Шпионы, выполняющие «секретные миссии» спецслужб (особенно в зарубежных странах) — это не столько искусные фехтовальщики, обученные профессиональным боевым приемам, сколько «собиратели новостей» или «социальные инженеры», которых набирают из мозговых центров или некоммерческих организаций.

Эти агенты или, если можно так сказать, «миссионеры разведки» могут быть учеными, академиками, даже руководителями иностранных компаний, открывающих филиал в регионе, врачами и представителями любых других профессий. 

Но самая распространенная маска для шпиона — корочка журналиста. С журналистским удостоверением агент может гораздо проще «просочиться» в любую обстановку и среду.

На самом деле, все они настоящие журналисты, врачи, ученые, руководители и прочее.

Но им поручают временную или постоянную миссию — стать «секретным агентом», — и, помимо своей основной работы, они занимаются шпионажем.

Кризис или война в том или ином регионе? Нужно привлечь миссионеров разведки?

ЦРУ, MI6 и тому подобные структуры, как правило, не столько набирают людей из НПО и мозговых центров, сколько создают в регионе саму НПО или институт, фонд, в названии которого присутствуют мотивы гуманизма. Миссионер разведки приходит под видом «добровольца», присоединяется к этим организациям и начинает усердно работать!

* * *

50-летняя Жаклин Энн Саттон (Jacqueline Anne Sutton) была гражданкой Великобритании и бывшим корреспондентом BBC. Она возглавляла миссию (Chief of Mission) лондонского Института по освещению войны и мира (IWPR) в Ираке.

Поскольку в Ираке была и война, и мир, сердобольные британцы не ели — не пили и открыли в Багдаде филиал своего института. По долгу службы Саттон приходилось часто совершать перелеты между Багдадом, Эрбилем, Лондоном. 

В субботу вечером, 17 октября, в 21.58, самолет «Турецких авиалиний» (рейс ТК-1986) прибыл из Лондона и приземлился в аэропорту имени Ататюрка.

Энн Саттон вышла из самолета и как транзитный пассажир стала ждать посадки на самолет в Эрбиль, который должен был взлететь в 00.15.

18 октября турецкие СМИ сообщили: когда бедная женщина пропустила самолет в Эрбиль, а денег на новый билет у нее не было, она прошла в туалет и повесилась на шнурках от своей обуви.

* * *

Наша пресса (которая, как известно, всегда была в хороших отношениях с информационными источниками и, по сути, утратила основные рефлексы журналистики) не только не поставила выложенный перед ней текст под сомнение, но даже не попыталась копнуть глубже и узнать детали.

Но как только за этот инцидент ухватились британские СМИ, ситуация, конечно, изменилась. Дальше все пошло легко и быстро, и турецкие масс-медиа начали следить за сообщениями зарубежной прессы и передавать сомнения, нестыковки в информации о самоубийстве. 

Но и это было весьма небрежно.

Посмотрите, какое совпадение: 2 мая в результате взрыва в Багдаде был убит Аммар аль-Шахбандер (Ammar Al Shahbander), предшественник Саттон как главы иракской миссии IWPR (которая, как говорят, совершила самоубийство в стамбульском аэропорту). К счастью, на эту деталь турецкие СМИ обратили внимание. 

Кроме того, случайность или нет, но Энн Саттон была экспертом не только по Ближнему Востоку, но и по Украине, России.

Об этом турецкие СМИ не сообщили.

* * *

«Большую картину» полностью упустили. 

Борис Немцов — самый ярый противник Владимира Путина, ставший жертвой покушения в Москве в прошлом марте, — за месяц до убийства находился в Лондоне. Дважды он посетил центр IWPR. Догадайтесь, с кем он встретился?  

С Энн Саттон, которая была найдена мертвой в аэропорту имени Ататюрка, и иракским журналистом по имени Мазин Элиас (Mazin Elias)!

После этих встреч европейская и украинская пресса стала активно поливать грязью Путина. 

Немцов был убит в марте 2015 года в Москве. Предшественник Саттон в IWPR — в мае, в Багдаде. Энн Саттон — в октябре, в Стамбуле. 

А кто сообщил полиции об обнаружении бездыханного тела Саттон? Российские туристы.

Хорошо, а их личность установлена? Нет.

Турецкая полиция ничем не лучше турецких СМИ.

Вот как бывает.

А, может быть, Россия — наш единственный дружественный сосед посреди «драгоценного одиночества», кто знает?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.