Президент России Владимир Путин отметил прекрасные двусторонние отношения с Аргентиной во время состоявшегося 20 октября телемоста с его аргентинской коллегой Кристиной Киршнер. То есть, за пять дней до президентских выборов в этой латиноамериканской стране. 25 октября аргентинцы отправились на избирательные участки, чтобы решить, кто будет новым главой государства.

Речь, понятное дело, идет о вопросе национального значения. Двое из кандидатов — последователи Перона, один — консерватор, а два остальных — левые (ленвоцентрист и леворадикал). Особой бури страстей во время кампании не наблюдалось, что говорит о политической зрелости пережившей серьезные демократические потрясения страны.

С такой перспективы говорить тут особо и не о чем. Это объясняет и невысокое внимание к выборам со стороны европейских СМИ, за исключением разве что испанских. Тем не менее это голосование, как и прошлогодние выборы президента Бразилии и намеченные на декабрь парламентские выборы в Венесуэле, имеют значение далеко не для одной лишь внутренней политики этих стран. Избиратели, безусловно, примут решение на основе собственных идей, имеющегося политического выбора и результатов работы властей. Но этим все не ограничивается.

Раз взаимосвязь в нашем мире растет, у выборов будут глобальные последствия. У всех кандидатов есть друзья и источники внешней поддержки. Принадлежность к определенной международной группе представляется как гарантия лучшей коллективной жизни. Немалая роль в этой игре национальных интересов отводится и идеологии. Так, за всеми выборами в Латинской Америке скрывается поддержка того или иного блока в новой холодной войне.

Президент России Владимир Путин и его аргентинская коллега Кристина Киршнер поставили свое международное сотрудничество и близость позиций на международной арене в центр выборов 25 октября. «5 октября они провели телемост (его транслировали Russia today и Televisión digital abierta) по случаю 130-летия дипломатических отношений. Посыл был предельно прозрачным.

Российский лидер открыто сослался на выборы 25 октября, подчеркнув стремление к тому, чтобы новая команда правительства продолжила сближение с Россией. Он также вновь подчеркнул солидарность с Аргентиной, которой приходится иметь дело с обращением спекулятивных фондов в североамериканские суды. Путин также особо отметил тесное сотрудничество России и Аргентины в ООН и двадцатке. По его словам, «наши страны последовательно отстаивают основные принципы международного права: это, прежде всего, уважение национального суверенитета, невмешательство во внутренние дела, неприятие терроризма и экстремизма, двойных стандартов и политики санкций. Мы приветствуем аргентинские инициативы о разработке единых правил по справедливой реструктуризации долгов суверенных государств. В сентябре Россия поддержала аргентинский проект соответствующей резолюции Генеральной Ассамблеи ООН».

Кристина Киршнер в свою очередь отметила важность сотрудничества России и Аргентины, «примера для всего мира, которому пока что неизменно приходилось делать выбор между подчинением и уничтожением». «Теперь это закончилось. Подчинение осталось в прошлом. Мы вступили в эру сотрудничества и объединения. Мы собираемся расширить нашу интеграцию с Россией». «Аргентина благодарна России за поддержку ее предложения о реструктуризации государственных долгов».

Такое мероприятие по случаю 130-летия дипломатических отношений, быть может, и выглядит непривычно, но неуместным его никак не назвать. Перемены в мире смешивают карты, все карты. Экономика и торговля занимают все большее место. Однако глобализация экономических связей задействует и другие факторы, в дипломатии и сфере влияния. Аргентина и вся Латинская Америка в целом все активнее принимают участие в этом процессе.

С окончанием холодной войны на фоне огромных китайских потребностей в сырье Аргентина и большинство ее соседей добились для себя небывалой международной независимости. Однако нынешний спад роста в Китае становится ударом по ней. США больше не устраивают военных вмешательств в регионе, однако поддерживают на фоне экономического кризиса противников нынешних правительств от Аргентины до Венесуэлы, от Бразилии до Эквадора. Стремящееся упрочить дипломатические и торговые связи руководство этих стран нашло для себя внимательных собеседников в Иране, Турции и России.

Россия вступила в противостояние с блоком США-НАТО-ЕС, который сплотился после иракского кризиса 2002-2003 годов. Последовавшие этапы его развития (Грузия, Ливия, Сирия, Украина и Крым) заставили Москву пересмотреть свое положение на международной арене. Это подтолкнуло ее к тому, чтобы искать новые источники внешней поддержки. И она нашла их в Латинской Америке. До кризиса в Грузии латиноамериканский регион был вторичным, рассматривался лишь как цель экономической дипломатии. Однако с тех пор были налажены самые разные мосты, как двустороннего, так и многостороннего характера.

Визитов стало больше, а в июле 2014 года президент Путин отправился в турне по Аргентине, Бразилии и Кубе. Он провел встречи практически со всеми лидерами латиноамериканских государств: в Санкт-Петербурге на саммите БРИКС (Бразилия), во Владивостоке на встрече АТЭС, в Буэнос-Айресе и Москве (с Кристиной Киршнер). На фоне западных санкций одним из центральных вопросов, разумеется, стала торговля. Но не была забыта и дипломатия. Аргентина поддержала Россию по Крыму. Москва же в ответ содействует ее притязаниям на Фолкленды. Далее последовало военное сотрудничество. Аргентина (вслед за Бразилией, Кубой, Никарагуа, Перу и Венесуэлой) подписала различные соглашения с Россией, которые касаются как поставок оружия (вертолеты, ледоколы), так и проведения разнообразных учений.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.