Десять лет назад российский чемпион Гарри Каспаров ушел из шахмат, но нашел себе достойного противника: Владимира Путина. Он занимался политикой вместе с убитым в прошлом году в Москве оппозиционером Борисом Немцовым, однако затем покинул Россию из-за угроз.

Сейчас же он вступил в непростую борьбу: он пытается защитить Мухтара Аблязова, банкира и политического противника президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Бизнесмен проживал во Франции, пока его родная страна, Россия и Украина не добились его задержания в январе 2014 года, а затем не потребовали его экстрадиции. Пока что к рассмотрению был принят только запрос Москвы. Обративший внимание на его положение Гарри Каспаров (20 октября ему удалось добиться 45-минутной беседы с банкиром в его камере), пытается спасти его. «Аблязова нельзя экстрадировать», — восклицает он в призыве к Франсуа Олланду.

Год назад Апелляционный суд Лиона отказался заслушать показания Каспарова и других экспертов по российской судебной системе. Для бывшего чемпиона это стало «шоком».

17 октября премьер Манюэль Вальс (Manuel Valls) подписал декрет о его экстрадиции в Россию. При этом ни одна другая европейская страна не экстрадировала в Россию прочих фигурантов этого дела. Во французском постановлении содержится ряд оговорок и в частности требование «гарантировать соблюдение Конвенции прав человека» и «отсутствие обращения, которое могло бы нанести ущерб психическому и психологическому состоянию» бизнесмена. В том, что касается прав человека, в отношении путинской России предосторожности действительно лишними не будут. Тем более что российский Конституционный суд категорически выступил против любого внешнего вмешательства в систему страны. Так, 14 июля этого года он решил поставить во главу угла требования Конституции РФ и отказаться от буквального следования решениям Европейского суда по правам человека в случаях, когда их реализация противоречит конституционным ценностям«. Иначе говоря, «Россия вышла из ЕСПЧ, а Французские власти делают вид, что этого не замечают», — объясняет адвокат Аблязова Жан-Пьер Миняр (Jean-Pierre Mignard). Недавно он подал апелляцию на решение об экстрадиции в Государственный совет.

«Экстрадиция Аблязова — плохой знак, — предупреждает Каспаров. — Владимиру Путину нельзя делать никаких уступок».

По его мнению, после экстрадиции Мухтара Аблязова ждет незавидная участь. Если верить последнему докладу Amnesty International, ситуация в России критическая: «Пытки и жестокое обращение по-прежнему распространены и остаются совершенно безнаказанными». Что еще хуже, с учетом близких отношений Москвы и Астаны, оппозиционера могут отправить в Казахстан, где ситуация с правами человека еще хуже.

«Если Аблязова экстрадируют, это будет означать, что Франция повернулась спиной к правам человека: страшный позор, — продолжает Каспаров. — У президента Франсуа Олланда хватило политической смелости отменить продажу “Мистралей” России, и поэтому я призываю его остановить эту процедуру и любую другую экстрадицию в Россию, пока ситуация там не изменится». Шах Путину?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.