Число мигрантов, находящихся в так называемых «джунглях» — стихийном палаточном лагере неподалеку от города Кале на севере Франции, — удвоилось. Если три недели назад в Кале находились около трех тысяч мигрантов, то сегодня местные власти насчитывают «от пяти с половиной до шести тысяч» человек. Об этом в воскресенье, 18 октября, сообщает агентство France-Presse.

Такой наплыв объясняется главным образом тем, что после проведения работ по усилению мер безопасности в Евротуннеле попасть через него в Великобританию стало значительно сложнее.

Как объяснила агентству France-Presse префект Кале Фабьенн Бюккио (Fabienne Buccio), власти также установили новые решетки возле объездной дороги, ведущей к порту.

По ее словам, так как пересечь Ла Манш становится все сложней, мигранты «оседают» в Кале. «Некоторые находятся здесь уже восемь месяцев», — пояснила префект.

Кроме того, в «джунгли» Кале прибыли мигранты из соседних коммун, Тетегема и Гранд-Сент, где их разгоняет полиция.

Если раньше большинство мигрантов в Кале составляли выходцы из Африки, то сейчас, по словам Бюккио, здесь находится «много иракцев, иранцев и сирийцев, которые приезжают семьями, с женами и детьми».

Сегодня «джунгли» больше похожи на «организованную деревню, чем на стихийный лагерь», рассказала Фабьенн Бюккио. В лагере появились свои школы, церкви, мечети, парикмахерские и магазин. Рядом с «джунглями» находится центр по приему беженцев, где каждый день можно бесплатно получить еду.

В конце августа власти Франции объявили о создании в следующем году на месте «джунглей» официального палаточного лагеря на 1500 человек. На строительство лагеря Брюссель пообещал выделить Парижу 5 миллионов евро.

По данным префектуры, с начала июня в Кале погибли 16 мигрантов, пытавшихся добраться до Великобритании через Ла Манш.