ВЕНА — Главы внешнеполитических ведомств США, России, Турции и Саудовской Аравии встретились в пятницу в Вене, чтобы изучить возможные варианты политического решения военного противостояния в Сирии.

С начала российских авиаударов в конце сентября это стало самой представительной встречей на высоком уровне с участием Москвы, несмотря на существующие разногласия.

В надежде на мирное урегулирование конфликта, который продолжается уже более четырех лет, глава Госдепартамента США Джон Керри встретился с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, после чего к беседе присоединились коллеги из Саудовской Аравии и Турции Адель аль-Джубейр и Феридун Синирлиоглу.

Российскую военно-воздушную операция в Сирии, начавшуюся три недели назад, критикуют Запад и его партнеры на Ближнем Востоке. По их мнению, целями атак оказываются в основном не позиции «Исламское государство», а противники союзника Кремля, сирийского президента Башара Асада. Почти 80% российских авиаударов в Сирии пришлись по районам, которые контролирует не «Исламское государство», свидетельствуют итоги анализа Рейтер, составленного на основании данных Минобороны.

Москва отвергает призывы западных стран, требующих отставки Асада и перекладывает на Запад основную ответственность за длящуюся более четырех лет гражданскую войну, унесшую около 250.000 жизней и породившую сильнейший после Второй мировой кризис с беженцами в Европе.

Еще одним знаком дипломатической поддержки Асада со стороны Кремля стала удивившая многих необъявленная встреча президента Сирии с Владимиром Путиным в Москве на этой неделе.

Некоторые дипломаты и эксперты полагают, что Россия может использовать свое влияние на Дамаск для разрешения сирийского кризиса, в результате которого более четырех миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома, ища спасение в соседних государствах — Иордании, Турции, Ливане и Ираке.

Госсекретарь США Джон Керри сказал журналистам в четверг в преддверии встречи с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, что «единственным препятствием» на пути к урегулированию конфликта в Сирии является президент Асад.

В то же время Штайнмайер заявил, что до окончания кризиса еще далеко, и сначала, по его мнению, необходимо наладить диалог между Москвой и Вашингтоном.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.