Сомнительно, чтобы он был настоящим «воином Аллаха», но он все же пытается представить себя ярым сторонником Исламского государства. Кроме того, его пример говорит, что фундаменталист и докучливый подросток в интернете — вовсе не взаимоисключающие понятия.

На профиле Абу Юсуфа аль-Джабатри, как он сам себя называет, красуется фото самопровозглашенного халифа Абу Бакра аль-Багдади во время проповеди в Мосуле в 2014 году. Что касается всего остального, если судить по его сообщениям, он выглядит обычным англосаксонским подростком, который пользуется соцсетями для нападок на тех, кто ему не по душе.

Целью большинства «твитов» становится некто известный в Twitter под именем Джазрави Уод. Судя по всему, он вместе с некими «завистливыми» девушками насмехался над подругой Джабарти.

В одном из сообщений он призывает божественную кару на головы тех, кто смеется над Умм Квакой (его подругой). Кроме того, он советует мужчинам держаться подальше от «разборок девушек». А одно из его сообщений, вообще, наверное, могло бы послужить лозунгом Twitter: «Twitter — то место, где я читаю новости до того, как отправиться в хадж».

Джабарти явно нахватался мусульманской теологии и называет поведение Джазрави примером «фитны» (смута, анархия или даже гражданская война на арабском). Он призывает Бога безжалостно показать соперника. В одном из последних «твитов» он обращается с призывом к небу: «По-твоему, смеяться над Умм Квакой весело? Да покарает тебя Аллах так, что ты больше не посмеешь вернуться в Twitter».

Как бы то ни было, Аллах и руководство Twitter оказались милосердными, приняв соломоново решение: заблокировать оба аккаунта.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.