл.