С момента нападения на Сирию и Ирак члены террористическо-такфиристской группировки ИГИЛ испробовали самые разные тактики обеспечения своих финансовых резервов. Установление контроля такфиристов над некоторыми регионами обеих стран доказало, что они обладают вполне надежными источниками финансирования. Сейчас перед многими специалистами и политическими аналитиками стоит вопрос о том, за счет чего эти казалось бы неисчислимые денежные средства поступают в казну игиловцев. На самом деле террористы ИГИЛ имеют доходы не из одного, а сразу из многих источников, и к настоящему моменту в их арсенале находятся сразу несколько способов получения прибыли.

Основная часть доходов «Исламского государства» обеспечивается за счет контроля за нефтяными месторождениями Сирии и Ирака и добычи там нефти. Так, в прошлом году одна из организаций энергетического комплекса Ирака в своем отчете привела такие данные: «Каждый день террористы ИГИЛ незаконным путем добывают 50 тысяч баррелей нефти в Сирии и 30 тысяч в Ираке, а затем продают их на черном рынке». Оценивая размер доходов «Исламского государства», та же организация публикуют следующую информацию: «За счет продажи этих баррелей нефти игиловцы получают сумму в размере от двух до четырех миллионов долларов в день, то есть в месяц их доходы от нефти составляют почти 100 миллионов долларов».

Разумеется, продажа террористами сирийской и иракской нефти была бы невозможна без иностранной помощи. Одним из посредников в этих операциях выступает Турция, которая помогает членами ИГИЛ в кратчайшие сроки сбывать «черное золото», похищенное ими в Сирии и Ираке. В целом, разного рода хищения являются для террористов одним из надежных источников доходов. Боевики «Исламского государства» периодически занимаются изъятием собственности у граждан, проживающих на подконтрольных им территориям, а также устраивают налеты на сирийские и иракские банки.

Первой подобной вылазкой террористов стало их нападение на городской банк Мосула в иракской провинции Найнава. Такфиристы разграбили это крупное финансовое учреждение в первые дни после захвата города и присвоили себе сумму в размере более 400 миллионов долларов. После этого нападения и хищения столь крупной денежной суммы многие международные организации назвали «Исламское государство» самой богатой террористической группировкой в мире.

С другой стороны, не следует забывать и о том, что игиловские террористы получают значительную денежную помощь из-за рубежа. В частности, в политической, военной и финансовой сфере покровителями такфиристов выступают такие страны, как Соединенные Штаты, Турция, Саудовская Аравия и Катар. Однако с началом своих атак в Сирии и Ираке боевики попытались покончить со своей финансовой зависимостью от иностранных государств, чтобы на случай прекращения помощи с их стороны не понести больших убытков.

Еще одним методом получения доходов террористов считаются вымогательства и сбор налогов с населения подконтрольных территорий. Сразу после установления своей власти в районах Сирии и Ирака террористы назначают конкретную сумму налогов, подушной подати для немусульманского населения (джизию) и других видов сборов и заставляют граждан выплачивать их, а если те отказываются, применяют к ним смертную казнь.

Важнейшим источником пополнения финансовых резервов «Исламского государства» также можно считать хищение предметов древности, находящихся на территории Сирии и Ирака, с их дальнейшей продажей иностранным покупателям. За последние несколько лет игиловские террористы захватили в Сирии и Ираке два крупных города, имеющих древнюю историю, и предприняли массовое разграбление находящихся в них ценностей. Примером жестокого обращения такфиристов стали сирийская Пальмира и иракский Нимруд.

Нападения на эти города произошли совершенно неожиданно. После варварской массовой казни местного населения боевики приступили к разграблению находящихся там древних ценностей. Многие международные организации по правам человека строго осудили данную атаку террористов. К слову, древний город Нимруд на берегу Тигра, расположенный в 30 километрах к юго-востоку от Мосула, считается «жемчужиной ассирийской цивилизации» и был построен еще в XIII веке до нашей эры.

ЮНЕСКО назвала разрушение древнего Нимруда военным преступлением. В одной из своих статей на эту тему британская газета Christian Today написала: «Игиловские террористы продают в социальных сетях археологические ценности и древние рукописи, похищенные ими в Сирии и Ираке». Далее авторы статьи уточняют: «В интернете члены группировки ИГИЛ выставляют на продажу исторические артефакты и манускрипты на арамейском и древнееврейском языках, которые они выкрали из сирийских и иракских музеев и синагог».
Журналисты Christian Today пишут, что за счет продажи культурных объектов «Исламское государство» получает миллионные прибыли, и добавляют: «Для сбыта культурных ценностей боевики ИГИЛ используют свои специальные сети». Та же газета сообщает, что похищенные вещи сначала отправляют в Турцию или Ливан, а уже там они выставляются на продажу. По информации издания, с начала 2011 и вплоть до 2013 годов импорт предметов древности, ввозимых из стран Ближнего Востока и Северной Африки в Соединенные Штаты, значительным образом увеличился.

Британская газета Independent тоже посвятила одну из своих статей теме хищения террористами ИГИЛ культурных ценностей Сирии и Ирака. Издание, в частности, написало: «Некоторые турецкие города играют важную роль в контрабанде похищенных игиловцами предметов древности и незаконной транспортировке их в Европу». «Для контрабандистов одним из основных каналов является турецкий Газиантеп, расположенный недалеко от сирийской границы. Этот город считается основным центром контрабанды произведений древнего искусства, украденных террористами в Сирии. Как правило, эти предметы попадают в руки торговцев, большинство из которых турки, а уже от них они попадают в Великобританию и другие страны Европы».

Советник председателя совета иракской провинции Ди-Кар по вопросам туризм и предметов древности Аамир Абдулразак (Aamir Abdulrazaq) комментирует эту ситуацию следующим образом: «При активной поддержке международной мафии „Исламское государство“ получает колоссальные доходы от продажи исторических артефактов, похищенных в Сирии и Ираке. Если боевикам не удается разграбить культурный объект, они просто напросто его взрывают». Иракский чиновник добавляет: «В настоящее время террористы ИГИЛ контролируют большое количество объектов исторического наследия, расположенных на территории Ирака».

Абдулразак поясняет: «На сегодняшний момент боевики „Исламского государства“ контролируют многие исторические объекты в разных частях Ирака, большинство из которых сосредоточено в Мосуле. Этот город принято считать хранилищем древних ценностей страны, однако все они сейчас находятся в руках игиловцев. В провинции Найнава имеются еще 175 древних объектов, большая часть из которых тоже находятся под контролем террористов. Кроме этого, им удалось захватить многие исторические достопримечательности в провинциях Анбар, Киркук и Салах-эд-Дин».

Британский телеканал ВВС в одном из своих репортажей на тему доходов ИГИЛ от хищения и продажи сирийских и иракских предметов древности сообщил: «Помимо нефтяных доходов, эта группировка получает прибыли от продажи антикварных вещей, похищенных в Сирии и Ираке. В некоторых случаях эти предметы продаются по цене в несколько миллионов долларов». Авторы репортажа также отмечают: «Многие похищенные вещи перевозятся через сирийскую границу, а потом неожиданно оказываются в Соединенных Штатах».

Многие предметы старины, похищенные игиловцами в Сирии, сосредоточены в провинции Аллепо и восточных регионах страны, в частности, в провинции Ракка, и террористы назначают за них сумму порядка миллиона долларов. Один из сотрудников ливанских спецслужб приводит на этот счет такие данные: «Ливанская граница стала одним из перевалочных пунктов для незаконной перевозки культурных ценностей, вывезенных из Сирии».

Сначала члены «Исламского государства» доставляют похищенное на ливанскую границу, а уже оттуда переправляют их заграницу. Сирийский специалист по антикварной продукции Мамун Абдулкарим (Mamun Abdulkarim) комментирует ситуацию следующим образом: «Большая часть предметов старины, похищенных игиловцами в Сирии и Ираке, была перевезена в Европу, в частности, в Швейцарию, Германию, в США, а также страны Персидского залива, включая Катар». Депутат парламента Ирака Маджид Ат-Тамими (Majid At-Tamimi), рассказывая о кражах из этой страны культурных ценностей, сообщил: «Доходы, которые получают такфиристы от присвоения произведений древности, достигают миллиардов долларов». «Террористы ИГИЛ, — добавляет он, — получили уникальные бесценные произведения древнего искусства после разграбления города Нимруд и гробницы пророка Ионы в провинции Найнава».

Другим способом получения доходов «Исламского государства» является продажа органов захваченных пленных. Согласно последним опубликованным докладам, в год игиловские боевики зарабатывают более двух миллионов долларов на продаже органов живых заложников и своих же убитых солдат. Эта террористическая группировка даже создала для этого специальный комитет, который реализует продажу на мировом черном рынке таких органов, как сердце, почки и печень. Обсуждая данную тему, постоянный представитель Ирака в ООН Мухаммад Аль-Хаким (Muhammad Al-Hakim): «Европа считается основным пунктом торговли органами, которой занимается ИГИЛ. За счет продажи органов своих пленников и похищенных людей члены этой группировки зарабатывают в странах Европы миллионы долларов».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.