Во Франции Smart — это машина, а в Мексике — клуб из четырех человек (два адвоката, бухгалтер и активист), которые вертят... косяки. Ну, в теории. Потому что сами они не употребляют. Они просто хотят поднять вопрос о легализации марихуаны для борьбы с наркоторговлей.

Получив отказ на выдачу лицензии на выращивание марихуаны, активисты Smart (Мексиканское общество ответственного и умеренного личного потребления) обратились в Верховный суд страны, который в среду признал их правоту. Да, в Мексике можно создавать клубы по выращиванию таких растений, как это принято в ассоциациях, которые столетиями существуют в Испании: исключительно для личного употребления, без продажи и получения прибыли.

Быть может, это начало легализации в Мексике?

Пока что нет: решение касается лишь этих четырех человек. Но если другие граждане обратятся в Верховный суд, они смогут добиться аналогичных вердиктов. И сформировать условия, которые в перспективе заставят страну пересмотреть законодательство. Потому что, по мнению Верховного суда, для личного употребления марихуаны не существует никаких препятствий.

Кроме того, это решение не стало первым: 8 сентября суд разрешил восьмилетней Грасиэле, у которой случается до 400 эпилептических судорог в день, употреблять марихуану в медицинских целях (она успокаивает приступы).

Как бы то ни было, правительство против любых перемен. Президент Энрике Пенья Ньето собирается продолжить войну с картелями. Хотя с учетом 80 000 погибших и 25 000 пропавших без вести с 2006 года ее эффективность вызывает сомнения.

Каких последствий ждать на региональном уровне?

Многие государства Центральной и Южной Америки устали от войны с наркотиками, которую США ведут вот уже 40 лет (за эти годы были потрачены сотни миллиардов долларов), и задумываются о переменах в законодательстве. Уругвай сделал шаг вперед к легализации марихуаны. В Чили обсуждают закон о снятии ответственности за употребление в медицинских и рекреационных целях. Аналогичные предложения звучат в Колумбии и даже Гватемале. В эту тенденцию теперь включилась и Мексика. Дальше на север, новый канадский премьер Джастин Трюдо открыто выступает за легализацию. Таким образом, ветер перемен задул во множестве стран на американском континенте.

Однако самое интересное в том, что происходит у «гринго»: четыре американских штата легализовали употребление марихуаны в рекреативных целях (тем не менее во вторник жители Огайо отклонили это предложение на референдуме всего при 36% голосов «за»). Еще в 23 штатах разрешено употребление в медицинских целях. Все это влечет за собой активное развитие местного производства, как, например, в Колорадо. В перспективе мексиканские производители, главный рынок которых находится в США, столкнуться с серьезной конкуренцией со стороны травки «made in US».

Мексиканцы в конечном итоге могут задать себе такой вопрос: зачем незаконно хранить товар, который затем совершенно легально продается в США?

Помешает ли легализация наркоторговцам?

Эксперты с осторожностью высказываются по этому поводу. Крупные наркоторговцы занимаются не только марихуаной, на которую приходится, быть может, пятая часть их прибыли. Их «бизнес» диверсифицирован: кокаин, героин, рэкет, похищения мигрантов... Если бы марихуана стала легальной, это создало бы для них определенные неудобства, но они бы быстро переключились на другие сферы деятельности.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.