Большинство депутатов каталонского парламента одобрили проект резолюции, в которой говорится, что «Каталония начинает процесс создания независимого государства в форме республики». Резолюция предполагает начать процесс выхода региона из состава испанского королевства. Ее поддержали 72 депутата коалиции Junts pel Si (Вместе за «да») и партии «Кандидатура народного единства», которые имеют большинство в парламенте.

Голосование проходило отдельно по каждому пункту резолюции.

В общей сложности было десять голосований — девять по самой резолюции и одно голосование по приложению к ней. Не обошлось без накладок. Так, депутат от коалиции Junts pel Si Херма Бел (Germà Bel) не смогла с первого раза проголосовать по первому пункту резолюции из-за технической проблемы.

По окончанию голосования 11 депутатов от правящей Народной партии развернули каталонский и испанский флаги, демонстрируя, таким образом свое несогласие с принятой резолюцией. В ответ на их действия 11 депутатов от коалиции подняли плакат в поддержку создания независимого государства.

Центральное правительство не намерено мириться с сепаратизмом


Премьер-министр королевства Мариано Рахой намерен обжаловать резолюцию в Конституционном суде.

«Я прекрасно понимаю, что многие испанцы сыты по горло этими продолжающимися попытками делегитимизировать наши институты», — заявил премьер, пообещав, что резолюция «останется без последствий».

Как стало известно изданию, Совет министров соберется в среду на чрезвычайное заседание, где буде рассмотрена жалоба, которая в последующем будет направлена в Конституционный суд.

Председатель испанского правительства Мариано Рахой обсудил сложившуюся ситуацию с лидером Испанской социалистической партии Педро Санчесом (Pedro Sánchez). Была достигнута договоренность вновь встретиться в ближайшие дни. Кроме того, центральное правительство планирует регулярно проводить консультации со всеми политическими партиями страны по вопросу реализации так называемой дорожной карты выхода региона из состава Испании.

Парламент Каталонии в течение месяца разработает механизм по выходу из королевства

Согласно принятой резолюции, парламент Каталонии должен в течение 30 дней
подготовить необходимые документы для начала конституционного процесса по выходу из королевства, а также разработать отдельную систему социального и финансового обеспечения.
Резолюция состоит из девяти пунктов. Первый пункт документа констатирует наличие «демократического мандата», который был получен от народа в ходе проведение референдума о независимости, когда 80% проголосовавших высказались за независимость региона.

Самым спорным пунктом резолюции является тот, где указано, что ни один из институтов испанского государства, в том числе и Конституционный суд, не может отменить решение демократично избранного парламента Каталонии.

В тексте говорится, что Конституционный суд себя дискредитировал, отменив проведение референдума о независимости и заменив его на «опрос о политическом будущем Каталонии», не имеющий юридической силы.

Кроме того, резолюция призывает новое каталонское правительство строго выполнять решения парламента и защищать основные права каталонцев, которые могут быть ущемлены решениями центральных государственных органов.

В документе также содержится призыв к центральным властям Испании начать переговоры на основе демократических принципов по созданию независимого каталонского государства в форме республики. Парламент Каталонии обратился к Евросоюзу и международной общественности с просьбой поддержать их законные требования.

В приложении к резолюции содержится поправка, внесенная коалицией Junts pel Si (Вместе за «да») и партии «Кандидатура народного единства», в которой оговариваются основные права Каталонии в энергетической сфере, вопросах жилья, здравоохранения, образования, гражданских прав и свобод, местного самоуправления.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.