Участники Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» ежегодно собираются на греческом острове Родос под руководством его основателя Владимира Якунина. До недавнего времени Якунин был главой компании «Российские железные дороги» и приближенным президента России Владимира Путина. Хотя недавно Якунин был исключен из ближайшего окружения Путина, он все же открыл форум на Родосе ранее в октябре. На вопрос о том, правда ли его отставка была связана с коррупционным скандалом, он раздраженно отверг эту информацию, назвав ее слухами. Только «идиот или провокатор» мог такое сказать, отметил он в беседе с репортером издания Politico. А спустя несколько минут он показал этому же репортеру свои часы за 140 тысяч евро. «Если вы хотите что-то купить, что в этом плохого?»

Как и в предыдущие годы этот форум вновь собрал людей, готовых согласиться с российским взглядом на ситуацию в мире. Туда приехал бывший президент Чехии Вацлав Клаус (Václav Klaus), назвавший путинскую кампанию в Сирии «логичным шагом». Там был Джон Лафленд (John Laughland), директор исследовательских программ поддерживаемого Россией Института демократии и сотрудничества, который заявил, что ЦРУ обмануло Евросоюз в рамках плана США подчинить Европу. И десятки других экспертов и политиков со всего мира.

Когда-то у нас был специальные термины для описания организаций, подобных Институту демократии и сотрудничества. В период холодной войны мы вели речь о подставных или «крышевых» организациях, таких как Всемирная федерация профсоюзов или даже Коммунистическая партия США, которые на первый взгляд были независимыми, но на самом деле тайно получали средства от СССР. Такими группами руководили «агенты влияния» — люди, которые сознательно продвигали интересы СССР на Западе — или «полезные идиоты», которые делали то же самое, но неосознанно, в силу своей идеологической наивности.

Но времена изменились, и мы уже не можем проводить прямые параллели. Клаус, которого нельзя назвать «идиотом», совершенно не скрывает свои финансовые связи с Москвой. Этот форум тоже не скрывает свои связи с Россией. Вместо этого они пытаются открыто легитимировать антиевропейские, антинатовские и антизападные взгляды российской элиты. В попытке доказать свою авторитетность организаторы форума разместили на его официальном сайте логотипы своих влиятельных «партнеров» со всего мира. Но не все эти партнеры реальны: представитель Совета по международным отношениям, логотип которого размещен на сайте форума, сказал мне, что Совет вовсе не поддерживает этот форум. Но если специально не проверять, вы никогда об этом не узнаете.

Еще сложнее классифицировать действия некоторых законных политиков. К примеру, министр финансов Чехии Андрей Бабиш (Andrej Babis) и президент Чехии Милош Земан (Milos Zeman) — некогда частые участники форума — регулярно повторяют российские слоганы, как иногда делает и премьер-министр Словакии Роберт Фицо (Robert Fico). В августе  и начале сентября 2014 года эти политики единодушно выступили против западных санкций в отношении России, использовав почти одинаковые формулировки. Земан назвал их «неэффективными», Бабиш — «бесполезными», а Фицо — «бессмысленными». Позже они немного изменили риторику и стали указывать на миграционный кризис и подъем радикального исламизма, называя их «настоящими» угрозами для Европы. «Миграционный кризис угрожает Чешской республике больше, чем России», — заявил Бабиш в сентябре. «Исламистский терроризм в большей степени угрожает именно Европе, а не России», — сказал Земан в мае.

Подобно премьер-министру Виктору Орбану в Будапеште, эти политики имеют веские внутриполитические причины на словах выступать в поддержку Путина: они хотят воспользоваться волной недовольства Евросоюзом и «истеблишментом», прокатившейся по Европе, и извлечь материальную выгоду из неудовлетворенности экономической ситуацией. С момента основания Евросоюза политики считали очень удобным обвинять «Брюссель» во всех своих проблемах, которые они не могут решить. Но, возможно, у них есть и другие мотивы. Близкий советник Земана руководил отделением российской нефтяной компании «Лукойл». Бабиш, который является одним из самых богатых граждан Чешской республики, владеет компаниями, которые активно покупают российский газ.

Не стоит думать, что внешнюю политику России поддерживают только политики из Центральной Европы, поскольку политики, готовые по различным причинам продвигать интересы России, есть и в других частях европейского континента. Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони поддерживает как политические, так и финансовые отношения с Путиным. То же самое делает и бывший канцлер Германии Герхард Шредер. Этих людей тоже нельзя назвать «идиотами» — но при этом они не являются ни секретными агентами, ни шпионами, ни предателями. Тем не менее, они продолжают работать — по-своему, разумеется — над тем, чтобы подорвать западную систему безопасности и поддержать распространение российского авторитаризма в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Как мы можем назвать их? Для новой эпохи нам необходимо найти новые термины.