На прошлой неделе российские специалисты поделились с мировой общественностью деталями своей космической программы, цель которой — в 2029 году отправить космонавтов на Луну. Если этот проект осуществится, русские в первый раз ступят на поверхность спутника Земли ровно через 60 лет после американской миссии «Аполлон-11» 1969 года.
С 1972 года США не отправляли астронавтов на Луну. Таким образом, благодаря этой российской инициативе люди впервые за последние полвека смогут снова «прогуляться» по Луне, собрать образцы лунных пород, грунта и даже водрузить флаг на поверхность земного спутника.
Напомним, такое водружение флага, разумеется, несет исключительно символическую нагрузку и отнюдь не означает какого-либо территориального доминирования. Договор о космосе (OST) от 1967 года отрицает какие бы то ни было имущественные претензии в отношении «небесных тел». Иными словами, о такой ситуации (которая часто встречалась в прошлые столетия), когда европейские мореплаватели, едва ступив на берег какой-нибудь земли, тут же водружали флаг и заявляли свои права на нее, речи не идет. По крайней мере, пока.
В команду из шести человек, которую Россия отправит на Луну, возможно, войдут только женщины, заявило Федеральное космическое агентство России (Роскосмос), и это тоже впервые. Так, российские власти отдадут дань традиции. Ведь, в конце концов, первой женщиной, полетевшей в космос, была Валентина Терешкова, гражданка СССР.
Помимо повышенного интереса к вопросам о том, почему Россия жаждет отправить космонавтов на Луну, или почему с 1970-х годов там не побывало ни одной живой души, в целом можно видеть некоторое оживление в национальных космических программах. В этот раз в гонку включаются новые страны.
Как и по военным, экономическим, политическим и многим другим вопросам, в сфере космических исследований центр тяжести мира тоже смещается в Азию, и у США как лидера в этой области сегодня немало конкурентов. Например, Китай вслед за Россией тоже заявил о намерении с 2025 по 2030 годы отправить на Луну пилотируемую миссию. Судя по всему, китайские «тайконавты» претендуют на то, чтобы опередить Россию и водрузить на спутнике свой флаг раньше нее.
Трудно себе представить, чтобы на ту или иную инициативу Китая в области передовых технологий не ответила Индия. И ISRO, индийская организация, ответственная за проведение космических исследований, даже стала ощущать на себе давление со стороны общества. Вместе с тем в 2008 году Индия успешно запустила беспилотный спутник на орбиту Луны, а в 2014-м — на орбиту Марса. Сейчас же в ведущих вещательных корпорациях страны можно встретить критику в духе «почему у нас до сих пор нет инициативы по отправке человека на Луну». Поэтому не стоит удивляться, если вскоре индийские власти сообщат радостную новость о полете первых «виоманавтов» на земной спутник.
Как на эти инициативы ответит NASA? Предложит ли оно другим космическим агентствам разрабатывать совместные программы или же само предпримет ряд броских инициатив? Поживем — увидим. Что-нибудь, в свою очередь, сделает и Европейское космическое агентство.
За все эти космические программы, требующие гигантских бюджетных расходов, берутся, разумеется, не только ради прогресса человечества. Следует отметить, что эта активность, с одной стороны, пестует национализм и чувства национальной гордости, с другой — дает немаловажные инвестиции в технологическую сферу. А, как известно, грань между космическими и военными программами очень тонка. Следовательно, каждая новая инициатива в области космических исследований проецируется на международную политику.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 А, как известно, грань между космическими и военными программами очень тонкая. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 А ещё говорят, 
| 0 омериканцы, 
| 0
Нужно срочно помешать осуществить этот акт аргессии относиттельно нейтрального небесного тела. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Станислав V: Можно изменить арбиту Луны так, чтоб от США до Луны было ближе чем от России 
| 0
НАТО обезопасит единственный спутник Земли и от агрессивной политики Путина. 
| -1
благодаря этой российской инициативе люди впервые за последние полвека смогут снова �прогуляться� по Луне... Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 а зачем штаты создают опять ракету? у них же есть отлично зарекомендовавшая себя в предыдущих миссиях Сатурн-5?? 
| 0
)) Да что же это такое? Могу даже поспорить, Украина первая в списке не выплат, а то и полностью откажется от выплат пенсий. И перестань обсасывать, хотя для этого амеры хунту и посадили у руля, что бы Украина и представители обсасывали, это мейнстрим настоящего положения укрофашистской власти. 
| 0
Сатурн 5 якобы выводил 140 тонн. 
| 0 надеюсь в этот раз НАСА сообразит как ответить на вопрос каким способом они преодолели участок полета вне магнитосферы Земли. 
| 0
Сатурн 5 якобы выводил 140 тонн. 
| 0 конечно! целое созвездие раных технологий! 
| 0
А первая - уберечь технику и людей от двух мощнейших радиактивных зон 
| 0 На прошлой неделе российские специалисты поделились с мировой общественностью деталями своей космической программы, цель которой — в 2029 году отправить космонавтов на Луну. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 Проекты со сверхтяжелыми РН завернули и отложили до за 30е годы. А без них никаких пилотируемых дальних полетов не будет. 
| 0 sokrovennui, во многом можно обвинить Путина и Рогозина, но вряд ли в легкомыслии) Думаю, что есть планы по ракетоносителю - не уверена, что всё в этой области известно широкой публике. Вспомните про Калибр - вряд ли кто ожидал подобного демарша с "каспийских ржавых корыт", на которых кто только не упражнялся в остроумии. Мне тоже очень интересно, с чем связана космическая гонка - явно в ней есть практический смысл. Не стоит выдавать свою информированность за экспертное мнение: я уверена, Вы не инженер-конструктор "Роскосмоса" и не высокопоставленный офицер ГРУ для того, чтобы оценивать данную информацию. 
| 0
Но кто нибудь слышал о начале пилотируемых полётов выше четырёхсот км. ?? Я нет 
| 0 Облет Луны и успешное возвращение спускаемого аппарата "Зонда" (аналога "Союза") был осуществлен раньше американского "Аполлона". На борту находился полновесный манекен человека и живые черепахи. То, есть, фактически все проблемы для полета к Луне давным-давно решены. Кроме того, совсем не обязателен сверхтяжелый носитель, точнее – он совсем не нужен (более того, думаю, что все разговоры о нем – типичный информационный вброс, призванный направить конкурентов по ложному следу). Дело в том, лунная станция обязательно будет собираться по модульному принципу, то есть как МКС (посадочный, жилой, функциональный, научный модули, и т. д. – вплоть до модулей с топливом и двигательными отсеками). После сборки, сначала поднимут перигей станции, а затем переведут ее на лунную орбиту (а уже с нее на поверхность). Единственная страна, которая УЖЕ владеет полным набором технологий и достаточным опытом – это Россия. Все остальные отстают лет на 15-20, если не больше. 
| 0 апогей, конечно 
| 0 Не всё так просто с полетом на Луну. В своё время Леонов чуть ли ни "зайцем" рвался на лунные Зонды - не пустили. И дело даже не в самой технике, строить какую то модульную станцию для полета на Луну - неправильно, и экономически не обосновано. Слишком мало мы знаем о Луне. Советую например прочитать supernovum.ru/article/310 работу Покровского "Сейчас у нас есть повод сообщить миру важную информацию про свойство лунного грунта, которое удалось выявить, называется, на кончике пера. Это свойство липкости лунных частиц.

| 0 Если ничего не понимаете в технических областях, то лучше ничего не писать (см. ниже). 
| 0 Этот комментарий для BuddHabа 
| 0 Вот интересно... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0
Все упирается лишь в экономическую обоснованность полетов на луну, а вот ее то как раз и нет. 
| 0
Всё правильно. Пора столбить наиболее удобные места под базы на луне и под лунные космодромы.
Показать новые комментарии (0)iter
Вот поэтому космонавтика и не развивается. Ну не под силу одному государству тянуть такую лямку, как космос, какое бы ни было успешным это государство. Развитие космонавтики только в объединении сил. А ситуация на Земле идёт как раз обратная...
Nakamura
что космонавтика сильно тормозится по простой причине того, что нас туда пока никто не приглашал..))
Nakamura
снимавшие фильмец про высадку на Луну, в подвале киностудии - не дадут соврать! ))
Можно изменить арбиту Луны так, чтоб от США до Луны было ближе чем от России, тогда непосредственная близость войск НАТО обезопасит единственный спутник Земли и от агрессивной политики Путина.
Stоne
Нет, нужно США перенест на Луну.
Так оно ближе будет :)
И вообще зачем космическая программа России? Полет на Луну деньги на ветер. Солнечный. Надо раздать ракеты пенсионерам, пуская они на них на участки летають и картошку рОстят.
Мило, но очень далеко от реальности.
Поскольку в реальности именно Штаты опять делают сверхтяжелую ракету, без которой все проекты освоения дальнего космоса остаются лишь бумажными прожектами.
Россия хоть и обсасывает эту тему уже последние лет десять, как минимум, но ничего так и не решила.
А на Ангаре с Протонами дальше околоземной орбиты человека не отправишь.
И даже если прямо сегодня принять решение о создании нового сверхтяжелого носителя или о воссоздании Энергии, уйдет лет 15-20 пока эти планы воплотятся в железо.
А ведь для высадки на Луну не только ракета нужна.
Целое созвездие разных технологий, стоимость создания которых вполне сопоставима со всем военным бюджетом России.
И где же Москва возьмет на всё это деньги, если уже даже пенсии платить скоро нечем будет?
Мопед Карпаты
Из SLS обещают выжать со всеми прибамбасами максимум 130 тонн.
Походу пиндосам пора стряхнуть пыль со старых "лунных" декораций ;)
Мопед Карпаты
В укробашку не может влезть простая до тривиальности мысль, что не нужна уже сверхтяжелая ракета. Ведь можно стартовать с орбитальной станции, куда все необходимые компоненты могут быть доставлены обычными тяжелыми ракетами.
Nakamura
А первая - уберечь технику и людей от двух мощнейших радиактивных зон, в околоземном пространстве...
Это не очень сложно, около Земли магнитное поле прикрывает, а время полета надо выбрать в согласии с 11-летним циклом солнечной активности.
sokrovennui
Хатим..., плонируем...
При разговоре о пилотируемом полёте на Луну путинской россии, сразу возникают два вопроса "зачем? и "на чём?". Освоение Луны это естественный следующий шаг в развитии человеческой цивилизации и подходить к этому вопросу надо с пониманием, как минимум какое было у Великой Страны. А это создание и развитие всего спектра космической техники, а не только ракетоносителя. Есть ли у путинской россии такая программа? Я не слышал... Более того и нужного ракетоносителя у неё нет и не предвидится... Ангара, даже в сверхтяжёлом варианте не подойдёт для пилотируемого полёта, нужно как минимум что то в двое мощнее. Но даже это не самое главное. Любой пилотируемый полёт на Луну должен начинаться с пилотируемого облёта Луны! Сложнейших вопросов столько много, что решить их сразу в полёте с посадкой - чистое безумие. Это и пилотируемый уход с земной орбиты, и выход на Лунную орбиту, и уход с Лунной орбиты, и вход в атмосферу Земли со второй космической, и поведение человеческого организма за пределами электромагнитного поля Земли и при пролёте поясов Ван Алена... И всё это впервые в истории ( думаю не надо напоминать, что упоминание "полетов" пиндосов тут не уместно - дальше Голливуда они никуда не летали!) ... Так вот, что бы успеть к 29 году с посадкой на Луну, нужно начинать отрабатывать эти сложнейшие вопросы уже сейчас, более того вся техника для пилотируемого облёта Луны уже есть и успешно испытана два раза, ничего изобретать не надо, нужно просто начинать летать! Но кто нибудь слышал о начале пилотируемых полётов выше четырёхсот км. ?? Я нет... Вывод: нет даже желания высадится на Луну... А все эти обещания - это морковка перед носом у электората жаждущего развития , она будет сдвигаться с течением времени ровно на такое же расстояние...
Primary
Хотя бы потому что для луны нужен нормальный корабль, который собирать надо на орбите.
Зачем? Атмосфера земли накладывает слишком много ограничений и условностей для аппарата. А вот для курсирования орбита луны - орбита земли, с возможностью пристыковки к МКС и уже затем доставкой космонавтов после лунной экспедиции на землю с помощью стандартных обкатанных средств все гораздо проще. Межорбитальный буксир. Но для его постройки нужны сверхтяжелые РН для заброса модулей наверх и дальнейшей их сборки.
liberta79
Скажите, а какая у Вас группа допуска?
volkodav
volkodav
sokrovennui
В 80-е годы советские физико-химики измерили энергию связи молекул атмосферных газов, адсорбированных на поверхностях. Для первого монослоя она имеет порядок 2 эВ, у второго монослоя она снижается до десятых долей электрон-вольта, а у третьего — до 0.07-0.08 эВ. Так вот, свободное скольжение предметов друг по другу обеспечивается тем, что соприкасаются в сущности не сами кристаллические или иные вещества, а эти монослои адсорбированных газовых молекул. Они работают как некая смазка.
Теперь представим себе условия Луны. Глубокий вакуум. Адсорбированных газовых молекул на поверхности частичек нет. Соответственно атомы обломков пород, составляющих реголит — лунный грунт, — непосредственно соприкасаются друг с другом. И в зависимости от природы соприкасающихся элементов между ними возникает ионная или ковалентная связь приблизительно с той самой типичной энергией 2 эВ на каждую связь. Частички спекаются друг с другом, как в керамике.
Какие из этого возникают следствия? Прежде всего рыхлость реголита. Частички пород спекаются друг с другом, не успев уплотниться. Под давлением на такой материал, немногочисленные связи разрываются, частички смещаются и возникают новые связи. Процесс этот не одномоментный. Возникновение каких-то связей приводит к изменениям, которые завершаются образованием очередных связей.
Но при возникновении связей энергия связи высвечивается в виде фотонов. Если по лунной поверхности проходит человек или проезжает луномобиль, под ними след должен светиться. Нам понятно, почему об этом нет свидетельства от астронавтов. Не были они на Луне.
Какие еще следствия? Прежде всего лунный грунт, состоящий из сросшихся обломков пород должен быть напряжен. Во всяком случае при плазмотронном напылении, например абразивных частиц, которые точно так же слипаются, проблема напряжений в слое является серьезной. В ряде случаев напряженный слой взрывается. На Луне подобные взрывы на границе дня и ночи при серьезном изменении температуры и соответствующем увеличении напряжений — должны быть причиной образования высокоскоростных пылевых частиц. В частности, ими может достигаться первая космическая скорость. И они тогда надолго зависают на орбите Луны. Наличие пылинок над Луной на больших высотах — есть четко зарегистрированный факт. А мы просто даем ему научное объяснение.
Для любых предметов на поверхности Луны проблема выстреливаемых из грунта частиц оборачивается тем, что они постепенно обрастают шубой из таких частиц. Это тоже факт. Сервейер-1, который фотографировал сам себя, всего через месяц пребывания на лунной поверхности потерял глянец, стал матовым. Для человека в скафандре пребывание на Луне может представлять огромную опасность не столько по причине радиации, сколько по причине выстреливания в него пылевых частиц. Пылинка, имеющая скорость в несколько сот метров в секунду насквозь пробивает стальную фольгу толщиной в несколько десятков микрон. Речь может идти о разгерметизации скафандра в результате таких �выстрелов�. И даже о прямом поражении человека осколками. А выстрелы человек провоцирует своим движением по напряженному реголиту.
Планировать высадку человека на Луну без изучения того, что будет происходить со скафандром, надетым, например, на робота, — лично я категорически не рекомендую ни отечественным разработчикам, ни американцам, если паче чаяния они захотят взять лунный реванш за нынешнее уже состоявшееся идеологическое поражение. Угробят людей по недомыслию.
Пока Луну можно изучать либо с орбиты, либо автоматическими устройствами. От людей Луна будет отстреливаться. Не мягкой лунной пылью, а спеченными фрагментами реголита. Причем летящими нередко с очень серьезными скоростями. Первая космическая скорость на Луне 1.68 км/с. И на орбиту пыль таки долетает."
Так что - сначала облёт Луны, пилотируемым экипажем, потом отработка посадки, пребывания и взлёта на моноблочной системе, а уже потом, если всё получится сборка Лунной станции. Так предлагал С.П. Королёв и надо бы прислушиваться к умным людям.
volkodav
volkodav
Думудуматель
Опять будут выкинуты деньги на разовый полет для установки флагов или все таки будут действовать по уму и с расчетом на регулярные полеты.... Для регулярных полетов тяжелые ракеты не нужны, это было уже обосновано еще во времена первой лунной программы. Для этого нужна постоянная база на орбите со сборочным цехом.
Все упирается лишь в экономическую обоснованность полетов на луну, а вот ее то как раз и нет.
Вы уверены? Ваша фамилие не Госплан, случаем? Вроде только тот все знал:)
Что касается действовать по уму, то не не переживайте: "В Политбюро не дураки сидят, ночью полетите...(с)":)
Заодно узнаем был там кто до нас или нам кино показывали. =)
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)