Год назад, когда институт Legatum опубликовал данные об индексах процветания различных стран мира за 2014 год, и Россия серьезно опустилась в этом рейтинге, я написал следующее:

Если внимательно рассмотреть этот рейтинг, станет ясно, что главная причина, по которой Россия оказалась в нем так низко, — это ее экономические показатели в прошлом году. Это должно стать мощным красным сигналом, потому что большая часть данных института Legatum относится к 2013 году и ранее. Поскольку в 2014 году российская экономика еще больше ускорила свое движение в неблагоприятном направлении, я подозреваю, что в рейтинге 2015 года Россия опустится еще ниже.

Итак, на дворе - 2015 год, институт Legatum опубликовал свой рейтинг за 2015 год (в течение нескольких лет я был членом консультационного совета этого института), и у меня нет иного выбора, кроме как признать, что я ошибался. Однако в свою защиту скажу, что причины моей ошибки оказались довольно любопытными.

Согласно рейтингу 2015 года, Россия заняла 58 место в списке самых процветающих стран — это на 10 строк выше, чем в прошлом году. И так случилось вовсе не потому, что процветание других стран мира замедлилось. И не потому, что экономика России начала стремительно развиваться. На самом деле произошло как раз обратное. По данным Legatum, в настоящий момент уровень инфляции в России составляет более 15%, а за последний год ее ВВП сократился на 4,6%. Все мы понимаем, что это нельзя назвать признаками процветания.

Так почему в этом году Россия поднялась в рейтинге? Так произошло, потому что в своих оценках эксперты Legatum учитывают как объективные, так и субъективные критерии — то есть собирают данные о личной, субъективной оценке граждан того состояния, в котором находится их страна. И в этом смысле россияне чувствуют себя намного лучше, чем в прошлом году:

Высокие показатели страны объясняются существенными улучшениями в таких сферах, как социальный капитал, управление и личная свобода. Однако эти улучшения были вызваны преимущественно резким увеличением уровня субъективных оценок: проще говоря, несмотря на то, что ему приходится жить в стране, переживающей упадок, российский народ отвечает на вопросы социологических служб более позитивно, чем в прошлом году.

С момента аннексии Крыма, рейтинг одобрения нынешнего правительства вырос на 27%, уровень доверия к выборам — на 21%, а степень доверия к армии — на 13%. Старший научный сотрудник института Legatum Петр Померанцев написал следующее: «Несмотря на объективную реальность, удовлетворенность уровнем жизни выросла на 13%, а степень доверия к финансовым институтам — на 6%». Он делает вывод:

Очевидно, телевидение оказалось более мощным фактором, чем холодильник. Или, говоря иначе, Путин является тореадором, использующим пропаганду в качестве плаща, позволяющего ему уходить от ударов быка реальности. И пока он делал это с большим успехом, хотя все еще остается вопрос о том, какие новые патриотические и военные движения и жесты ему понадобится выполнить, чтобы удержать быка под контролем.

Стоит отдать должное политическим навыкам президента Владимира Путина, которому удалось сохранять эффект сплоченности нации в течение почти 18 месяцев, несмотря на то, что одна его военная кампания уже захлебнулась, а другая скоро последует ее примеру. Разумеется, не стоит забывать, что спустя месяц после второй военной интервенции Джорджа Буша-младшего его рейтинг популярности достиг 70%. Поэтому нам стоит запастись терпением и посмотреть, как будут выглядеть индексы процветания России в 2016 и в последующие годы.

Между тем, в то время как восприятие россиян степени своего процветания привели к повышению индекса для России, восприятие американцев оказало обратный эффект. США заняли 11 место в списке самых процветающих стран — на одну строчку ниже, чем в прошлом году. Почему так произошло? Это объясняется снижением уверенности в системе безопасности.

Отчасти это объясняется изменением ситуации на местах. Гражданские волнения в таких городах, как Фергюсон и Балтимор, а также массовые убийства, несомненно, сказываются на настроении американцев. Однако, как отмечает Шивон О’Грейди (Siobhan O’Grady) из Foreign Policy, американцы реагируют слишком остро:

По данным института Legatum, уровень опасности в мире в целом и в США в частности вырос, и сегодня США занимают 33 место в списке наиболее безопасных стран — в прошлом году они были на 31 месте. Однако американцы ежедневно волнуются о своей безопасности гораздо больше, чем жители Египта, Бангладеш и Судана — стран, страдающих от регулярных терактов, гражданских волнений и войн.

Чего именно так боятся американцы, остается неясным. По данным Legatum, более 73% американцев признались, что они чувствуют себя в безопасности, возвращаясь домой ночью – в целом по миру таких людей 61,9%. И хотя в 2014 году 17% американцев подверглись ограблениям, это все равно ниже среднего показателя по всему миру, который составляет 17,5%.

Вывод: если судить объективно, что Россия стала менее процветающей страной, чего нельзя сказать о США. Однако, с учетом субъективного восприятия, США и Россия, по всей видимости, движутся в противоположных направлениях. А когда речь заходит об оценке уровня процветания — и степени профессионализма политиков — порой лучше именно чувствовать себя хорошо, чем действительно быть в хорошей форме.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.