Президент Франции Франсуа Олланд в пятницу, 16 октября, на пресс-конференции после саммита лидеров Евросоюза в Брюсселе заявил, что российская военная операции в Сирии может «консолидировать режим» Дамаска, но «не спасет» Башара Асада. Об этом сообщает Reuters.

По словам французского президента, российские авиаудары могут консолидировать режим Асада, поскольку «нацелены в первую очередь на зоны, контролируемые оппозицией, и лишь в небольшой степени на ИГ».

Однако, «политический процесс должен обязательно привести к созданию всеобъемлющего правительства, в котором в долгосрочной перспективе, не будет места Башару Асаду», — считает Олланд.

Министры иностранных дел стран-член Евросоюза, которые встретились в понедельник в Брюсселе, обвинили Москву в том, что она ставит под угрозу усилия к достижению мира, и потребовали прекратить авиаудары против сирийских повстанцев, которых поддерживает Запад. Но им не удалось прийти к соглашению о роли, которую Башар Асад должен играть в процессе урегулирования конфликта.

Франсуа Олланд отвечая на вопрос о единой позиции Лондона, Берлина и Парижа в отношении Асада ответил, что все сходятся во мнении, что он «не может быть будущим» Сирии. «Некоторые могут сказать, что он должен уйти тут же, в середине, к концу, но важно то, что он не является будущим, и поэтому нужно скорее начать процесс смены власти», — заявил Олланд.