В Польше на парламентских выборах убедительную победу одержала консервативная партия «Право и справедливость».

Согласно экзит-поллу, находившаяся в оппозиции партия евроскептика Ярослава Качиньского получила 39,1% голосов, а правящая «Гражданская платформа» — 23,4%. Глава партии, премьер-министр Ева Копач уже официально признала поражение.

Если эти данные подтвердятся при окончательном подсчете голосов, то это означает, что консерваторы получат парламентское большинство и смогут самостоятельно сформировать правительство.

По словам корреспондента Би-би-си в Варшаве Адама Истона, если результаты экзит-поллов подтвердятся, то в Польше, впервые после восстановления демократического строя в 1989 году, одной партии удастся набрать достаточно мест, чтобы стать правящей, не создавая коалиции.

Ярослав Качиньский не стал сам претендовать на пост премьер-министра, а выдвинул на эту должность сравнительно малоизвестную Беату Шидло.

Впрочем, по мнению некоторых наблюдателей, через несколько месяцев он все же может занять первую государственную должность.

«Мы не будем пинать падших»

«Мы будем соблюдать законность, но при этом не будет никакой мести или сведения личных счетов, — заявил Качиньский. — мы не будем пинать тех, кто пал по собственной вине, и это справедливо».

В свою очередь кандидат на пост премьер-министра Беата Шидло выразило благодарность полякам за оказанную поддержку.

«Мы победили, потому что неизменно принимали все стоящие перед нами вызовы и шли по стопам покойного Леха Качиньского, — заявила Беата Шидло. — Мы не смогли бы победить, если бы не польский народ, который поведал нам о своих мечтах и нуждах и который в итоге проголосовал за нас».

Одним из ключевых вопросов, обсуждавшихся в ходе предвыборных дебатов, был европейский кризис с беженцами. Хотя правительство Польши согласилось принять 7 тысяч иммигрантов, «Право и справедливость» и другие оппозиционные партии выступали против этого шага.

«Гражданская платформа», в свою очередь, всегда выступала за более тесные связи с ЕС.

Партия Качиньского всегда была близка к католической церкви и пользовалась поддержкой у населения сельских районов.

«Право и справедливость» обещала увеличить пособия и сократить налоги, а также поддерживала запрет на аборты и искусственное оплодотворение.

Она также всегда выступала за усиление НАТО как противовеса угрозе со стороны России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.