США предпринимают шаги с целью сдерживания российской агрессии и противостояния провокациям Москвы в Европе и на Ближнем Востоке, заявил глава оборонного ведомства Эштон Картер (Ashton Carter) в своем выступлении, в котором также особое внимание было уделено «росту амбиций» Китая.

Эштон Картер, выступая в субботу в мемориальной библиотеке Рональда Рейгана в Сими-Вэлли, штат Калифорния, перечислил действия России, выступающей в качестве «деструктивной силы» на мировой арене — в том числе нарушение суверенитета Украины, активное запугивание стран Балтии и отправку войск в Сирию.

«Мы не стремимся к холодной, не говоря уж о горячей, войне с Россией, — заявил Картер. — Мы не хотим, чтобы Россия была нашим врагом. Но даже не сомневайтесь: США готовы защитить свои интересы, своих союзников и международный порядок, опирающийся на законы, и то позитивное будущее, которое он всем нам предлагает».

«На море, в воздухе и в киберпространстве, — продолжил Картер, — Россия совершает рискованные действия».

Кроме того, США и их союзники обеспокоены тем, какими темпами и в каких масштабах Китай расширяет свои границы, создавая искусственные острова в акватории Южно-Китайского моря, заявил Картер. Через территорию, которую осваивает Китай, проходит почти треть мирового морского грузопотока — в том числе грузопотоки в США, объем которых составляет около 1,2 триллиона долларов.

По словам Картера, вызывает беспокойство «перспектива дальнейшей милитаризации [искусственных островов], а также возможность того, что эти действия повысят риск возникновения просчетов и конфликтов между странами, претендующими на эти территории». При этом Картер добавил, что намерен в 2016 году посетить Китай с первым визитом в качестве главы военного ведомства США, пост которого он занял в феврале этого года.

Снижение уязвимости

По словам Картера, США и Россия сотрудничают в тех областях, «где их интересы совпадают», — например, в подготовке соглашения по ядерной программе Ирана. Он также заявил, что Россия все еще может сыграть конструктивную роль в сирийском конфликте. И, тем не менее, сказал он, США намерены предпринять ряд шагов, которые позволят снизить уязвимость их союзников и партнеров. Однако некоторые из этих мер обсуждать публично нельзя, уточнил Картер.

США «модернизируют свой ядерный арсенал» и осуществляют инвестиции в разработку современных систем вооружений, которые имеют наибольшее значение для противостояния российским провокациям, таких как новые беспилотные системы и новые стратегические бомбардировщики. По словам Картера, некоторые из систем, разрабатываемые США, «настолько удивительны», что он не может о них рассказать.

В числе инновационных технологий он назвал «электромагнитные рельсовые пушки, лазеры и новые системы для ведения электронной войны в космосе и киберпространстве». Кроме того США задействуют старые средства противодействия противнику — в том числе «информационные кампании, чтобы гарантировать поступление правдивой информации», а также целенаправленные санкции, которые США и международное сообщество ввели против Москвы после аннексии Крыма.

Политика в отношении России в духе холодной войны «не соответствует требованиям XXI века», заявил Картер и поэтому США меняют свою военно-стратегическую концепцию в Европе, отдавая преимущество маневренности и оперативности действий. В Европе будут заблаговременно размещены танки и боевые машины пехоты, украинской армии и дальше будет поставляться военная техника, средства обеспечения и помощь в подготовке войск, кроме того, будет усилена специальная передовая группа сил реагирования НАТО, заявил Картер.

Подводные средства ведения войны

Как заявил Картер, в Азиатский регион США направляет свои лучшие и новейшие средства и системы, а также осуществляют значительные инвестиции в разработку подводных систем, электронного оружия, средств ведения операций в киберпространстве и в космосе, а также противоракетной обороны и так далее.

«Единственным и наиболее важным фактором, определяющим будущее (Тихоокеанского) региона, является рост Китая и его отношение к международному порядку, опирающемуся на законы и лежащему в основе мира, стабильности и безопасности в этом регионе», — подчеркнул Картер.

В этом регионе США вносят фундаментальные изменения в оперативные планы с тем, чтобы сдержать агрессию и выполнить правовые обязательства перед Тайванем, а также планируют действия при различных вариантах обстановки на случай возникновения катастроф природного характера. Кроме того, Картер отметил, что США, участвуя в проводимых в регионе учениях, внедряют «совместные правила игры» и установившуюся практику взаимодействия.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.