Башар Асад (Bashar al-Assad) поблагодарил Владимира Путина за его военную помощь в сирийском кризисе, высоко оценив действия российского лидера, включившегося в борьбу против «терроризма» в один из самых драматических переломных моментов войны, которая продолжается уже более четырех с половиной лет.
После неожиданной встречи двух президентов в Москве, которая состоялась во вторник вечером, но о которой Кремль сообщил лишь в среду, прозвучало заявление о предстоящих переговорах между Россией, США, Саудовской Аравией и Турцией.
Это первая зарубежная поездка Асада с тех пор, как в самый разгар «Арабской весны» в 2011 году начались народные выступления против его авторитарного режима. С тех пор погибло 250 тысяч человек, и миллионы сирийцев были вынуждены покинуть свои дома.
Власти США выступили с жестким осуждением Москвы за прием, оказанный сирийскому президенту. «Мы рассматриваем оказанный теплый прием Асаду, который использовал химическое оружие против его собственного народа, как противоречащий заявленной Россией цели способствовать политическому переходу власти в Сирии», — заявил официальный представитель Белого дома Эрик Шульц (Eric Schultz).
Военная интервенция России в Сирии началась три недели назад с нанесения авиаударов по силам оппозиции, постепенно подбиравшимся к опорным пунктам Асада на западе Сирии.
Путин приказал наносить удары по позициям «Исламского государства», однако в большинстве случаев под бомбовыми ударами оказывались другие повстанческие организации, выступающие против Асада.
Как следует из обнародованного Кремлем протокола встречи, Асад, обращаясь к российскому президенту, сказал: «Прежде всего, мне хотелось бы выразить огромную благодарность всему руководству Российской Федерации... за ту помощь, которую они оказывают Сирии».
«Если бы не ваши действия и ваши решения, терроризм, который сейчас распространился в регионе, захватил бы гораздо больше территорий и распространился бы еще дальше».
Путин передал приветствия сирийскому народу, который оказывает сопротивление, борется с международным терроризмом «практически в одиночку», и заявил, что сирийская армия в последнее время добивается серьезных положительных результатов в этой борьбе.
На встрече в Кремле также присутствовали российские министры иностранных дел и обороны, а также секретарь Совета безопасности и директор Службы внешней разведки.
Первый официальный государственный визит Асада после революции позволяет предположить, что в его лагере растет уверенность в том, что вмешательство России может переломить или, по крайней мере, стабилизировать ситуацию, сложившуюся за последние девять месяцев после того, как сирийская армия неоднократно отступала и терпела поражение, а повстанцы захватили значительные территории в провинциях Идлиб и Хама, а также отбили наступления армии Асада в Алеппо и Дараа.
Летом этого года ИГИЛ захватила основную территорию провинции Хама — в том числе и исторический город Пальмиру.
Целью военного вмешательства России были главным образом повстанческие организации — в том числе и те, которые пользуются поддержкой некоторых стран региона и западных стран, и лишь незначительная часть авиаударов была нанесена по позициям ИГИЛ. Власти Сирии при поддержке российской авиации открыли для борьбы с повстанцами несколько фронтов в надежде вернуть территории в Хомсе, Хаме, Алеппо и Латакии.
Как сообщило государственное телевидение Сирии, два президента обсудили продолжающиеся в Сирии военные операции против «террористических организаций» (этот собирательный термин режим Асада и Москва используют, говоря о повстанцах, воюющих с целью свержения Асада), а также планы поведения наземных операций.
Как сообщается, Путин заявил, что для урегулирования сирийского конфликта Россия окажет Сирии не только военную, но и политическую поддержку и готова тесно контактировать с другими государствами.
Планируется, что в четверг в Сочи Путин выступит перед зарубежными политиками и наблюдателями-специалистами по России. С тех пор, как он выступил в прошлом месяце на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, призвав мировую общественность объединиться для борьбы с терроризмом, он стремится подчеркнуть, что Россия должна быть частью процесса урегулирования сирийского кризиса.
«Путин хочет, чтобы все видели, что он беседует с Асадом, — сказал бывший посол Великобритании в России Сэр Тони Брентон (Sir Tony Brenton) в кулуарах сочинской конференции. — Он является единственным посредником, с помощью которого нам, возможно, удастся уговорить Асада, чтобы он согласился на какой-либо переходный период, и эта их встреча усилит это общее впечатление».
Как заявил позже министр иностранных дел России Сергей Лавров, они с госсекретарем США Джоном Керри (John Kerry) договорились встретиться в пятницу в Вене со своими коллегами из Саудовской Аравии и Турции, чтобы обсудить сирийский кризис. Саудовская Аравия и Турция — основные страны, поддерживающие повстанческие организации, выступающие против Асада.
Это будет самой представительной на сегодняшний день встречей, призванной обсудить войну в Сирии — хотя, как можно заметить, из числа ее участников явно исключен Иран, который наряду с Россией является важным сторонником Асада. Саудовцы и иранцы относятся друг к другу с крайней враждебностью и вряд ли согласятся обсуждать между собой Сирию.
«США, Саудовская Аравия и Турция хотят посмотреть, с чем Россия сядет за стол переговоров, — считает Жюльен Барнс-Дэси (Julien Barnes-Dacey) из Европейского совета по международным отношениям. — Но я считаю, что эта встреча будет одним из тех случаев, когда каждый надеется, что другая сторона пойдет на уступки. Я сомневаюсь, что она позволит найти выход из ситуации».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Если Путин захочет избавиться от сирийских беженцев... Он попросту заключит соглашение с Асадом и будет ему передавать для нужд армии всех молодых человеков (а их две трети от числа беженцев). А не хотишь воевать - милости просим в тюрьму, как дезертир. Сирийскую тюрьму по депортации. А то здрасьте - твоя страна кровью харкает в войне а ты навострил лыжи на французские курорты? Вот тут то они и рванут в Европу, сметая все.... 
| 0 "Он является единственным посредником, с помощью которого нам, возможно, удастся уговорить Асада " Бриты, как дети, ещё надеются на то, что планы их демократии в Сирии осуществятся. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Я не думаю, что они на это надеются. Скорее всего, просто делают вид, не более. Ну, а Башар Асад, безусловно, рад тому, что Россия помогает Сирии в борьбе против террористов, которые представляют угрозу для всего мира. Сирийская территория, наконец-то, очищается от боевиков. 
| 0 А мы рассматриваем заявление и угрозы Обамы в сторону Ирака, если они попросят у России помощи в борьбе с ИГ, как очевидную связь Америки с ИГИЛ. На месте Штатов, я бы вообще рот тихонько прикрыла и молча удалилась, спряталась в тени, чтоб не позориться. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0
Американцы трусы и бесстыдники, но они не тихие трусы и бесстыдники. Они не проглотят позор молча, а подпитают им огонь ненависти. 
| 0
Закон сохранения энергии Если операция ВКС РФ в Сирии не требует дополнительного выделения средств из бюджета РФ, то она финансируется за счёт Сирии? В кредит может быть? Что-то я не верю, что бухгалтеры МО настолько изворотливые. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0
"Если операция ВКС РФ в Сирии не требует дополнительного выделения средств из бюджета РФ, то она финансируется за счёт Сирии?" из денег заложенных на учения (в условиях непротиводействия ПВО - это и есть учения)и средств запланированных на уничтожение старых боеприпасов (судя по картинкам - старые добрые неуправляемые плюс немного примитивных КАБов).. сэкономил... счиай - заработал:) 
| 0
Почти месяц каждый день больше полусотни вылетов. Гораздо больше чем на учениях. И продлится война ещё очень долго. Ну не верю я что операцию просто свернут через месяц-другой. 
| 0 Ничего путного из этой встречи не получится. Вся эта банда надеется подмять под себя Россию. Но они не понимают, что этого не будет. Объединение возможно только на условиях России, а ни как не средневековых саудитов, хитрых турок, и продажных американцев. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 все просто Наши Вооруженные Силы действуют в Сирии в соответствии с международным правом по просьбе законных властей. Тогда как Соединенные Штаты и возглавляемая ими антиигиловская коалиция применяют силу на территории Сирии без согласия его правительства и в отсутствие решения Совета Безопасности ООН. (Сайт МО РФ function.mil.ru/news_page/world/more.htm?id=12061345@egNews) 
| 0 CA тоже бомбит Йемен по просьбе законного президента дура лекс 
| 0 Наверняка российским властям не так важна благодарность лидера САР, как то, что наконец удалось начать антитеррористическую операцию в Сирии и надо сказать, что довольно успешно. 
| 0 Забавно Я помнил текст речи г-на Асада, но полез еще раз проверить, потому что не верил, в такое. Действительно "Прежде всего мне хотелось бы выразить огромную благодарность всему руководству Российской Федерации и российскому народу за ту помощь, которую они оказывают Сирии." Потом я уже не поверил иносми и полез в оригинал статьи - ну не может же уважаемое левое издание творить такие мелкие подлоги! И что вы думаете? В оригинале действительно пропущены те же три слова. Только вот отточия вместо них не стоит. Журналисты уважаемой левой газеты просто отредактировали речь как им хотелось и забыли поставить в известность об этом своих читателей. 
| 0
США, Саудовская Аравия и Турция хотят посмотреть, с чем Россия сядет за стол переговоров, — считает Жюльен Барнс-Дэси (Julien Barnes-Dacey) из Европейского совета по международным отношениям. "Впередсмотрящие" из последнего вагона или хорошая мина при плохой игре. Это Россия "будет посмотреть", а США и его сателлитам придется выкладывать козыри, так как сейчас у них по Сирии номер 16 - лежи и не ерзай под клиентом.
Показать новые комментарии (0)Groza10
rey-13
valentina_t
ystina
kolinkur
aerodin
DisK
LILY
ytzin
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)