По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, двусторонние отношения между Россией и Финляндией находятся в полном порядке. Особенно он отметил продвижение проекта АЭС Fennovoima с участием российского Росатома.

Находящийся с визитом в Финляндии министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил на вопрос журналиста Yle о возможности принять в страну сирийских беженцев, так как Россия является союзницей Сирии.

Лавров ответил, что в вопросе «надо руководиться международным правом, которое дает беженцам право самим решать, куда они хотят направиться», и не дал прямого ответа на заданный вопрос.

Глава МИД РФ повторил критику в адрес операции США в Ливии, которая, по мнению России, стала причиной постигшего страну хаоса, и роста контрабанды людей.

«Все проблемы в этом регионе, будь то беженцы, будь то угроза терроризма,  все это связано с тем, что разрушаются государства. И когда в нарушение всех мыслимых норм международного права была жестоко разрушена Ливия, эта страна превратилась на длительное время в такую черную дыру», — сказал Ларов.

Лавров также добавил, что Россия приняла большое количество беженцев из Восточной Украины.

Встреча в рамках Совета Баренцева региона

Министры иностранных дел России и Финляндии в среду вечером обсудили двусторонние отношения, а также Украину и Сирию. Встреча прошла в рамках заседания Совета Баренцева Евроарктического региона.

В ходе пресс-конференции Лавров похвалил сотрудничество между Россией и Финляндией. Он все же отметил, что в период с январь по июль текущего года товарооборот между странами упал на 47 процентов, по сравнению с ситуацией годом ранее.

«Безусловно, на это повлияли объективные причины — экономический кризис, ослабление рубля. Однако очевидно, что существенное влияние оказывают такие искусственные меры, как введенные ЕС против России санкции и санкции, которые Россия была обязана ввести в ответ», — заявил Лавров.

По словам Лаврова, ситуация более-менее стабильная лишь с инвестициями. Особенно он отметил значимость продвижения проекта АЭС Fennovoima с участием российской госкорпорации «Росатом» и инвестиции энергокомпании Fortum в России.