Президент России Владимир Путин отметил прекрасные двусторонние отношения с Аргентиной во время состоявшегося 20 октября телемоста с его аргентинской коллегой Кристиной Киршнер. То есть, за пять дней до президентских выборов в этой латиноамериканской стране. 25 октября аргентинцы отправились на избирательные участки, чтобы решить, кто будет новым главой государства.
Речь, понятное дело, идет о вопросе национального значения. Двое из кандидатов — последователи Перона, один — консерватор, а два остальных — левые (ленвоцентрист и леворадикал). Особой бури страстей во время кампании не наблюдалось, что говорит о политической зрелости пережившей серьезные демократические потрясения страны.
С такой перспективы говорить тут особо и не о чем. Это объясняет и невысокое внимание к выборам со стороны европейских СМИ, за исключением разве что испанских. Тем не менее это голосование, как и прошлогодние выборы президента Бразилии и намеченные на декабрь парламентские выборы в Венесуэле, имеют значение далеко не для одной лишь внутренней политики этих стран. Избиратели, безусловно, примут решение на основе собственных идей, имеющегося политического выбора и результатов работы властей. Но этим все не ограничивается.
Раз взаимосвязь в нашем мире растет, у выборов будут глобальные последствия. У всех кандидатов есть друзья и источники внешней поддержки. Принадлежность к определенной международной группе представляется как гарантия лучшей коллективной жизни. Немалая роль в этой игре национальных интересов отводится и идеологии. Так, за всеми выборами в Латинской Америке скрывается поддержка того или иного блока в новой холодной войне.
Президент России Владимир Путин и его аргентинская коллега Кристина Киршнер поставили свое международное сотрудничество и близость позиций на международной арене в центр выборов 25 октября. «5 октября они провели телемост (его транслировали Russia today и Televisión digital abierta) по случаю 130-летия дипломатических отношений. Посыл был предельно прозрачным.
Российский лидер открыто сослался на выборы 25 октября, подчеркнув стремление к тому, чтобы новая команда правительства продолжила сближение с Россией. Он также вновь подчеркнул солидарность с Аргентиной, которой приходится иметь дело с обращением спекулятивных фондов в североамериканские суды. Путин также особо отметил тесное сотрудничество России и Аргентины в ООН и двадцатке. По его словам, «наши страны последовательно отстаивают основные принципы международного права: это, прежде всего, уважение национального суверенитета, невмешательство во внутренние дела, неприятие терроризма и экстремизма, двойных стандартов и политики санкций. Мы приветствуем аргентинские инициативы о разработке единых правил по справедливой реструктуризации долгов суверенных государств. В сентябре Россия поддержала аргентинский проект соответствующей резолюции Генеральной Ассамблеи ООН».
Кристина Киршнер в свою очередь отметила важность сотрудничества России и Аргентины, «примера для всего мира, которому пока что неизменно приходилось делать выбор между подчинением и уничтожением». «Теперь это закончилось. Подчинение осталось в прошлом. Мы вступили в эру сотрудничества и объединения. Мы собираемся расширить нашу интеграцию с Россией». «Аргентина благодарна России за поддержку ее предложения о реструктуризации государственных долгов».
Такое мероприятие по случаю 130-летия дипломатических отношений, быть может, и выглядит непривычно, но неуместным его никак не назвать. Перемены в мире смешивают карты, все карты. Экономика и торговля занимают все большее место. Однако глобализация экономических связей задействует и другие факторы, в дипломатии и сфере влияния. Аргентина и вся Латинская Америка в целом все активнее принимают участие в этом процессе.
С окончанием холодной войны на фоне огромных китайских потребностей в сырье Аргентина и большинство ее соседей добились для себя небывалой международной независимости. Однако нынешний спад роста в Китае становится ударом по ней. США больше не устраивают военных вмешательств в регионе, однако поддерживают на фоне экономического кризиса противников нынешних правительств от Аргентины до Венесуэлы, от Бразилии до Эквадора. Стремящееся упрочить дипломатические и торговые связи руководство этих стран нашло для себя внимательных собеседников в Иране, Турции и России.
Россия вступила в противостояние с блоком США-НАТО-ЕС, который сплотился после иракского кризиса 2002-2003 годов. Последовавшие этапы его развития (Грузия, Ливия, Сирия, Украина и Крым) заставили Москву пересмотреть свое положение на международной арене. Это подтолкнуло ее к тому, чтобы искать новые источники внешней поддержки. И она нашла их в Латинской Америке. До кризиса в Грузии латиноамериканский регион был вторичным, рассматривался лишь как цель экономической дипломатии. Однако с тех пор были налажены самые разные мосты, как двустороннего, так и многостороннего характера.
Визитов стало больше, а в июле 2014 года президент Путин отправился в турне по Аргентине, Бразилии и Кубе. Он провел встречи практически со всеми лидерами латиноамериканских государств: в Санкт-Петербурге на саммите БРИКС (Бразилия), во Владивостоке на встрече АТЭС, в Буэнос-Айресе и Москве (с Кристиной Киршнер). На фоне западных санкций одним из центральных вопросов, разумеется, стала торговля. Но не была забыта и дипломатия. Аргентина поддержала Россию по Крыму. Москва же в ответ содействует ее притязаниям на Фолкленды. Далее последовало военное сотрудничество. Аргентина (вслед за Бразилией, Кубой, Никарагуа, Перу и Венесуэлой) подписала различные соглашения с Россией, которые касаются как поставок оружия (вертолеты, ледоколы), так и проведения разнообразных учений.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 На самом деле в отношении Аргентины есть очень интересная линия. Аргентина для России - не только источник мяса. Не буду утверждать, что автор этой линии и ее вдохновитель - лично наш руководитель. Но умных людей много и без него. Так вот, потихонечку идет процесс обучения аргентинцев обращению с мирным атомом. Все в рамках МАГАТЭ. Но, понятное дело, никто никому никогда не сможет дать никаких гарантий, как именно дальше распорядятся аргентинцы этими знаниями и полученными из России технологиями. Это понимают все. Но формально к России тут не придерешься. Можно нажать только по беспределу. 
| 0 Президент России Владимир Путин отметил прекрасные двусторонние отношения с Аргентиной во время состоявшегося 20 октября телемоста с его аргентинской коллегой Кристиной Киршнер.
Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 а Кристина даже не подошла

| 0 шпротас, приличные женщины первыми к мужчине не подходят!

| 0 тоскующий калометатель баранас вышел на утренний каломёт 
| 0 Очень надеюсь, что кто бы ни пришёл к власти в Аргентине, политика этой страны не изменится и будет последовательной. Это наш партнёр по БРИКС и нас конечно волнует его благосостояние. Но мы в любом случае уважительно отнесёмся к выбору аргентинского народа и поддержим его.
Показать новые комментарии (0)sergey4
А у Аргентины - спор по поводу островов. Да не абы каких, ведь там не так давно состоялся референдум. Именно на нем жители решили судьбу этой территории.
Как известно, Британия не желает признавать референдум по Крыму, да и вообще всю эту историю с полуостровом. И полагает, что она находится от России достаточно далеко и никак не будет наказана за свою дерзость. И дерзких слов там наговорили за последние пару лет - через край.
Однако, как мы видим, способ наказать за дерзость все-таки имеется. Особо приятным было бы то, что наказанию подверглись людишки, которые мнят себя большими стратегами по части внешней политики.
litovec11
Не спросил ли Путин, почему Кристина в Брисбене поддержала оплеуху Запада России? Руссефф хотя бы за одним столом сидела, делая вид, что не замечает Путина и занята содержимым тарелки, а Кристина даже не подошла , поддержав изоляцию изгоя.
Ретро Град
Вот оно литовское воспитание - деревенщина так и прёт...
шпротас, приличные женщины первыми к мужчине не подходят!
litovec11
Вы правы. Интересно, как вы угадали пол Путина?
www.gettyimages.com/detail/news-photo/russian-president-vladimir-putin-greets-argentine-president-ne
кумир
в повестке дня:
1. что-нибудь негативное о России, позитивное другие пускай говорят
2. в Литве всё в 2 раза лучше, поэтому везунчики пристроились к английским сортирам, остальные самоубиваются
3. ну мы и влипли
Pretty
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)