«Неужели хорошие времена навсегда закончились?» — жаловался в 1982 году Мерл Хаггард (Merle Haggard) в своей песне.
Оказалось, что не навсегда. Собственно говоря, в тот момент они уже возвращались — в ближайшем будущем нас ожидали рейганомика, возрождение американского духа и конец холодной войны, пожиравшей наши жизни. Однако кто бы ни победил сейчас на выборах, демографические и экономические реалии не дают нам оснований для оптимизма.
В период с 1946 по 1964 годы родились 79 миллионов человек. Это было самое большое, самое образованное и самое успешное поколение в истории Америки. Билл Клинтон и Джордж Буш-младший, рожденные в 1946 году, принадлежат к его первой волне.
В чем же проблема? Представьте себе, что 75 миллионов из этих 79 доживут до 66 лет. Это означает, что с 2030 года на пенсию ежегодно будут уходить почти 4 миллиона беби-бумеров. То есть, в течение следующих 18 лет 11 тысяч новых пенсионеров из этого поколения смогут претендовать на программы Medicare и соцобеспечения.
Прибавьте к этому иммигрантов из той же возрастной категории, учтите, что бумеры живут дольше, чем «Великое поколение» и «Молчаливое поколение», и мы получим скорый и неминуемый рост расходов на крупные социальные программы.
Чтобы обеспечить пенсионеров обещанным медицинским обслуживанием, придется сокращать выплаты и льготы и поднимать налоги. Вдобавок, мы уже в четвертый раз подряд сталкиваемся с дефицитом нашего почти четырехтриллионного бюджета на сумму более 1 триллиона долларов. Сбалансировать такой бюджет без сокращения расходов на оборону и социальные программы не получится.
Повсюду — в Калифорнии, в Висконсине, в Нью-Йорке — мы видим этот же процесс на уровне штатов. Власти замораживают зарплаты, снижают пенсии, отменяют проекты. Калифорния и Иллинойс находятся на грани дефолта. Такие города, как Детройт, Бирмингем, Стоктон и Сан-Бернардино, уже пересекли эту грань.
Если говорить о национальной обороне, то вопрос в том, как долго мы сможем позволить себе тратить на нее больше, чем вся следующая десятка стран вместе взятая? И как долго мы сможем продолжать защищать множество стран, находящихся за полмира от нас? Сколько еще войн стоимостью в триллионы долларов, вроде Иракской и Афганской, мы сможем вести на заемные деньги?
Более того, эпоха больших национальных проектов для нас закончилась.
У Франклина Рузвельта были Новый курс и Вторая мировая, у Эйзенхауэра — дорожное строительство, у Кеннеди — космическая программа, у Линдона Джонсона — «Великое общество», у Рейгана — наращивание вооруженных сил и снижение налогов, у Буша — две войны и опять же снижение налогов, у Обамы — Obamacare. Однако у нас больше нет денег на такие вещи. До самого горизонта простираются одни долги и дефициты.
Европа уже находится там, куда мы движемся. На юге Старого Света — в Испании, Италии и Греции — политика экономии начинает угрожать общественному порядку. Страны севера Европы, в свою очередь, больше не хотят платить за чужие социальные гарантии.
Власти разного уровня в США тратят 40% от ВВП, в то время как на долю налогов приходится всего 30% . Это означает, что необходимо поднимать налоги и сокращать госрасходы. Единственная альтернатива этому — уничтожить долг, обесценив доллары, в которых он номинирован, с помощью организованной ФРС инфляции.
Однако ограбить своих кредиторов можно только один раз. После этого никто больше не даст тебе в долг.
Существует и еще одно обстоятельство, о котором редко говорят. Работники, приходящие на смену бэби-бумерам, в значительной мере принадлежат к меньшинствам. Чернокожие и латиноамериканцы сейчас составляют 30% населения, и их доля продолжает быстро расти.
Во многих городах количество не заканчивающих школу представителей этих двух меньшинств приближается к 50%, а у многих из тех, кто все же выпускается, показатели по математике, чтению и естествознанию остаются на уровне седьмого, восьмого или девятого класса. Могут ли они вносить в современную экономику такой же вклад, как бэби-бумеры, показывавшие на вступительных тестах в 1960-х и 1970-х годах едва ли не лучшие результаты в истории страны? В глобальной перспективе наши академические показатели катятся к уровню Третьего мира.
Сейчас все говорят о том, как повысить результаты тестов. Однако, несмотря на рекордные и продолжающие расти вложения в образование в пересчете на каждого учащегося, никто пока не знает, как этого добиться.
Кроме того, если бумеры в основном рождались в семьях, в которых отец и мать состояли в браке и жили вместе, в латиноамериканской среде коэффициент внебрачной рождаемости составляет 53%, а в афроамериканской — 73%.
Среди белых бедняков и рабочих он сейчас достиг 40% — то есть почти вдвое превышает уровень чернокожей Америки в 1965 году, в котором Пэт Мойнихэн (Pat Moynihan) опубликовал свой доклад о кризисе черной семьи. При этом между коэффициентом внебрачной рождаемости и коэффициентами употребления наркотиков, непосещения школы, преступности и попадания в тюрьмы существует очевидная корреляция.
Некоторых из нас часто обвиняют в том, что мы, как пастушок из сказки, все время кричим: «Волки, волки!» Но не стоит забывать, что однажды волки, действительно, пришли.
Патрик Бьюкенен — автор книги «Величайшее возвращение: как Ричард Никсон поднялся после поражения и создал новое большинство» (The Greatest Comeback: How Richard Nixon Rose From Defeat to Create the New Majority).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 альтернатива этому — уничтожить долг, обесценив доллары, в которых он номинирован И зачем ВВП столько золота скупает? )) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Это просто подстилка соломки. Если все было на столько критично, то наша страна бы не вкладывала в гос долг США миллиарды долларов. Собственно так поступает не только наша страна, так построен текущий мир ) 
| 0 действительно Более того, и сам к этому руку прикладывает подбивая страны вести торговлю по своим валютам 
| 0 Некоторых из нас часто обвиняют в том, что мы, как пастушок из сказки, все время кричим: �Волки, волки!� Но не стоит забывать, что однажды волки, действительно, пришли. ну зачем же так мрачно :) я к примеру планирую) послать пиндосам ношенные носки в качестве доброго) гуманитарного жеста. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 И мыло хозяйственное. Ну так, на всякий пожарный. Носки опять же... 
| 0 В данном случае надо кричать не "Волки, волки!" - а "Песец! Песец!" 
| 0 Грядущее банкротство Америки А Америка, как тот Васька, который слушает и ест. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 о чем вы? америка никого не слушает,только ест и ест, скоро лопнет 
| 0
Да ни о чем он. Там в басне, Ваську, аки сантехника Афоню словесно перевоспитывали, вместо того, чтобы пинка дать, или хотя бы за шкирку вышвырнуть от миски. А тут такой образ, да к обажаемой инглендом америге. Явно басню не читал, так выражение слышал. 
| 0 На самом деле, Америка может обанкротится в любой момент! Не стоит забывать, сколько составляет внешний долг США! Повышать потолок госдолга, вечно не получиться! Рано или поздно случиться дефолт! Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Это почему? Пока весь мир хранит деньги в USD - еще как получится. 
| 0 жадность фраера погубит надо бы притормозить, но голливудская привычка (жить не по средствам) не отпускает. Так что вполне возможен финал забытого актёра - взять в кредит Роллс-Ройс и с обрыва на нём. 
| 0 А еще совсем недавно читал, что "сранцевая" нефть-это сказки, а она возьми и обвали весь энергетический рынок. 
| 0
"сранцевая" нефть-это сказки Правильно - сказки,американцы занимаются технологиями глубокого горизонтального бурения, и только в одном месте,всё остальное это фуфло.К "сланцам" это не имеет никакого отношения.Стоимость нефти сопостовима с добычей на труднодоступных месторождениях в России.Экспортный потенциал - ноль.Но кредит в банке взять можно,на этом и живут. 
| 0
Только внешний? Ведь есть ещё и внутренний ;-) 
| 0 Довольно умно. Действительно так : в 1960-70-х годах молодёжь "болела" науками "то руины говорили, то извлекали корни по 10 раз над ню..". Современная молодёжь науками не интересуется - они увлечены пресловутым сэлфи, спайсами или пожить на халяву "здесь и сейчас". А лучшие умы молодёжи становятся хакерами.... И куды катимся? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Как бэ... США стали жертвой собственной политики. Т.е. во времена существования СССР нужно было показать, что на Западе жить лучше. Попса, Pepsi, ипотека... кхм... сбился. Ну не суть. Показали - СССР развалился... А вот жить по средствам больше не смогли. Кроме того, мне кажется, что в 70-е годы в США (равно как и у нас) среднестатистический человек производил раза в полтора больше, чем среднестатистический рабочий сегодня. А сейчас и тех рабочих-то осталось... Зато менеджеров развелось... А они ничего не производят полезного. А зарплату хотят... Ну и так далее... ))) 
| 0 … о национальной обороне… вопрос в том, как долго мы сможем позволить себе тратить на нее больше, чем вся следующая десятка стран вместе взятая? И как долго мы сможем продолжать защищать множество стран, находящихся за полмира от нас? По-моему, это ключевой вопрос… В сфере ВПК США имеет место такая отмывка гигантских сумм из госбюджета, что по сравнению с ней классическая российская коррупция выглядит как уснувший ангелочек против дьявола, проглотившего работающую бензопилу. Действительно, вооружённые силы США ведут бесконечные разработки и испытания по всем мыслимым направлениям. Однако при этом, когда дело доходит до реальных боестолкновений, то американские GI в, отличие от голливудских боевиков, начинают резво сверкать пятками в сторону вертолёта, на котором можно улететь к себе на базу или на борт авианосца. О качестве американской “защиты” лучше промолчать…. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ну не без этого... Когда, если мне не изменяет память, Су-24, включив комплекс радиоэлектронной борьбы, сделал пару (12 по моему) заходов на "Дональд Кук", 27 человек сильно на берег захотело. С общей формулировкой "мы на такое не подписывались". С другой стороны, не нужно недооценивать людей. Война быстро "отмоет" налет цивилизации и ценность жизни. И все вернется на круги своя. 
| 0 на деле, как всегда, все намного запутаннее особенно с социалкой в Штатах. У них государственный пенсионный фонд выплачивает пенсию только некоторой касте госслужащих. Абсолютное количество работников будут получать пенсию от частных пенсионных фондов. В каждом штате есть свои пенсионные фонды, в каждом крупном производстве есть какой-нить фонд "сталелитейной промышленности" или еще что. Но это отступление от темы. Главное - эти фонды должны зарабатывать на чем-то, чтобы поддерживать возрастающие выплаты по пенсиям (как раза из-за бэби-бума). Рынок акций в США не показывает необходимого роста для ПФ, облигации США - вообще смехотворный процент. Недавно тут все удивлялись из-за вложения какого-то пенсионного фонда США в Россию, да у нас просто проценты выше! И вот получается нехорошая ситуация - пенсий надо платить больше, но денег под это нет. Государство с таким дефицитом денег дать не может. Напечатать денег для ПФ тоже не получиться. Все деньги уйдут для бюджета, который и так скрипит. Можно поднять ставку в ФРС хотя бы до 1-1.5%%, но тогда обанкротится серьезная часть бизнеса, для которой кредиты вырастут до непомерных высот, средняя рентабельность бизнеса в США - около 3%. И США, вопреки сказкам, не могут просто так печатать доллары, их необходимо либо отоваривать во вне, либо импортировать инфляцию опять же во вне, а это становиться очень трудно. Сейчас попробуют выпотрошить страны тихо-океанского сотрудничества и очень постараются выпотрошить ЕС с атлантическим сотрудничеством. 
| 0 Печатный станок возвысил Америку и он же ее и зароет в землю. Первый миллиард госдолга США набирали 50 лет. Последний миллиард был набран в долг всего за 6 месяцев. Любая пирамида обречена рухнуть. Вопрос во времени и тех кто на ней успеют нагреть руки. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Последний миллиард был набран в долг всего за 6 месяцев Долг увеличивается в среднем где то на 2 - 2,5 млрд в день 
| 0 Это было самое большое, самое образованное и самое успешное поколение в истории Америки. Билл Клинтон и Джордж Буш-младший, рожденные в 1946 году, принадлежат к его первой волне. Что-то я вспомнил "образованного" младшего куста) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Джордж Буш-младший Коэффициент интеллекта прежнего президента Соединенных Штатов Джорджа Буша составляет всего 91 балл. К такому выводу пришли ученые из штата Пенсильвания, сообщает немецкая газета Bild. Это минимальный показатель по сравнению с IQ всех американских президентов с 1945 года 
| 0
А Псаку кто-нибудь мерял? Так что не надо на Жёру Кустова бочку катить :) 
| 0 Европа уже находится там, куда мы движемся. Это 5
Показать новые комментарии (0)Nakamura
heartfelt
livestd
петроград
SF_Axel
Troglodit
inegeld
штуша кутуша
Mari789
Mikle78
Дружелюбный вампир
эх Вы
Халиф Аль-Багдади
SF_Axel
Free Thinker
SF_Axel
IvanDrozdov
pmp
girok
Vlad1m0r
girok
2m
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)