При обыске в квартире 21-летнего Антона Лундина Петерссона, который совершил нападение на школу в Тролльхеттане, полиция обнаружила признаки того, что его мотивы были расистскими. Преступник, в частности, оставил прощальное письмо, где описывал план своих действий и факторы побудившие его к их исполнению. 

«Мы уверены в том, что преступник имел расистские мотивы. Это следует из материалов, найденных в его квартире и из того, как он выбирал своих жертв» — заявил в интервью Ekot Шведского радио шеф полицейского подразделения, ведущего следствие, Никлас Хальгрен.

Первой жертвой, переодетого в черный костюм Дарта Вейдера, Антона Лундина, вооруженного мечом, стал работавший в школе «Корона» (Krona) ассистентом учащихся 20-летний Лавин Эскандер, в прессе его называют учителем. Человек открытый, коммуникабельный и увлекавшийся музыкой. «Это ужас. Он был так близок многим, здесь в городе. Он был по-настоящему приятным и общительным человеком. Страшно, что его убили», — рассказала хорошо знавшая Лавина Само Самуи.

Ранен в школе был также 15-летний Ахмед Хассан, родом из Сомали, впоследствии скончавшийся в больнице. Его семья переехала в Швецию в 2012 году. По официальным данным, юноше было 17 лет, но, как сказала его мать, по приезду в Швецию, его возраст был завышен в документах. Еще двух человек ранил преступник — их имена мы назвать не можем, это учитель 41 года и 15-летний мальчик, беженец из Сирии.

Комментируя информацию о расистском характере преступления, министр школьного образования Швеции, глашатай Зеленой партии Густаф Фридолин заявил: «Иногда расизм описывают как яд, который проникает в общество и превращает его в нечто иное. И понятно, что это одна из возможных моделей описания того страшного, невозможного к пониманию, что случилось. Но я думаю, еще очень рано считать подобный вывод окончательным».

Многие родители в Швеции ныне задаются вопросом: как после случившегося отправлять своих детей в школы. Как сделать школы более безопасными? Замечу от себя, что, когда я забирал в день трагедии свою дочку из школы, войти в классы, здание школы мог кто угодно, никаких мер предосторожности не предпринималось.

Вот что заявил по этому поводу министр школьного образования Густаф Фридолин: «Так быть не должно. Бу Янссон, писавший об этом, прав, что школы воспринимаются как общественное место, но они таким не являются. Школы — для работающих в них учеников и учителей. И понятно, что нужно думать о безопасности в школах, также как это действует и в отношении других рабочих мест». Фридолин, впрочем, не уточнил, как именно школы должны выстраивать системы своей безопасность, подчеркнув, что это дело школьных хозяев.

Портрет преступника и ход событий

Итак, ничем не примечательный, спокойный и не очень общительный молодой человек из, на первый взгляд, благополучной шведской семьи, Антон Лундин Петерссон убил двух человек и ранил еще двоих в школе «Корона» в иммигрантском районе города Тролльхеттан Крунегорден.

Его аккаунт на сайте Youtube и в Facebook, свидетельствует о том, что он увлекался компьютерными играми с элементами насилия, такими как Postal или GTA. Слушал тяжелый металл, группы: Raubtier, Rammstein, Manson и другие. Интересовался оружием. Ненавидел хип-хоп и крайне негативно относился к христианству и исламу. Ранее не судим, принимал активное участие в поддержке кампании по проведению в Швеции референдума по вопросу принятия беженцев, которую прокламируют Демократы Швеции. На том же сайте Youtube видно, что он распространял некоторые неонацистские материалы, в частности, касающиеся гитлеровской Германии.

Около 10 утра он подошел к школе в черном плаще и каске, напоминающей гитлеровскую, но взятой из маскарадного набора героя космических войн Дарта Вейдера, а меч и длинный нож, которыми он был вооружен, были настоящими. «Мы были уверены, что он так оделся к Хэллоуину», — рассказал один учащихся школы, вышедший ненадолго из класса, и который сделал фотографию Лундина. После фотографирования он нанес удар мечом Лавину Эскандеру и 15-летнему Ахмеду Хассану, которые оказались на его пути. Другие дети, ставшие свидетелями первой атаки, успели убежать.

Во всякой трагедии, есть свои светлые стороны. В этот раз такой светлой стороной оказалось то, что группа совсем маленьких детей из нулевых классов школы за несколько минут до появления убийцы, ушла из вестибюля школы в библиотеку. Далее Лундин пошел по школе, систематически обходя и пытаясь войти в классные комнаты: в первой, где ему открыли, он, выбрав в качестве жертв людей с темной кожей, ранил учителя и еще одного ученика. А в школе, тем временем, уже стало известно о случившемся, и учителя стали закрывать двери в классы и баррикадировать их, призывая детей при этом сидеть тихо, дабы не привлечь внимания маньяка.

«Жертв он выбирал случайно, заранее плана кого убить, явно, не имел», — пояснил полицейский Торд Харралдссон. Быстро прибывшие в школу полицейские обнаружили убийцу на втором этаже школы и, когда он сделал выпад мечом в их сторону, открыли огонь, сделав два выстрела на поражение, один в грудь и второй в область печени. Скончался Антон Лундин Петерссон в больнице, на операционном столе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.