«Кража этих документов — преступление», но «мне и моим помощникам» уже «хорошо известно» об этих документах, реформа продолжается. Франциск взялся за дело Vatileaks через неделю после нашумевших арестов монсеньора Лусио Вальехо Бальда (Lucio Vallejo Balda) и Франчески Чаоуки (Francesca Chaouqi), подозреваемых в передаче документов комиссии Cosea о финансово-экономической ситуации Ватикана двум журналистам, которые их опубликовали. Он поднял эту тему во время молитвы Ангел Господень, он говорил об этом с верующими, собравшимися на площади Святого Петра, он говорил об этом со всеми.

Слова Папы Бергольо были ясными, четкими и решительными. Он охарактеризовал похищение документов как преступление. Он раскритиковал авторов двух книг и их анонимные источники, которые утверждают, будто хотели рассказать понтифику о том, что на самом деле происходит в Ватикане. Он напомнил, что единственное настоящее расследование — это внутреннее расследование, которое организовал он сам и его помощники. Он заверил всех в том, что начатый путь будет продолжен, несмотря ни на что.

«Дорогие братья и сестры, — сказал Франциск после молитвы, — я знаю, что в последние дни многие из вас встревожены новостями о секретных документах Святого Престола, которые были украдены и затем опубликованы. Поэтому, прежде всего, хотел бы сказать вам, что кража этих документов — это преступление. Это постыдный поступок, который ничем делу не поможет». Таким образом, объяснение, согласно которому раскрытие этих документов могло бы каким-то образом помочь понтифику и его реформе, было сухо опровергнуто самим заинтересованным в этом лицом.

Бергольо напомнил: «я сам попросил провести это исследование, поэтому и я и мои помощники были хорошо знакомы с этими документами. Кроме того, были приняты меры, которые уже начали давать видимые результаты». Не было таких новостей или документов, к которым Папа отнесся бы невнимательно. Расследование, проведенное комиссией Cosea, было организовано им и его помощниками. Это тщательное расследование привело к конкретным решениям и «видимым» результатам.

«Поэтому хочу заверить вас в том, — продолжил Франциск, — что этот печальный инцидент ни в коем случае не отвлечет меня от работы над реформой, которую я и мои помощники ведем с вашей поддержкой. И с поддержкой всей Церкви, потому что благодаря молитвам и чистоте повседневной жизни всех крещеных Церковь обновляется. Поэтому я благодарю вас и прошу продолжать молиться за Папу и за Церковь, не позволяя смущать себя, двигаться дальше с верой и надеждой». Таким образом, Папа обратился непосредственно к верующим, заверил их в том, что реформа продолжается и назвал «печальным инцидентом» предательство двух неверных помощников, а также кражу и публикацию устаревших документов, в которых отражена ситуация лишь первых месяцев его папства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.