Результаты нового исследования предлагают нам довольно интересное объяснение того, почему мы не можем обнаружить во Вселенной разумную жизнь: возможно, мы живем на планете, которая «родилась» слишком рано.
Исследование, результаты которого были опубликованы во вторник, 20 октября, в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, является исключительно теоретическим. Однако оно представляет собой интересный мысленный эксперимент.
Ученые Питер Бехрузи (Peter Behroozi) и Молли Пиплз (Molly Peeples) из Научного института космического телескопа в Балтиморе использовали данные, полученные с помощью телескопов «Кеплер» и «Хаббл», чтобы выяснить место Земли в хронике эволюции обитаемого мира. Хотя вопрос о том, какую форму может принять инопланетная жизнь, до сих пор остается нерешенным, большинство ученых сходятся во мнении, что нам стоит искать формы жизни, похожие на нашу — то есть нечто, что сформировалось на скалистой планете, которая должна быть такого размера и находиться на таком расстоянии от материнской звезды, чтобы на ней могла находиться вода в жидком состоянии.
Ученые обнаружили, что — хотя процесс образования звезд в целом замедлился, и в Млечном пути заканчивается газ, необходимый для их формирования — в большинстве галактик осталось еще так много материала, из которого формируются звезды, что они еще очень долго смогут образовывать новые солнечные системы.
Если расчеты Пиплз и Бехрузи верны, в момент зарождения нашей планеты могло существовать всего 8% потенциально обитаемых планет. То есть 92% подобных планет еще только предстоит родиться.
Учитывая то, что для возникновения самых простых форм жизни на Земле потребовалось несколько сотен миллионов лет, и еще несколько миллиардов лет ушли на развитие интеллекта у нас и у наших братьев меньших, велика вероятность того, что большинство потенциально обитаемых миров возникнет уже после того, как наша планета исчезнет.
В настоящий момент только в нашей галактике существует около миллиарда скалистых планет величиной с Землю, многие из которых находятся в обитаемых зонах своих материнских звезд. Поэтому, хотя через несколько триллионов лет шансы на возникновение разумной жизни будут гораздо выше, даже сейчас не стоит исключать такую возможность.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 А что возможна только углеродная органическая жизнь? 
| 0 Забавно, дикари с задворков галактики не выбравшиеся даже из собственной зведной системы путаясь в миллионах и миллиардах рассуждают о жизни во Вселенной...

| 0 Здорово! Такой вариант действительно никто еще не рассматривал. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Само Солнце- звезда второго поколения, собранная из шлаков предыдущего. 
| 0 Сейчас учёные наблюдают за очень странной звездой обнаруженной телескопом Кеплера

| 0 Стоит ли читать статьи с такими фразами? 
| 0 "Если расчеты Пиплз и Бехрузи верны, в момент зарождения нашей планеты могло существовать всего 8% потенциально обитаемых планет. То есть 92% подобных планет еще только предстоит родиться"
Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 зачем такое самоуничижение? 
| 0 Это не самоуничижение, Солнечная система действительно довольно молодая в своем поколеним 
| 0 . Поэтому, хотя через несколько триллионов лет шансы на возникновение разумной жизни будут гораздо выше 
| 0 Солнце - звезда второго поколения в галактике 
| 0 Большинство потенциально обитаемых планет еще не родились
Показать новые комментарии (0)Primary
Кремниевая так же имеет право на существование. А это сразу меняет требования к обитаемой зоне.
Yorgven
Эти экперДы такие забавные... Как там в анекдоте:
Есть ли во Вселенной разумная жизнь?
Конечно есть!
А почему с нами не связывается?
Ну... она же РАЗУМНАЯ!
peleng
Александр Глушков
Странно, но основную тему "второго поколения" засекретили ещё 30 лет назад.
Был, был такой труд теоретиков о предшественниках Солнца: трёх Сверхновых, вспыхнувших в окрестностях одна за другой и сгребавших в кучу основу Солнечной Системы. Но он, этот труд, внезапно пропал. И почему так?
.....
Было любопытное предсказание: если Сверхновая вспыхнет ближе 10000 световых лет, то мы лишимся ночи на ближайшие 10000 лет. Настолько ярко будет светиться межзвёздный газ.
Вот и смотрю с опаской на Бетельгейзе.
Йопрст
Наблюдение www.universetoday.com/122865/whats-orbiting-kic-8462852-shattered-comet-or-alien-megastructure обнаружили изменения яркости звезды (размером в два раза меньше Солнца) вызываемые неизвестным явлением. Причём это падение яркости может достигать 20% и в нём нет какой-то закономерности.
Планета типа Земли вызывала бы падение яркости в сотые доли проценты, Юпитер - менее одного процента и была бы какая-то предсказуемая закономерность. Это также не пылевая туманность, иначе бы наблюдалось сильное излучение в инфракрасном диапазоне. Это также не переменная звезда. Ученые не могут найти объяснение этому явлению.
Есть предположение, что мы наблюдаем сферу Дайсона, которую строит инопланетная цивилизация.
imugn
Если расчеты Пиплз и Бехрузи верны, в момент зарождения нашей планеты могло существовать всего 8% потенциально обитаемых планет. То есть 92% подобных планет еще только предстоит родиться.
Йопрст
Эти расчёты относительно планет земного типа в видимой части Вселённой. Да,во многих галактиках планетам земного типа ещё предстояло родиться на момент формирования нашей Земли. А вот в нашем Млечном Пути большинство планет земного типа, на момент рождения Земли, УЖЕ БЫЛИ СФОРМИРОВАНЫ. И для нашей галактики Земля является ПОЗДНО родившейся планетой. Так что инопланетные цивилизации должны были возникнуть намного раньше нашей, если говорить о Млечном Пути.
серж-46
Я простой читатель науч.поп.литературы все время удивляюсь: почему это рассуждая о внеземных цивилизациях почти всегда подразумевается что они в познаниях ушли от нас далеко вперед. А может так статься, что это земная цивилизация самая продвинутая и мы не получаем ниоткуда сигналов, потому что нигде до этого еще не додумались.
DisK
Но скорее всего и в нашей галактике, будет еще много новых планет земного типа.
Кроме того, что бы послать сигнал. Нужно что-то сопоставимое со звездой около, около которой находится обитаемая планета. Соответственно шансы что-то поймать - минимальны, только если "одновременно" придумать какой-то трюк.
Абырвалг Абырвалгович
Забавно. С нулями не напутали, а?
А за исключением этого все верно. Мы разделены еще и временем.
DisK
Первое поколение звезд с планетами (по крайней мере земного типа).
Находится достаточно далеко от центра и сверхновых (иначе бы поджарились). И имеет устойчивую орбиту. В относительно пустом пространстве.
Находится на устойчичивом этапе главной последовательности.
Двойная планета Земля в зеленой зоне звезды, развитая магнитосфера, принесенная вода итд.
Не слабо должно сложиться факторов на некотором временном промежутке (несколько миллиардов лет).
И таки да, мы в первом поколении обитаемых планет.
traditionalist
Ложь, наглая ложь! В "книгах-всех-книг" точно сказано, что жизнь есть только на Земле и вся вселенная создана только для этого :)
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)