По меньшей мере 43 человека погибли в автокатастрофе на юго-западе Франции, в регионе Аквитания в результате столкновения автобуса с грузовиком для перевозки леса. 41 из них — пожилые люди, ехавшие из своего городка Пети-Пале-е-Корнам, насчитывающего 756 жителей, на экскурсию. Погиб и водитель грузовика, и его 3-летний сын.

Трагедия произошла в пятницу утром, 23 октября, на второстепенной дороге D17 между городами Пьюссегин и Сен-Женес де Кастийон (департамент Жиронда, регион Аквитания). Столкнулись автобус и грузовик.

В момент катастрофа кузов грузовика был пустым. Тем не менее, столкновение было невероятной силы. По предварительным сведениям, водитель грузовика потерял управление на скользкой извилистой дороге, грузовик развернуло, и он, выскочив из-за поворота, перекрыл всю дорогу.

Водитель встречного автобуса уже не имел шансов избежать столкновения.

Автобус, в котором вместе с водителем находились 49 человек, взорвался и сгорел дотла. Водителю автобуса посчастливилось выжить, а его реакция — он успел открыть двери до взрыва — спасла жизнь еще нескольким людям. Из 48 пассажиров автобуса погиб 41. Погиб и водитель грузовика.

Тело трехлетнего сына водителя грузовика обнаружили через несколько часов после катастрофы.

Префект полиции Жиронды сообщил, что еще два человека получили серьезные ожоги, двое — черепно-мозговые травмы. Четыре человека получили легкие ранения.

Это самая крупная автокатастрофа на дорогах Франции с 1982 года, когда в городе Крепи-ан-Валуа (Пикардия) погибли 53 человека, сообщает газета «Монд».

Президент Олланд заявил, что «правительство целиком мобилизовано», на место приехали премьер-министр Манюэль Вальс, министр внутренних дел Бернар Казнев и государственный секретарь по вопросам транспорта Ален Видалиес. Чуть раньше прибыли были мэр Бордо Ален Жюппе и глава региона Ален Руссе.

«Это ужасный шок. Ужасный шок для всего департамента, для всей Жиронды, для всей Аквитании. Это ужасный шок для всей Франции», — сказал французский премьер-министр. И выразил соболезнование родным и близким погибших.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.